Как не простудиться под кондиционером в офисе?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Офисная жизнь и взаимодействие с коллегами – задача не всегда простая, особенно когда работает кондиционер в офисе, и кто-то постоянно недоволен температурой.

Это чудо техники часто работает и зимой, и летом, но именно в жару шанс подцепить простуду увеличивается.

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не простудиться под кондиционером в офисе, и как договориться о комфортной температуре с другими обитателями кабинета.

Война за кондиционер или с кондиционером?

Кондиционер – это не только гениальное изобретение цивилизации, но и перманентный объект офисных войн. Это устройство значительно облегчает рабочий процесс, даря прохладу в жару и тепло в морозные дни.

Но что для одного «легкий морской бриз», другим ощущается как ледяной февральский ветер. Организму с ослабленным иммунитетом достаточно одного такого дуновения, чтобы заболеть. ОРВИ, ангина, ларингит, фарингит – риск всех этих заболеваний значительно повышается при чрезмерно охлажденном воздухе в помещении.

Потенциальный вред от кондиционера в офисе в том, организм защищает себя от переохлаждения сужением сосудов, в том числе и в слизистых зонах – носу, горле, глазах, и они пересыхают. Это открывает вредным микроорганизмам практически прямой доступ в твое тело.

Умная технология постоянно «прокручивает» один и тот же воздух, поэтому если в помещении есть хотя бы один заболевший человек (или зашел простуженный клиент), высокая вероятность, что заразятся все, кто находится в комнате.

Переохлаждаясь, человек становится раздраженным и еще более подверженным заболеваниям. Что уже говорить о стрессе, который испытывает организм, когда попадет с жаркой улицы в царство Снежной королевы!

Загрузка...


Болеть летом еще более неприятно, чем зимой. Чтобы этого избежать, следуй советам Sympaty.net:

  1. Специалисты считают, что оптимальная температура кондиционера в офисе составляет 23-25 градусов, и это официальные санитарные нормы. Добивайся ее постепенно, начиная с понижения на два-три градуса по сравнению с уличной, пока не добьешься комфортной атмосферы. Желательно, чтобы разница температур не составляла более семи градусов.
  2. Включай кондиционер заранее, а не в тот момент, когда наступит невыносимая жара и сменится низкой температурой.
  3. Если дует из кондиционера в офисе сильно, направь поток воздуха параллельно потолку, чтобы прямая воздушная струя не попадала на тело (это как сидеть на сквозняке прямо у открытого окна). Особенно береги уши, поясницу, суставы и шею. Плюс – холодный воздух опустится вниз и быстрее охладит комнату. Как альтернативу можно использовать специальный экран для кондиционера, который рассеивает воздух.
  4. Пей больше воды, чтобы защитные слизистые (да и кожа тоже) не пересыхали. Влажность в офисе должна быть на уровне 60-70%, в идеале стоит применять увлажнитель.
  5. Если долго работает кондиционер в «запечатанном» офисе, обязательно раз в два-три часа выключай прибор и проветривай кабинет в течение 15 минут. Желательно открыть и окно, и двери, чтобы проветривание было более эффективным. За это время помещение не успеет нагреться, а вирусы и другие вредные частицы улетучатся.

Холодная война

Конечно, перечисленные советы идеальны для человека, у которого есть свой кабинет. В офисе же, как правило, сложно найти компромисс относительно комфортной температуры, так как кому-то все еще жарко, а кого-то уже «сдувает». Кондиционерные споры обостряются еще и тем, что летом в офисе часто аврал из-за ушедших в отпуск сотрудников. Это нужно учитывать при поиске решения, которое устраивало бы всех.

А искать его придется, ведь если работники включают кондиционер в офисе, заботясь только о себе, прячут пульт или отдают его на хранение более крепкому участнику своей «температурной коалиции», то просто не уважают других коллег. Ведь ты не обязана надевать на себя в июле теплые кофты, чтобы согреться в этой ледяной пещере.

Первым делом спокойно подними эту тему — возможно, ты обнаружишь массу единомышленников.

Для начала нужно свергнуть «короля пульта», управление кондиционером должно переходить из рук в руки, чтобы никому не понадобилась дополнительная защита от кондиционера в офисе в виде пухового бабушкиного платка. Составьте расписание с учетом всех пожеланий, например по такому графику: включили кондиционер, выключили, проветрили офис, включили.

Сложнее всего это будет сделать в «смешанном» коллективе, ведь жарко всегда мужчинам, в то время как женщинам для комфорта нужно больше тепла. В этом смысле, может и есть положительная сторона в том, что ты работаешь в чисто женском коллективе?

Обсудите на собрании (вычислите экспериментальным путем) то, какой должна быть комфортная температура кондиционера в офисе для всех. В конце концов, можешь настаивать на соблюдении санитарных норм, определенных законом. А это никак не те 17 градусов, которые постоянно выставляет начальник отдела.

Апеллируй к тому, что если ты вдруг заболеешь, то вся твоя работа свалится на любителей зимней стужи в знойном августе. Можно включать или выключать кондиционер, когда все уходят на обед. На самом деле, вариантов решения проблемы масса, нужно только чтобы все захотели ее решать и ценили здоровье друг друга.

Вместе контролируйте, чтобы система регулярно чистилась и обеззараживалась. Впервые включенный после зимы кондиционер должен поработать часик в пустом помещении при открытых окнах. И когда в следующий раз начнете спорить, как спастись от кондиционера в офисе, вспомните, что в нашей стране еще много людей, вынужденных работать вообще без кондиционера!

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Жанна Войтова : 14 июня 2017 в 21:19

    Я сама сижу под кондишином, и вроде отбойник поставили чтобы в потолок дуло и все до лампочки. Минимум пару раз за лето простужаюсь.

  2. Женя : 5 июля 2017 в 14:39

    А я прям обдуваюсь со всех сторон этими кондерами(((( Но к вечеру часто горло болит.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...