Как вылечить акне и прыщи?

Nannic

акне лечениеТе, у кого имеются прыщи и акне, интересуются, можно ли все это вылечить?

  • Где лечиться? И вообще — чем лечиться?
  • Что предлагают для лечения акне салоны красоты?
  • Что делать тем, у кого акне и прыщи, для улучшения состояния кожи?
  • Как избежать рецидивов акне?

Сегодня женский сайт sympaty.net поможет разобраться в том, как лечить акне и какую профилактику проводить самостоятельно!

Варианты лечения акне и прыщей

К сожалению, от акне окончательно вылечиться не получится, а вот сделать прыщи и акне менее заметными и снизить вероятность рецидивов — можно. Универсального средства для всех не существует, поэтому, прежде чем вы найдете то, что подойдет именно вам, пройдет некоторое время.

Итак, вот некоторые средства, которые доступны большинству и которые часто назначают для лечения акне:

Пероксид Бензоила

Пероксид бензоила может быть очень полезен при лечении легкой и средней степени акне. Хорошо сочетается с другими формами лечения. Он уничтожает бактерии, которые вызывают развитие инфекции. Пероксид бензоила – хороший антисептик и оксидант. Он помогает уменьшить количество закупоренных пор. Пройдет 2-3 недели, прежде чем вы увидите результаты.

Запомните: пероксид бензоила убивает имеющиеся бактерии, но никак не увеличивает способность нашего организма противостоять им. Поэтому, даже если кризис миновал, продолжайте лечение, дабы не было рецидивов. Пероксид бензоила можно купить отдельно в аптеке, или, покупая готовое средство для ухода за кожей, внимательно почитайте этикетку, чтобы он там был.

У пероксида бензоила есть некоторые побочные эффекты: он вызывает сухость кожи, раздражение, дерматиты, аллергию.

Антибиотики

Также, как и пероксид бензоила, антибиотики убивают бактерии, которые вызывают появление акне. Прежде чем будут заметны результаты, может пройти месяц, и также все время придется обрабатывать ими кожу. Но не злоупотребляйте приемом антибиотиков внутрь – этим вы только ухудшите состояние кожи. Наберитесь терпения. И обязательно сходите к дерматологу, чтобы определиться, какие антибиотики и как можно использовать именно вам.

У антибиотиков есть свои побочные эффекты. Например, наблюдается повышенная чувствительность кожи к солнцу, больной желудок, обесцвечивание кожи и некоторые другие.

Третиноин

Третиноин также используется для борьбы с бактериями, вызывающими акне. Безопасность и эффективность долговременного использования этого препарата не исследовалась.

Оральные контрацептивы

Подходят для некоторых женщин. Действуют в следующих направлениях. У большинства представительниц прекрасного пола появление акне связано с наличием в организме мужского гормона андрогена. Он и вызывает повышенную выработку кожного сала. Когда этого гормона становится слишком много в организме, начинают появляться прыщи, месячные циклы становятся нерегулярными, волосы начинают расти на лице. А содержащиеся в противозачаточных таблетках гормоны подавляют выделение андрогенов, и состояние кожи соответственно нормализуется.

Если лечение акне антибиотиками и другими подобными средствами не помогло, то врач может назначить лечение оральными контрацептивами.

Салициловая кислота

Эта кислота помогает удалять с поверхности кожи отмершие клетки. Салициловая кислота — весьма эффективное средство для лечения легкой и средней степени акне. Она подходит для большинства типов кожи.

Салициловая и гликолевая кислоты широко применяются для лечения акне и прыщей. Действие их таково, что с поверхности кожи удаляются отмершие клетки, поры при этом открываются. Тем самым восстанавливается способность кожи к самоочищению. Эти кислоты никак не сказываются на работе сальных желез или наличии бактерий. Применять средства нужно достаточно часто, прежде чем появятся результаты. Даже когда наступило улучшение состояния, необходимо продолжать очищать кожу при помощи салициловой или гликолевой кислоты, чтобы не было рецидива.

Однако и здесь может не обойтись без побочных эффектов: сухость и раздражение на коже – самые распространенные среди них.

Следует соблюдать осторожность при применении этого средства, кислота все-таки. Содержание в растворе не должно превышать 0,5 – 2 %.

Если вы используете для лечения акне и прыщей салициловую кислоту, тогда примите во внимание следующее:
  • Вам нельзя использовать абразивные мыла и средства для очищения кожи.
  • Избегайте препаратов, которые содержат спирт.
  • Не используйте средства, которые также дают эффект пилинга (пероксид бензоила, резорцин, сера и третиноин).
  • