На что обратить внимание при выборе столового сервиза? Критерии и рекомендации

безоперационная блефаропластика

Хороший и красивый сервиз – дорогое удовольствие, передающееся по наследству поколениями. Впрочем, и в недорогих простых наборах нет ничего плохого, особенно если посуда радует глаз, а члены семьи пользуются ею ежедневно и с огромным удовольствием.

Какими критериями руководствоваться при покупке столового сервиза и на что обратить внимание в первую очередь? Об этом сегодня рассказывает консультант интернет-магазина фарфора «Сеньор Фарфор» Юлия Матвеева.

Перед тем, как ответить на этот многогранный вопрос, необходимо выяснить историю появления первого столового сервиза и понятия, которое в него вкладывается.

Немного истории

Сегодня учёные не могут назвать мастера, создавшего первый столовый сервиз, поскольку эта тайна уходит своими корнями в седину прошлых столетий. Точные имена производителей указывались в специальных монограммах, суть и значение которых были известны лишь дворянским особам, представителям знати. И в этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что качественная фарфоровая посуда, декорированная позолотой или вензелями, для преобладающего большинства обычных людей оставалась непозволительной роскошь.

Со временем ситуация изменилась: производственные мощности росли по всему миру, а изделия становились все доступнее для среднестатистического покупателя. На сегодняшний день столовая посуда общедоступна. Откушать из красивой супницы может позволить себе не только член правительства, но и простой шахтёр. Как же определить, что перед вами сервиз? Основной критерий – точное количество изделий – 3 (12 предметов),6 (от 26 до 30), 12 (48-50 предметов) и более персон.

Что касается кофейных и чайных сервизов, то они существуют в 2 вариантах – для 6 и 12 человек. В наборе может быть базовое количество предметов – до 15 и расширенное (с десертными тарелками, конфетницей и заварочным чайником) – от 20 до 22.

Функциональное назначение современных сервизов

  1. Столовый сервиз – самых большой набор посуды, в который входит несколько тарелок, отличающихся по диаметру, салатницы, супницы и т.п. Всё это необходимо за столом во время обеденной трапезы.
  2. Чайный сервиз – несколько чайных чашек, дополненных заварочным чайником небольшого размера, сахарницей, а также несколькими блюдцами. Некоторые производители включают в стандартный комплект и молочник.
  3. Сервиз для кофе – маленькие чашечки с масленками, сливочником и сахарницей.

Перечисленная выше комплектация сервизов может корректироваться производителем, как в сторону увеличения, так и уменьшения количества предметов. Здесь всё индивидуально. Подарочные наборы более разнообразны и могут похвастаться невероятно красивым декором, но и стоимость их соответствующая. Некоторые мануфактуры предусматривают возможность докупать определенные предметы. Это оптимальное решение для тех, кто решил организовать званый ужин или в случае потери какого-либо предмета.

Материал сервиза

Не меньшего внимания заслуживает и материал, из которого изготовлен сервиз. В продаже представлено несколько распространенных решений:

  • Фарфор. Один из самых качественных и дорогих материалов. Его легко определить по прозрачному основанию (если поднести изделие к солнцу) и характерному звуку.
  • Стекло. Практичный и востребованный в современных реалиях материал, из которого производят абсолютно всю посуду и сервизы не являются исключением. В пользу стекла говорит его низкая стоимость и доступность.
  • Доломит. Сервизы отличаются толщиной стен, за счёт чего обеспечивается более высокая прочность посуды в сравнении с другими материалами.
  • Фаянс. Практичное и доступное решение для большинства покупателей. Посуда из этого материала распространена в небольших кафе, барах и заведениях общественного питания, часто используется и в домашних условиях.

Выбирая сервиз из того или иного материала следует учитывать не только его характеристики и свойства, но и собственные финансовые возможности. Верхние значения ценников многих мировых производителей ничем не ограничиваются и могут доходить до сотен тысяч долларов.

Как правильно покупать столовый сервиз

Покупка красивого сервиза или посуды – знаменательное и в чём-то знаковое событие. Хозяйкам предоставляется великолепная возможность не только обновить привычную кухонную утварь, но и внести внутренне-эстетическую гармонию в самую посещаемую комнату. Если изделия приобретаются для кафе или столовой, то особое внимание следует уделить качеству продукции, стойкости к механическим повреждениям, внешнему виду и практичности.

Столовый сервиз – великолепный презент к любому торжеству или круглой дате. О ценности посуды говорит хотя бы тот факт, что её принято дарить на юбилеи, на новоселье и просто в знак огромной благодарности, уважения. И помните, что у каждой хозяйки должно быть как минимум 2 сервиза.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector