Что делать, если болят глаза?

Глаза – главный орган восприятия, посредством которого мы получаем большинство информации. Если раньше мы «портили глаза», смотря телевизор и читая, лежа в постели, то сегодня главный вредитель для наших глаз – компьютер. В то же время он – главное «орудие труда» многих людей (трети всех жителей планеты!), от использования которого сегодня невозможно отказаться.

Когда болят глаза, необходимо принимать срочные меры. Какие именно – расскажет женский сайт Sympaty.net.

болят глаза

Почему болят глаза — причины и последствия

Неприятные ощущения в глазах от долгого сидения за компьютером не зря называют «синдромом сухого глаза». Влияние компьютера на человеческий орган зрения заключается не только в слишком ярком свете монитора, что само по себе уже вредно. Просиживая за компьютером целый день, мы перенапрягаем одни и те же мышцы глаз.

Кроме того, глаза страдают от недостаточного увлажнения за счет снижения частоты моргания (до 9 раз).

По сути, болят глаза оттого, что мы долгое время фокусируем взгляд на одной плоскости, расположенной на фиксированном расстоянии. Отсюда – боль в глазах, голове, висках, сухость, покраснение, зуд, жжение.

Болят глаза? Медицинские препараты: капли, таблетки

Стоит сразу оговориться, что медицинские препараты, в большинстве своем, призваны только снижать неприятные ощущения в глазах.

Например, так называемая «искусственная слеза» лишь на время компенсирует недостаток слезной жидкости человека. Это средство приходится использовать снова и снова.

Глазные капли «Визин» могут стать спасением от красных и воспаленных глаз, когда у тебя предстоит важное свидание, так как основной эффект от этих капель – чисто «косметический». Кстати, пользоваться этим популярным препаратом можно не чаще 1 раза в месяц, так как он значительно сужает сосуды.

Помогают ли от боли в глазах специальные синтетические «глазные» витамины? Кто-то отзывается о них положительно, а кто-то утверждает, что эффект от них нулевой.

Если болят глаза, офтальмологи советуют принимать витамины с лютеином – кислородсодержащим пигментом, увеличивающим остроту зрения и значительно повышающим защитную функцию сетчатки. Также можно поддержать глаза с помощью витаминов на основе черники.

Болят глаза? Натуральные витамины!

Те, кто много работает за компьютером, нуждаются в большем количестве витаминов, поддерживающих глаза. Особенно полезными будут витамины А, С, Е, В2, а также кальций. Эти полезные вещества содержатся в нежирной рыбе, твороге, чернике. Особенно полезным будет свежевыжатый морковный сок (витамин А или бета-каротин), смешанный с соком петрушки, в котором большое количество витамина С.

Лечебная гимнастика

Большинство из нас знает, что гимнастику для глаз необходимо выполнять при работе за компьютером постоянно, а не только когда болят глаза, но, к сожалению, значительная часть компьютерных пользователей пренебрегает этим правилом. А ведь эти упражнения, хоть и скучны, но просты.

Нужно просто взять за правило:

  • моргать примерно каждые 5 секунд,
  • каждые 45 минут или час делать небольшой перерыв в работе,
  • и время от времени переводить взгляд от монитора на отдаленный предмет, например, угол соседнего дома за окном.

И тогда в конце рабочего дня твои глазки скажут тебе спасибо!

Подробнее про упражнения гимнастики для глаз можно почитать тут. Кстати, эти упражнения и от морщин вокруг глаз помогают!

Релакс!

Самая эффективная помощь, когда болят глаза от монитора – это отдых от компьютера. Если ты работаешь в офисе, попробуй не пользоваться им хотя бы на выходных. Это утверждение не менее справедливо по отношению к телевизору.

А вот почитать книгу – наоборот, будет очень полезным, естественно, при должном уровне освещения.

Точно так же, как и прогулки на свежем воздухе. Выберись в парковую зону или берег реки – наблюдение за природой, водой и горизонтом очень благотворно влияет на состояние глаз.

Если отказаться от компьютера невозможно, попробуй во время работы снизить яркость монитора (со 100% до 80% или вовсе 40%) и контрастность (около 70% будет достаточно) – так будет легче и безопасней долго смотреть в монитор. По мере того, как неприятные ощущения будут проходить, можно прибавлять яркость рабочего монитора и увеличивать время работы.

