Как выбрать ковер в детскую?

Сайт «Красивая и Успешная» уже писал об интерьере детской комнаты. Сегодня расскажем о том, как выбрать предмет, без которого детская будет гораздо менее уютной и приспособленной для игр – речь о ковре. Ковер в детской – это и площадка для игр, и «полигон» для первых шагов малыша, и просто элемент интерьера, придающий комнате ребенка уют! Какое ковровое покрытие выбрать?

ковер в детскую

Как выбрать ковер в детскую в зависимости от  возраста ребенка?

Детская комната – это помещение, которое должно видоизменяться и «расти» вместе со своим маленьким обитателем! Предназначение ковра будет меняться со временем, и поэтому нужно быть готовой к тому, что раза 3-4 придется сменить сам ковер!

Пока ребенок совсем маленький (до полугода), ковер в детской, в принципе, можно вообще не стелить, т.к. вряд ли младенец будет как-либо соприкасаться с полом.

Зато следующие 3-4 года – это возраст активного ползания, бегания и игр на полу.

С года до четырех-пяти лет дети огромное количество времени проводят на полу: сначала – учась ходить, потом – бегая, играя и падая!  Детская комната для дошкольника – прежде всего игровая: ее середину лучше оставить пустой, чтобы ребенок мог вольно передвигаться и придумывать себе развлечения. Вот это место и стоит застелить ковром!

При этом ковер  в детскую лучше брать большой (или полностью застилать комнату ковролином), чтобы он не съезжал со своего места, не скользил по полу, не было бы риска зацепиться за кромку и споткнуться и т.д.

Когда ребенок взрослеет, идет в школу, его комната постепенно заполняется новыми предметами мебели: появляются письменный стол и стул, маленькая детская кроватка сменяется на более серьезную, может быть, приобретается книжный шкаф или компьютерный стол, и т.д. А вот зона для игр, конечно, уменьшается.

Поэтому можно сменить большой ковер на меньший, который возможно стелить и убирать по необходимости (например, на лето).

Школьник может вообще обойтись в своей комнате маленьким прикроватным ковриком.

Не стоит забывать о том, что ковер – это все же «пылесборник», и нужно реально оценивать потребность в нем – да, ходить по мягкому ворсу приятно в любом возрасте, но ведь придется регулярно и тщательно пылесосить и выбивать ковер, чтобы избежать скопления в нем пыли!

ковер в детскую

Ковер или ковролин?

Очень многие родители, выбирая ковер в детскую, останавливают выбор на ковролине – ковровом покрытии, полностью укрывающем поверхность пола и закрепленном с помощью плинтусов.

Плюсы ковролина:

  • Стильно выглядит;
  • Достаточно экономный вариант (учитывая, что линолеум или ламинат под него не нужен);
  • Удобно – никакого скольжения, краев, об которые будешь постоянно спотыкаться, и т.д.;
  • Не нужно выбивать – достаточно пылесосить.

Однако у сплошного покрытия ковролином есть и минусы:

  • Нельзя временно снять. Мои знакомые, у которых детская ребенка оформлена ковролином, иногда просто застилают его полиэтиленовой пленкой – например, когда сынуля берет в руки краски и кисточки.
  • Если на ковролин посажено пятно (а оно будет посажено, не сомневайся – в комнате обитает ребенок!) и оно не хочет оттираться – это надолго. Вряд ли из-за гуашевого «художества» на самом видном месте ты захочешь перестилать весь ковролин заново.
  • Пыль (и «пылевой клещ») там все же заведутся – досконально пропылесосить ковролин проблемно, а как-либо «постирать» или обработать чистящими средствами его нельзя.
  • Ковролин на джутовой основе иногда коробится, идет волнами. Причина этого – влажность.

Ковер или палас имеет другие достоинства и недостатки.

Надо сказать, что ковры бывают натуральные и синтетические. Натуральные хороши всем – если устраивает немаленькая цена! А учитывая, что ребенок вряд ли будет сдувать пылинки с натурального ковра, сотканного вручную, большинство родителей на такие затраты не идут, предпочитая синтетические ковры, которые представлены в ассортименте.

Их минус – это то, что любая синтетика «дышит», микроскопическими дозами выделяя разные нехорошие вещества в комнату.

ковер в детскую

Детскую  комнату очень украсит яркий детский ковер с изображениями любимых мультяшных героев или картой волшебного города.

Интересная идея, которую можно воплотить в детской – коврик-циновка, сплетенный из специальной соломки. Он минимально собирает пыль, его легко вытряхнуть, а хождение босиком по рельефной поверхности циновки является полезным массажем для ступней!

Какая длина ворса предпочтительна?

В детской комнате ковер с длинным ворсом очень декоративно смотрится, по нему очень приятно ходить, ползать и валяться! Поэтому «длинношерстные породы» ковров можно посоветовать для малышей-«ползунков» этак лет до 3-х.

А потом… ну, честно говоря, более долгого будущего такому ковру я бы не прочила: потому что за несколько лет активного использования покрытие успеет и запачкаться, и истоптаться, а привести его в первоначальный вид будет проблематично!

Более практичен в комнате ребенка с 3-х лет и старше будет «короткошерстный» ковер – в нем не так часто будут теряться мелкие игрушки из «киндеров» и запчасти от «лего», за ним легче ухаживать, он дольше сохраняет товарный вид, да и гоночные машинки по нему ездят без проблем! 🙂

Цвет ковра в детскую комнату

Не белый, не бежевый, и вообще лучше не гладкокрашеный. К концу срока своей службы на нем будет такая «летопись» всевозможных пятнышек и потертостей, что лучше сразу приобрести какой-нибудь пестрый вариант!

Но вообще, смотри на общий колорит интерьера детской: перенасыщать комнату многообразием ярких оттенков тоже не стоит, это утомляет взгляд. Если, например, мебель и стены спокойных светлых оттенков – тогда ковер может стать яркой «изюминкой», но если все элементы интерьера насыщенных цветов – тогда ковер стоит подобрать серый, коричневый, оливково-зеленый, грязно-лазурный или другого приглушенного оттенка.

ковер в детскую

Также универсальное правило, которое может подойти и в отношении детской комнаты – ковер подбирают под цвет штор.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...