Как бороться с летней простудой?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Считается, что ОРЗ – болезнь зимняя. Зимой половина населения шмыгает носами и разговаривает с загадочной хрипотцой, но стоит потеплеть – все проходит само собой! А если простуживаешься летом, то сразу начинаешь думать, что «это я такая одна невезучая — все пьют холодное пиво, закусывают мороженым, купаются в прохладном море, и хоть бы хны, а я…».

летняя простуда

На самом деле, таких «невезучих» летом множество! Откуда берется летняя простуда и как с ней бороться?

Примите к сведению советы  «Красивой и Успешной»!

Как пережить повышенную температуру?

Пожалуй, самый малоприятный эффект простуды в летнюю жару – повышенная температура, сопровождающаяся ознобом. Когда бросает в озноб, хочется достать из дальнего угла зимнее одеяло, а когда в жар – выпить холодненького кваса…

Нельзя делать ни того, ни другого! Укутывание в без того жарком помещении усугубит повышение температуры.

Напротив, для того, чтобы сбить очень высокую, более 38,5 градусов, температуру, больного следует обтереть влажной тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса, или даже завернуть во влажную простынь. А холодные напитки, мороженое и т.д. не ускорят выздоровление воспаленного горла (впрочем, как и в любое другое время года!).

Самый правильный вариант: невысокую (до 37,5) температуру можно перетерпеть – при надлежащем лечении она держится не более 1-го дня, а если она повышается дальше – выпить парацетамол, «грипекс» или любой другой парацетамолосодержащий препарат.

Если снижения температуры после этого не наблюдается, примите «найз» — это препарат сильного действия, который собьет температуру на сутки.

Однако, не забывайте, что все эти меры не заменяют основного лечения летней простуды!

А как лечиться?

В общем-то, летняя простуда лечится так же, как и зимняя – наш сайт уже писал о том, как бороться с простудой. Горло полощут, а в нос закапывают. Если врач порекомендует принимать витамины или иммуноукрепляющие препараты – не отказывайтесь от них в надежде на изобилие витаминных овощей и фруктов: вы не добьетесь идентичных доз!

Например, чтобы заменить прием обычной аскорбинки, нужно слопать как минимум пять кило апельсинов в день!

Что касается препаратов типа иммунала, то их естественных заменителей в природе вообще не существует. Хотя, конечно, общую пользу свежих даров сада и огорода отрицать невозможно!

Загрузка...


как лечить летнюю простуду

Обычно при простуде рекомендуются различные прогревающие мероприятия типа ингаляций или горчичников. Не стоит их игнорировать! Даже двухчасовое лежание на солнцепеке не даст идентичного эффекта (зато вдобавок есть риск получить тепловой удар или банально обгореть!).

Все дело в том, что и ингаляция, и горчичники дают «внутренний» эффект – теплый пар воздействует на слизистые оболочки гортани, а горчица (без которой горчичники будут просто мокрыми бумажечками) вызывает прилив крови к коже и близлежащим органам – трахее и бронхам, что и дает лечебный эффект.

Также в жару будьте осторожны с сосудосуживающими каплями в нос, если имеются проблемы с сердцем или сосудистой системой – они эффективно останавливают насморк на ближайшие час-два, но в условиях, когда сердце и так работает с дополнительной нагрузкой, могут привести к проблемам. Посоветуйтесь с врачом!

А может, это поллиноз?

Но иногда за ОРЗ можно принять другую, типично летнюю, проблему – поллиноз (то есть аллергический насморк, вызванный пыльцой цветущих растений или тополиным пухом). Поллиноз часто начинается так же, как и простуда – сильным водянистым насморком, иногда сопровождающимся покраснением глаз и ощущением чесания в носу.

Однако повышенной температуры при поллинозе практически никогда не бывает, да и проходит это явление максимум спустя сутки после последнего «свидания» с растением-аллергеном. «Скорой помощью» станут антиаллергенные препараты  (например, тавегил) – при их своевременном приеме поллиноз прекратится за пару часов!

Также насморк и повышение температуры наблюдается после солнечного ожога (того самого, после первого посещения пляжа, когда плечи напоминают об оттенке вареного рака) – так что старайтесь не обгорать!

Как не допустить летней простуды?

Если задать этот вопрос любому врачу из ближайшей поликлиники, то получите такой список «нельзя» и «вредно», что летний отпуск придется проводить не иначе как на собственном диване с чашкой горячего чая! Если же посмотреть на ситуацию объективно, то летом наш организм все же более устойчив к различным потрясениям типа компота из холодильника и сквозняка в купе поезда.

летняя простуда

«Фактором риска» скорее можно назвать контраст температур. Например, если прогуляться по вечерней прохладе в апреле, то, вероятно, все обойдется, но эта же температура в разгар июля покажется арктическим холодом: короткая пробежка по свежему ветру – и нате вам, летняя простуда!

В общем-то, эффект контраста срабатывает и в случае холодных напитков – риск простуды выше, если пить ледяной напиток в разгар жары на солнцепеке, нежели в прохладной комнате!

А что касается вечерних морских купаний, то простужаются не от холодной воды, а от невозможности быстро согреться и от дрожания в мокром полотенце!

«Красивая и Успешная» желает всем читательницам и читателям хорошего отдыха, не омраченного летней простудой!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...