Бессонница: что делать? Как избавиться от бессонницы?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись…
(А. С. Пушкин)
На сон нам ночь отведена,
Уже закончилась она!
(сайт sympaty.net)

Не спишь? Бессонница, что делать…Тогда выключай компьютер и иди на улицу, это самый лучший метод встретиться со сном. Не сегодня? Что ж, вооружись советами женского сайта «Красивая и Успешная» и выбирай свой способ борьбы с бессонницей на будущее.

Бессонница что делать как избавиться от бессонницы

Бессонница (инсомния) – что это такое?

Не путать бессонницу с периодическим недосыпанием, случающимся от безделья, или наоборот, поздней работы! Недосыпающий человек, при устранении проблемы, легко и свободно входит в режим сна и бодрствования.

Бессонница же наступает, казалось бы, беспричинно, и действительно — так только кажется! На самом деле причин миллионы, у каждого — своя. Но все они поддаются классификации. Определи, какая именно у тебя, и следуй нашим советам.

Причины бессонницы и способы избавления от неё

Причина бессонницы № 1: Психология, или попросту лень-матушка

Как избавиться от длительной бессонницы, мешающей нормально жить? Для кого-то достаточным будет, проанализировав свое состояние, взять себя в руки и четко, категорично сказать: СПАТЬ!

Стимулируем силу воли. Что мы имеем и что мы теряем в результате нежелания бороться с бессонницей?

Что имеем?

  • Вялость, медлительность – заторможенность, одним словом. За руль садиться не стоит, а если работа связана с точными приборами – считай, превращаешься в социально опасного объекта. Бессонница опасна, что делать, если она влияет именно на работу мозга;
  • Красные глаза, припухшие веки, сдвинутые брови (отчего обязательно появятся морщины!) – внешние показатели, не украшающие ни одну из женщин;
  • Нулевая трудоспособность, подчас оборачивающаяся прямым минусом твоего бюджета. Не выспалась — не пошла на работу – прогул — вычет из зарплаты, равный стоимости новой сумочки. Еще доводы нужны?
  • Раздражительность, плаксивость или беспричинный гнев. А про окружающих кто-нибудь помнит? Дитя не выспавшейся мамы ни в чем не виновато, между прочим, что уж говорить о коллегах или подчиненных!

Что теряем?

Не вдаваясь в подробности вытекающих отсюда последствий – резюмируем: теряем лучшие часы, дни, годы жизни! И все только потому, что бессонница оказалась, что делать, – дурной привычкой.

Если вывод сделан, и причина бессонницы в нежелании заняться самодисциплиной – что ж, флаг в руки и вперед, на прогулки, занятия спортом, соблюдения режимов (в том числе и питания) и главное – четкой установке: научиться высыпаться вполне тебе по силам. Это всего лишь еще одна привычка (только хорошая), которую невозможно выработать за один день. Но, потратив на соблюдение правил хотя бы месяц, ты навсегда избавишься от этой напасти и сайт sympaty.net верит: обязательно начнешь жить лучше!

Как избавиться от бессонницы усилием воли

  • Установи правила и соблюдай их! Правила могут быть только ежедневными. Нарушать нежелательно, но и бросать из-за одной ошибки не надо. Каждый человек сам себе может их прописать, но в силу схожести биологических процессов некоторые из них одинаковы для всех.
    Например: вечерняя прогулка, отказ от тяжелой пищи (два зайца убиваем – фигура улучшается!), подъем всегда в одно и то же время, личная гигиена, оптимальная температура в комнате. Это минимум, помогающий решить вопрос, как избавиться от изматывающей бессонницы.
  • Веди записи где-нибудь, анализируй. К примеру, на обычном листке черкнула «смотрю телек, 00:45». Наутро ты с удивлением обнаружишь, что совершенно напрасно до часу ночи смотрела фильм, ни название, ни сюжета которого даже не можешь вспомнить. Пару таких открытий самой себя — и захочется исправляться!
  • Повесь в зоне дневной видимости девиз (пример: «я сплю себе на здоровье!») или картинку – мечту. Улегшись, вспомни о ней, найди и посмотри (мысленно) — и вместо тяжелых мыслей начнешь думать о приятном. Бессонница не понимает, что делать с положительными эмоциями, и бежит прочь!

Причина бессонницы № 2: Повышенная нервозность, впечатлительность

И в этих случаях можно саму себя вытащить из состояния недосыпания. Нервничай сколько угодно вне дома, а когда пришла – оставила за дверью все эти проблемы. Иначе если ты перенесешь их в дом, затем в спальню, они так и будут волочиться за тобой по жизни. А уж коварная бессонница знает, что делать с твоими переживаниями!

Оставь их у двери, возможно, утром ты выйдешь бодрой и легко, на свежую голову, решишь все вопросы. Пословицу про то, что утро вечера мудренее, знают все, четко произнеси ее вслух возле своего дома, и это сработает!

