Жить ли за городом?

Сайт «Красивая и Успешная» уже писал о модной тенденции дауншифтинга – побега от цивилизации в деревенскую глушь. Но что, если совсем удаляться от города не хочется, а хочется начать жизнь поближе к земле, в своем доме с садом, подальше от «каменных джунглей» — в пригородной зоне? Все больше людей, приобретая собственное жилье, выбирают именно этот вариант! Жить ли за городом тебе? Решай сама, а мы лишь опишем типичные достоинства и недостатки загородной жизни!

жить ли за городом

Для каких семей переезд за город чаще всего становится удачным решением?

И обывательские наблюдения, и статистика говорят о том, что за последние 20 лет на постсоветском пространстве сформировался, кроме города и деревни, третий тип населенной местности – пригородные коттеджные поселки.

В Америке такой тип сегментации города – «одноэтажная Америка» на окраинах и небоскребы в деловом центре – сформировался гораздо раньше, около 100 лет назад, и эта модель успешно функционирует и поныне!

Итак, каков же типичный портрет семьи, живущей в таком «комфортном пригороде»?

Чаще всего – это полная семья с детьми. Дом на земле чаще, чем городская квартира, воспринимается как «родовое поместье» — желание сделать его комфортным для детей, возможно, с целью передать его им, когда те вырастут и заведут свои семьи, оправдывает многие сложности строительства и благоустройства дома.

Еще один интересный момент – если в СССР и до революции деревня (пригород) населялась беднотой, такой образ жизни сам по себе говорил о малообеспеченности, то сейчас в городской квартире дешевле жить, чем за городом!

Те люди, которые сейчас меняют город на пригород, в большинстве своем достаточно обеспечены (как минимум, являются представителями «среднего класса»).

У них есть авто (иногда – несколько на семью) – это очень важный фактор, упрощающий связь с городом!

И вот что любопытно – в семьях, решивших вопрос «жить ли за городом» положительно, жена очень часто не работает! Почему? Потому, что когда оба супруга работают, уезжая рано и возвращаясь поздно, то желание сменить «место ночевки» на более далекое (с дополнительными хлопотами по обустройству) возникает редко!

Тем более, вряд ли инициатива в таком случае будет исходить от мужчины – по своей природе мужчины гораздо меньше нуждаются в «гнездышке»: им впрямь хорошо везде, где можно покушать, отоспаться, и чтоб любимая женщина рядом!

А жизнь за городом – очень удачный вариант для «ретроградных» семей, где муж – добытчик, а жена – хозяйка и мать!

жить ли за городом

Когда переезжать за городскую черту не стоит?

Моя коллега с мужем живут за городом (в дачном поселке). У них очень милый домик, и я бываю  у них в гостях пару раз в год (например, когда цветут тюльпаны или поспевают вишни J).

Каждый раз после такого визита мои собственные «четыре стены» на девятом этаже кажутся просто «каменным мешком», и начинают одолевать мечты о переезде за город!

Но справедливости ради стоит вспомнить другое.

Зима, -12 на термометре, 8 утра, рабочий день. Мы завариваем кофе, и начинается утренний треп «за жизнь». Топ-тема: как ходят (точнее, не ходят!) автобусы по такой погоде.

Но мне рассказать особо нечего: встала в семь, полчаса на любом из десятка подходящих троллейбусов, автобусов или маршруток – и я в родном кабинете! А вот ей приходится вставать в 5.30 (зимой! по темноте!), полчаса тратить на растопку угольной печки (потому как за ночь температура в доме опускается до +14, а ведь нужно и умыться, и приготовить завтрак…), а потом еще полтора часа трястись в битком набитом, весьма нерегулярно ходящем автобусе…

В выходные ей, конечно же, выезжать «в город» совершенно не хочется, да и с разными интересными мероприятиями по вечерам проблема – пригородные автобусы по вечерам не ходят…. Детей в этой семье пока что нет, но, подозреваю, если бы был ребенок, то ему пришлось бы жить в том же ритме, начиная с детсада!

Так стоят ли те самые вишни и тюльпаны такого напряженного образа жизни?

Жить ли за городом на таких условиях? Моя коллега говорит, что да. А я точно не смогла бы, если честно…

Так что если всерьез думаешь о переезде, учти, что нижеперечисленные факторы, по мнению сайта sympaty.net, очень усложнят жизнь за городом!

  • Отсутствие автомобиля. В 99% случаев из пригорода в город ходит 1-2 маршрута, поездку в которых в час пик приятной прогулкой не назовешь! Даже если ты терпимо относишься к давке, стоянию на остановке и прочим нервирующим факторам, объективно задумайся: ты готова тратить 3-4 часа из 24 каждый день только на поездки туда-сюда? Это тоже время твоей жизни! Если по материальным соображениям покупать авто и ездить на нем тебе невыгодно, то «родовое поместье» будет использоваться, фактически, только для ночевок после трудного дня…
  • Отсутствие коммунальных удобств. Это летом туалет во дворе и вода из колодца – романтика! А на самом деле все это очень тяжело и сложно. Решив жить за городом, будь готова потратить немалые деньги, время и усилия на то, чтобы превратить «рай в шалаше» в «рай во дворце»!
  • Частые поездки, невозможность постоянно заниматься хозяйством. Квартира – это просто стены. Коммунальные услуги оплатили, кота и цветочки маме отдали – и уезжайте хоть на месяц!  А дом на земле – это система, требующая постоянного присмотра и ухода: зимой нужно протапливать, иначе лопнут трубы отопления, летом – огород или цветник поливать надо. Да и вообще: ЖЭКа здесь нет, никакую оборвавшуюся от ветра проводку или прорвавшую трубу никто не починит, пока сама за дело не возьмешься! Так что загородный дом хорош для большой семьи, когда есть кому им заниматься!

Но, конечно, решая, жить ли за городом, не стоит принимать как абсолютную истину впечатления других людей: может, ты действительно преодолеешь все сложности и найдешь свой райский уголок, если не послушаешься всех «перестраховщиков»?

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...