Когда солить макароны, или Физика и химия на вашей кухне

безоперационная блефаропластика

Женский сайт «Красивая и Успешная» совместно с издательством «Манн, Иванов и Фербер» сегодня делится с хозяюшками отрывком из книги Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне». 

когда солить макароны

Казалось бы, что такого сложного — сварить макароны? Любая женщина, даже не относящая себя к категории «супер-кулинарок», без проблем справится с этим нехитрым делом. Ан нет, и здесь есть свои тонкости.

А также во многих других простых рецептах, которые мы привыкли воплощать в жизнь на своей кухне каждый день. Так как приготовление пищи — это совокупность физических и химических процессов, о которых мы никогда не задумываемся.

Именно об этом пойдет речь в познавательной и полезной книге «О чем Эйнштейн рассказал своему повару».

Итак, читаем!

«Практически каждая кулинарная книга советует нам подсолить воду, в которой мы готовим макароны или картофель, и мы послушно выполняем это действие, не задавая никаких вопросов. Между тем есть очень простая причина добавлять соль при варке: она улучшает вкус пищи, так же как и при любом ином способе приготовления.

В этот момент каждый читатель, который не спал на уроках химии в школе, возразит мне: «Но ведь добавление соли в воду повышает температуру ее кипения, так что вода будет кипеть более горячей и еда сварится быстрее».

Таким читателям я поставлю пятерку по химии, но тройку — по кулинарии.

Это правда, добавление соли в воду — или добавление вообще чего-либо (позже я объясню подробнее) — действительно заставит воду кипеть при более высокой температуре, чем 100 °С (на уровне моря). Но в кулинарии это повышение температуры не играет никакой роли.

Химик скажет вам, что добавление столовой ложки (20 г) столовой соли к 5 л кипящей воды для приготовления 0,5 кг макарон поднимет температуру кипения на 0,07 °С. Это достижение сократит время приготовления еды на секунду-две.

А поскольку я все-таки профессор, то чувствую, что прямо-таки обязан рассказать вам, почему соль повышает градус кипения воды.

Загрузка...


Для того чтобы выкипеть, то есть чтобы стать водяным паром, молекулы воды должны вырваться из тех связей, что привязывают их к другим жидким «собратьям». Вырваться из этих уз с помощью высокой температуры достаточно трудно, так как молекулы воды держатся друг за друга достаточно сильно, но если в воде окажутся какие-либо засоряющие ее чужеродные частицы, то это еще труднее, так как частицы соли (или, говоря по-научному, ионы натрия и хлора) или иные растворенные вещества просто мешают этому.

Таким образом, молекулам воды необходимо получить дополнительную энергию — в форме высокой температуры, чтобы вырваться в свободный полет.

когда солить макароны

Теперь вернемся снова на кухню.

К сожалению, в вопросе добавления соли в воду для приготовления макарон еще больше суеверий, чем в заблуждениях насчет температуры кипения. Наиболее часто цитируемые байки — попадающиеся даже в самых уважаемых кулинарных книгах — рассказывают нам о том, когда же следует добавлять соль в воду.

Одна из новых кулинарных книг утверждает, что «традиционно соль добавляют в кипящую воду до того, как добавить туда макароны». Далее книга предупреждает, что «добавление соли до закипания воды может привести к появлению неприятного привкуса».

Так что рекомендованный порядок действий таков: 1) вскипятить, 2) добавить соль, 3) добавить макароны.

А другая кулинарная книга советует нам «довести воду до кипения, прежде чем добавлять соль или макароны», но ничего не говорит насчет того, что сразу же приходит в голову: так что же положить в кастрюлю сначала — соль или макароны?

Суть в том, что поскольку макароны уже варятся в подсоленной воде, то нет никакой разницы, кипела вода в момент добавления соли или еще нет. Соль довольно легко растворяется в воде, будь она чуть теплой или горячей. И даже если не сразу, то вскоре она все равно растворится из-за бурного перемещения воды при кипении. Растворившись в воде, соль уже «не помнит» ни о времени, ни о температуре — когда именно ее бросили в воду или при какой именно температуре это случилось — 100 или 50 °С.

Таким образом, время добавления соли не может повлиять на вкус макарон.

Добавляйте соль когда вам угодно, просто не забудьте это сделать — а то макароны будут неприятными на вкус.»

——
Отрывок из книги О чем Эйнштейн рассказал своему повару был официально предоставлен издательством «Манн, Иванов и Фербер» сайту www.sympaty.net — «Красивая и Успешная»
Все права на книгу принадлежат издательству «Манн, Иванов и Фербер».

Книгу можно приобрести на сайте издательства.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!