Тайны украшений: Жемчуг

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

zhemchug.jpgЖемчуг у нас принято ассоциировать с белым цветом. Русское название этого камня неизвестно, но предположительно оно происходит от китайского «чжень – чжу» или арабского «зеньчуг». В славянских и европейских языках фигурирует термин «перл». Жемчуг считается одним из старейших камней, которые человечество стало использовать в качестве украшений. Это обусловлено сравнительной легкостью добычи жемчуга, а также тем, что он не нуждается в обработке.

Не зря белоснежные зубы мы сравниваем с жемчугом. Просматривая звездные новости, мы часто видим идеально белые улыбки звезд. На самом деле он редко бывает чисто белым. Чаще можно разглядеть нежно-розоватый оттенок, бледно-голубой и даже едва заметный зеленый. Оттенок жемчужной белизны зависит от примесей в воде, где он рос. Очень редко окраска жемчуга бывает интенсивной, и все же известны жемчужины зеленые, синие, фиолетовые и даже черные.

В зависимости от размера камни подразделяются на сортовой жемчуг – крупнее 3-х миллиметров, бисер – 2-3 мм и жемчужную пыль. Жемчуг не обладает долговечностью, с течением времени он трескается, теряет свой блеск, т.е. «умирает». Продолжительность «жизни» жемчужины составляет примерно 150 – 300 лет, но в специальных условиях, в музее, он сохраняется до 600 лет. В чем же секреты красоты и привлекательности жемчуга?

Загрузка...


Самый лучший способ сохранить жемчугу «жизнь» известен очень давно и очень прост – его надо носить. Причем, носить только в связке, т.е. в виде бус и ожерелий. Не зря существует поверье, что жемчуг живет, пока жив его владелец. Считается также, что блеск жемчуга напрямую зависит от здоровья и душевного состояния владельца и тускнеет, если человек совершил подлость или пошел на сделку с совестью. Жемчуг дает своему владельцу объективность, делает его ближе к другим людям, сбивает спесь и гордыню, помогает обеспечить тылы. Предполагается, что этот камень способствует долголетию и благоденствию, дарит счастье.

Жемчуг символизирует верность, любовь, невинность, целомудрие. Поэтому раньше незамужней девушке светский этикет предписывал украшать себя на балах исключительно жемчугом. Никаких бриллиантов! Вся женская красота держалась на этом правиле, в жемчуга начинали все девушки и женщины в былые времена. Современные западные сериалы предлагают нам образ идеальной жены и домохозяйки: скромно одетая улыбчивая дама с жемчужным ожерельем. Говорят, что жемчуг охраняет и от мук безответной любви. Ну а если любовь двух сердец скреплена браком, который длится вот уже 30 лет – такую свадьбу называют жемчужной.

на правах рекламы

Нет комментариев

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Загрузка...