Как уменьшить влияние радиации?

Радиация… Вы думаете, это что-то далекое от нас? Ничего подобного – каждый из нас на протяжении всей жизни подвергается радиационному облучению. Причем, облучают нас не только на рентгене (хотя там мы получаем огромную дозу облучения). Это и компьютеры, и электропровода, и мобильные телефоны… да всего и не перечесть.

Что же делать? Как уменьшить влияние радиации? Об этом – в сегодняшней статье на женском сайте sympaty.net.

Как радиация влияет на человека?

Практически любая из нас присутствовала в школе на уроках ОБЖ, где нам рассказывали про лучевую болезнь. Так вот, лучевую болезнь вызывает радиация. Только в результате военных действий происходит очень мощное облучение, а в бытовых условиях нас облучают постепенно.

Дозы радиации

Получая за час где-то 12 микробэр излучения, за 10 лет в среднем обычный человек набирает 1000 миллибэр, или 1 рентген. По нынешним нормам это вполне терпимо. Однако раньше нормой считалось, что максимально допустимая норма радиации для человека, живущего в невоенное время, 500 миллибэр. Говорят, что все, что свыше, уже сказывается на здоровье.

Самые, казалось бы, безопасные условия могут дать нам дополнительную дозу радиации. Например, ежедневное нахождение у компьютера или телевизора с электронно-лучевой трубкой дает вам дополнительные 500 микробэр за год.

Какую дозу радиации мы получаем при медицинских обследованиях? Облучение про флюорографии составляет 370 бэр, при рентгене зубов – 3 бэр, при рентгене желудка – 30 бэр.

Вроде немного, но если учесть, что при получении организмом человека дозы радиации в 75 бэр наступают изменения в крови, а в 100 бэр – начинает развиваться лучевая болезнь, эти исследования начинают пугать.

Доза в 250 – 300 бэр – это средняя степень лучевой болезни. Такую дозу мы вполне можем накопить в мирных условиях, если «постараемся».

Чем опасно влияние радиации?

Тем, что радиоизлучение действует на живые клетки нашего организма, вызывая в них необратимые изменения. В тяжелых случаях у человека наступает лучевая болезнь.

В мирных условиях лучевая болезнь с бухты-барахты не наступает. Радиация в организме накапливается постепенно, и далеко не сразу влияние радиации сказывается на здоровье.

Так называемые отдаленные последствия облучения – это такие заболевания, как рак, склероз, нарушения в работе половых органов, катаракта, снижение иммунитета. А мы разводим руками «И откуда у меня ЭТО?»

Но самое страшное, что радиация влияет на половые клетки, и из-за этого возникают различные мутации, аномалии развития плода, а также задержки в развитии.

Продукты против радиации

Все мы живем в условиях постоянного радиационного фона, и теперь от этого никуда не деться. Однако можно себе помочь, разгрузив организм от негативного влияния. Существуют продукты, помогающие вывести радиацию из организма. Вот они:

Овощи и фрукты

Кушайте свежие фрукты и овощи – это замечательно снижает влияние радиации на организм. В них много витаминов, препятствующих влиянию радиации, и балластных веществ, позволяющих очистить кишечник.

Капуста

Белокочанная капуста отлично выводит радионуклиды. Можно и капустный сок принимать (по 2 столовых ложки до еды), и салат употреблять, и кушать капусту в квашеном виде. Во всех видах капуста полезна и действенна!

Молоко

Молоко – старейшее средство от радиации. Недаром его раньше «бесплатно давали» тем, кто подвергался воздействию. Полезно употреблять молоко хотя бы раз в неделю.

Зеленый чай

То, что он богат антиоксидантами, знают, пожалуй, все. Пейте не менее 3х стаканов зеленого чая, заваренного по всем правилам, и влияние радиации на ваш организм будет уменьшено.

Гречневая крупа

Еще один довод ЗА гречневую диету – это то, что она выводит радионуклиды. Но и без диеты, одним употреблением гречневой каши в пищу, можно поправить здоровье.

Перепелиные яйца

Как ни странно, именно свежие перепелиные яйца способны не только вывести радиацию, но и защитить от нее. Если вы – поклонница телесериалов, советую употреблять по одному сырому перепелиному яйцу каждый день во время просмотра телевизора 😉

Красное вино

Средство, помогающие вывести радиацию из организма, но если применять его слишком часто, можно только навредить. Поэтому 100 грамм по праздникам – и посмотрите на другие продукты от радиации 🙂

Грецкие орехи

Средство от радиации из народной медицины: берем 3 грецких ореха, ядра измельчаем и смешиваем с клюквой или тертым яблоком. Принимать натощак до еды. Очень вкусно 😉

Скорлупа куриных яиц

Еще одно народное средство против радиации – скорлупа куриных яиц. Заметьте – именно куриных, другая не годится! Для приготовления чудодейственного средства мы берем сырые яйца, хорошенько их моем, выпускаем содержимое, скорлупу сушим, затем размалываем как можно мельче.

Принимать такую скорлупу надо с утра: полчайной ложечки вместе с завтраком – и вы защищены от влияния радиации на весь день!

Продукты, помогающие накапливать радиацию

Доказано, что холодец, костный жир и мясной бульон способствуют накоплению радиации в организме. Лучше всего их ограничить.

