Новорожденный ребенок

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Период раннего детства делится на две стадии: возраст новорожденного ( от рождения и до конца первого месяца) и младенчество (период развития ребенка до года).

Фаза новорожденности — это самый короткий этап жизни ребенка, который считается критичным: изменение условий существования предъявляет высокие требования к жизнедеятельности детского организма. Отделение от матери требует усилий по овладению умением самостоятельно дышать, питаться, выделять ненужные вещества. На протяжение первых дней после рождения организм ребенка адаптируется к более сухой, прохладной, светлой среде с различными красками и звуками. Вследствие этого ребенок теряет в весе.

В первые недели жизни рот – главный орган для малыша по возможностям взаимодействовать с окружающей средой. Крик – социально окрашенное проявление активности ребенка, плач – проявление недовольства. Улыбка как проявление положительных эмоций возникает позже, это важный этап, который свидетельствует о динамике развития новорожденного.

Развитие ребенка в первый месяц подчинено одной задаче – выживать в условиях, отличных от внутриутробных. Поэтому крохе свойственны различные защитные движения: расширение и сужение зрачков, моргание, зажмуривание, чихание, кашель, хватательный рефлекс, вздрагивание настороженность.

Загрузка...


Новорожденный различает запахи и вкусы, реагирует на смену положения тела, потерю равновесия, звуковые и зрительные раздражители. У него начинают формироваться двигательные навыки, процессы восприятия, закладываются основы познавательных способностей.

Во второй половине первого месяца жизни появляется слуховая, а чуть позже – зрительная сосредоточенность. И только в конце фазы новорожденности возникает элементарная познавательная активность, не связанная с органическими потребностями. Ребенок начинает испытывать нужду в новых впечатлениях: внимательно всматривается в лицо взрослого, впервые улыбается, приходит в радостное возбуждение в ответ на лицо матери или того, кто за ним ухаживает. Появляется эмоциональный отклик на действия взрослого. Это зарождение потребности в общении с человеком крайне важно.

В период новорожденности ребенок полностью зависит от взрослого, который за ним ухаживает, кормит, ласкает, обеспечивает комфорт. Их взаимоотношения насыщенны эмоциями, тактильными ощущениями, частыми физическими контактами. Первый месяц жизни называют еще стадией доверия: новорожденный начинает ориентироваться в том, может ли он рассчитывать на взрослого, доверять ему. Насколько его любят, быстро ли приходят на помощь, как реагируют на крик и улыбку, всегда ли поддерживают и заботятся. Эмоциональное восприятие взрослого – это основной вид деятельности в период новорожденности, влияющий на развитие личности.

В конце первого месяца возникают начальные формы активности – основы будущей самостоятельности. Сосредоточение на людях и предметах становится залогом формирования в дальнейшем наблюдательности, человечности, трудолюбия. Сосредоточение на интересе к себе – возникновение в будущем самообладания и самодостаточности. Приобретение основных познавательных навыков – условие формирования рассудительности и способности размышлять.

Новорожденному ребенку необходимо обеспечить условия для полноценного развития моторных, познавательных и социальных навыков. Относитесь к малышу как к разумному существу, давайте возможность свободно двигаться, поддерживайте стремление общаться (улыбкой, зрительным контактом, ласковыми словами), проявляйте внимание и любовь. Ограничьте круг людей, находящихся в постоянном контакте с новорожденным, это обеспечит ему спокойствие и даст чувство защищенности. Позволяйте крохе сосредотачиваться на объектах природы, людях, предметах, частях собственного тела. Это позволит ребенку самым оптимальным образом перейти к реализации и развитию своих возможностей.

Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Загрузка...