Беспокойство охватывает многих женщин, в то время, когда уже все в доме мирно спят. Причиной могут быть любые не относящиеся к тебе или семье события.

Сначала ты (не специально) прокручиваешь кадры последней катастрофы увиденной в новостях, а потом начинаешь думать о пострадавших людях. Все это волнение проецируется на твою жизнь, и вот уже мысли о том, как обезопасить детей или погасить кредит, настолько начинают овладевать, что превращаются в навязчивую ночную муку. И промаявшись полночи, утром мы и не помним ночных тревог, а бодрости как не бывало 🙁

Вывод: относись к себе, как ребенку! Ты же не рассказываешь сыну на ночь страшную сказку и не включаешь рок. Убегай от событий, которые тянут тебя в тревогу и нервозность.

Как тебе избавиться от бессонницы, если ты открыта для негатива? Не смотри новости, не звони поздно маме, избегай встреч с противной соседкой и так далее. Выдели час после работы на решение житейских проблем: проверить уроки, подсчитать бюджет, позаботиться о тех, кто в тебе нуждается. Чем дальше эти вопросы от времени отхода ко сну, тем в менее страшном свете они предстают ночью.

Причина бессонницы № 3: Хроническая усталость, болезни, беременность

Трудоголики и карьеристы изматывают себя, стараясь успеть все и вся. Работают, несмотря на недомогание, простуду и… зарабатывают, конечно. Вместе с деньгами и повышением — хроническую усталость и неотступное ощущение потери всех сил. Все это натворила бессонница, а что делать, если перегруженный мозг не в состоянии отключаться вовремя и ночью продолжает просчитывать и анализировать?

В таких случаях помогает либо жесточайшая самодисциплина, глубокая релаксация и другие рецепты от бессонницы, либо обращение к врачу.

Бессонница как следствие болезни? Тогда нужно избавляться от первопричины, не ждать, когда и без того ослабленный организм даст серьезный сбой. Сон – это ценнейший источник здоровья, не дай, как говорится, ему засохнуть. Здесь может быть только один совет – обратись к врачу. Это ведь не сложно в наше время?

Навязчивая мысль, как избавиться от тягостной бессонницы, мучает практически всех беременных женщин. Бессонница на последних сроках — пожалуй, самая приятная из всех. Конечно, тем, кто здесь и сейчас не спит, ворочаясь практически до утра – эти слова не кажутся медом, но еще чуть-чуть, и это пройдет само.

Малыш внутри тебя ощутимо вырос, и ему тоже не совсем удобно, когда ты лежишь как-то неправильно (по его мнению). Придется искать варианты: высокие подушки, отказ от еды на ночь и как можно больше пеших прогулок в течение дня. Еще лучше, если можно выходить гулять перед самым сном. Несколько минут побродила (хотя бы по балкону), профильтровала легкие, насытилась кислородом — и на боковую. Очень помогает мягкая игрушка: ее можно подложить под ребра или живот в любой момент, или просто прижаться, представляя себе своего ребенка.

Вот три основные причины и несколько советов, как избавиться от бессонницы. Есть еще возрастная бессонница, но она не грозит активным и здоровым людям. Поэтому сейчас меняй качество жизни, исправлять ошибки и лечить старые болячки в сто раз сложнее, чем идти на опережение.

А еще есть бессонница от одиночества: грустная тема, но здесь опять же нужно искоренить первопричину (читай, как избавиться от одиночества). Тем же, кому недостаточно понимания и осознания, предлагаем подождать нашу следующую статью про рецепты и средства от бессонницы, в которую войдут самые популярные методы. Спокойной ночи!

——
Автор – Надежда Черкашина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

4 комментария
  1. Надежда : 27 апреля 2012 в 22:39

    У меня перед новым годом на фоне стресса началась бессонница, неделю спала по 2-3 часа в день, как ни старалась. Начались головокружения,головные боли, просто падать стала, это все очень страшно, главное не знаешь, что происходит и как себе помочь. Я таки сподобилась доползти до невролога, и правильно сделала, лечусь сейчас. А могло быть все что угодно. Очень советую при бессоннице доползать до врача, у меня она была спровоцирована обострением старой хрони, а я и не знала.

    • tania : 6 июня 2017 в 14:36

      А я пару лет назад тоже страдала бессонницей из-за стрессов на работе, был вообще жесткач((

  2. Люси : 25 июля 2012 в 12:54

    а вот у меня наоборот хронический сон, я постоянно сплю, хочу спать. Если я днем не посплю, то до вечера еле дотягиваю, становлюсь вялой, раздражительной

  3. Y-PROTIV-GMO : 5 июля 2015 в 18:32

    Исключив из рациона ГМО продукты вы полностью забудете что такое бессонница и будет Вам счастье.

Оставить комментарий:

Загрузка...