Здоровья твоим глазам и безопасной работы за компьютером!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

16 комментариев
  1. Василиса : 18 октября 2011 в 14:15

    У меня монитор настроен ниже. чем тут указано, т.е. неяркий совсем, и все равно глаза болят 🙁

    • Виктория : 14 января 2013 в 13:51

      Если вы работаете по 6-8 часов без перерыва за компьютером, то вам никакие настройки не помогут. Тем более если в офисе работает кондиционер. По-любому, вы группе риска, сейчас очень у многих развивается синдром «сухого глаза», когда слезные железы начинают недостаточно увлажнять глаза. А после 40 это вообще почти у всех, кто работает за компом.

    • Kaktyslife : 19 февраля 2014 в 12:05

      Василиса попробуйте поморгать

      Например

  2. Любовь Иванова : 18 октября 2011 в 22:30

    я очки купила «антиблик» для работы за компом, и еще можно розовой водой закапывать глаза дважды в день. А вообще лучше зарядки ничего еще не придумали 🙂

  3. Ханна Монтана : 19 октября 2011 в 10:06

    У меня начинают сильно болеть глаза, когда не мигая смотрю в монитор. Даю себе установку «вот сейчас сделаю, и всё!» , и когда все сделала, глаза побаливают. А в последнее время перенапряглась, вот хожу с красными глазами уже несколько дней, стараюсь почаще расслабляться. Вроде получше...

    Очки «антиблик»... а что, надо поискать!

  4. Любовь Иванова : 25 октября 2011 в 13:26

    это даже не очки, это просто стекла. Я пришла в оптику и сказала — мне для компьютера. И мне вставили в оправу такие стекла, хотя у меня зрение 1-1.

  5. Сымбат : 4 декабря 2011 в 20:42

    У меня миопия высокой степени,осложненная обеих глаз.ЦХРД.ПХРД.обеих глаз

  6. gulnar-foto@bk.ru : 12 июля 2013 в 21:12

    у меня глаза сильно шипят, подскажите что нужно сделать?

  7. 1 : 25 марта 2014 в 22:30

    хорошая статья. а можете написать про нервный тик? у меня уже месяц дёргается верхнее веко левого глаза. была у врача, прописали афобазол и магнерот, но что-то слабо помогает. вот и думаю теперь: это последствия стресса или зимой застудила глаз?

    • Sympaty : 26 марта 2014 в 11:50

      Спасибо, отличная тема для статьи!

  8. Леся : 9 апреля 2014 в 23:26

    Каждый лечится как сам считает нужным. Я даже рекомендации врачей проверяю в инете — сама читаю о диагнозе и лечении статьи и мед материалы. Знать все о своем здоровье — никогда не лишнее. И для глаз витамины выбирала долго.

  9. влад : 13 июня 2014 в 00:57

    Мне чёто попсло в глаз немогу ничего поделать резкая боль в глазах сильно слезятся глаза и надулась какаято оболочкс

  10. Катерина : 15 июня 2014 в 18:15

    Как-то всё в перемешку. Если глаза болят, то нужно бежать к врачу. Мало ли что.Если привычная сухость под веками появляется, так это синдром сухого глаза, нужны увлажняющие капли. Еще линзы с хорошей системой увлажнения нужно подобрать. Глаза при моргании увлажняются, сухости нет и в каплях нужды весь день не возникает.

  11. Арина : 8 июля 2014 в 10:07

    Спасибки за статью. Сама недавно столкнулась с такой проблемой. Была на море, играли в волейбол и в глаз песок попал. Вроде бы глаз промыла, а чувство сора осталось. И глаз болеть начал. Съездила в ближайшую поликлинику на следующий день, офтальмолог убрал из глаза сор и порекомендовал капать гель для глаз, чтобы убрать неприятное ощущение в глазу. Теперь гель с собою беру в подобные поездки, чтобы оказаться первую помощь до обращения к врачу.

  12. Вичка : 27 ноября 2014 в 16:47

    Спасибки за статью. Я уже давно спасаюсь увлажняющими капельками, в составе гиалуроновая кислата это природное увлажняющие средство, глаза спасает, рекомендую.

  13. Лидия : 25 мая 2015 в 11:44

    Спасибо за статью. Тоже частенько глаза начинают краснеть.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...