И еще советы, помогающие уменьшить влияние радиации

  • Смените монитор с лучевой трубкой на более современный, жидкокристаллический – у него гораздо ниже радиационный фон.
  • Чаще проветривайте помещение.
  • Если вы делаете ремонт, то позаботьтесь о покупке радиационно безопасных строительных материалов.
  • Лучше всего не ставить телевизор и компьютер рядом с кроватью. Даже если у них жидкокристаллический монитор, излучение все равно присутствует. И конечно, необходимо выключать их из сети на ночь.
  • Когда вам никто не звонит, держите мобильный телефон на расстоянии не менее 2х метров от себя.
  • Постарайтесь не находиться длительное время вблизи розеток. Минимальное расстояние должно быть 1,5 метра.

Ведите здоровый образ жизни, не пускайте все на самотек, и Здоровье обязательно скажет вам «спасибо»!

7 комментариев
  1. Мета : 9 июня 2011 в 14:34

    Не раскрыта тема разнообразия ионизирующего излучения. Альфа-излучение не проходит дальше кожи-одежды, но очень опасно при попадании источника внутрь организма, тогда как гамма-излучение является проникающем. Различные ткани организма неодинаково накапливают радиацию, это опять таки зависит от источника — радиоактивный йод больше всего действует на щитовидную железу. Вероятностные эффекты, такие как злокачественные новообразования, генетические нарушения, могут возникать при любых дозах облучения, с увеличением дозы повышается не тяжесть этих эффектов, а вероятность их появления. Вообще же радиация по-разному действует на людей в зависимости от пола, возраста, состояния организма, его иммунной системы и т. п., но особенно сильно — на младенцев, детей и подростков, посему для облегчения последствий облучения надо следить за здоровьем в целом.

    Так же, радиация влияет не только на клеточном, но и на молекулярном и организменном уровне.

    И да, облучение происходит еще и при авиа перелетах.

  2. Марина : 13 июня 2011 в 11:11

    Как человеку с высшим медицинским образованием очень тяжело читать такой бред. Сама работаю в отделении лучевой диагностики, статья для обсуждения бабушками на лавочке. Жаль что уровень образования и просвещения нашего населения в таких вопросах настолько примитивен

    • Sympaty : 13 июня 2011 в 14:27

      Интересно было бы послушать Ваши советы.

  3. Мета : 14 июня 2011 в 02:36

    Попробую ответить я. Сразу оговорюсь, что я технолог, и биологическое действие ионизирующего излучения изучала в ключе производственных условий. Сперва общее.

    Во-первых, радиационный фон есть везде, и за последние десятилетия он существенно вырос из-за испытаний и применения атомных бомб и аварий на атомных станциях. 40 лет назад при перегоне 1 м3 воздуха улавливались единицы, максимум 50 Бк, сейчас — 250 Бк. И от этого никуда не деться.

    Во-вторых, все мы являемся мутантами, поскольку развились из одноклеточных как раз по средствам мутаций. Они кстати вызываются не только ионизирующим излучением.

    В естественной среде радиоактивны:

    * нефть

    * крабы и прочая придонная живность — из-за выхода радона через разломы коры

    * оленина — олени едят мох с гранита, на котором эманация радона (гранитные набережные фонят по той же причине).

    По поводу еды могу сказать лишь одно — от куда могли взяться народные (!) средства? Радиацию изучают не на столько давно, а среди широких масс о ней стало известно еще позже. Реальные радиопротекторы находятся в аптечке, но это не для повседневного применения.

    И наконец, как проветривание комнаты может снизить облучение и что является источником излучения в розетках и проводах!? У меня есть подозрение, что автор банально путает ионизирующее и электромагнитное излучение. С каких пор мобильники у нас ядерные так же неясно, эра атомных ножей и печек, воспетая НФ-писателями, пока не наступила. И с радиационно безопасными строительными материалами не все ясно — черно-желтых значков пока не стали лепить на все упаковки подряд в отличие от «Не содержит ГМО». Единственный способ проверить — обзавестись счетчиком Гейгера-Мюллера. От куда данные о дозах, получаемых при мед.обследовании остается только гадать. Как при дозе для населения в 0,1 бэр/год (работники АЭС — 2 бэр/год) могут существовать флюорографические аппараты с излучением в 370 бэр, когда реальная доза составляет 0,5-0,8 мЗв, т.е. 0,05-0,08 бэр?

    В общем, мне искренне интересно от куда появились все приведенные в статье данные.

  4. Freemason : 26 февраля 2014 в 15:24

    Автор статьи, по-видимому, глупая блондинка или бабка на лавочке не имеющая никаких представлений о медицине и радиологии. Скудная статья, которая лишь вводит в заблуждение!!

  5. marina : 6 ноября 2015 в 03:29

    Мета!Вам надо тоже кое-чему поучиться!Например, грамотно писать по-русски!"Откуда" -это одно слово,а не 2 ,как у вас...

  6. Втеме : 27 января 2016 в 16:05

    Статья достаточно полезна, за исключением упоминаний алкоголя и продуктов животного происхождения. К сожалению, автор сам не разбирается в том, что пишет. Но, кое что проверено и отлично работает. А именно: «Кушайте свежие фрукты и овощи» — это рецепт ото всех болезней. Всем Здоровья!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...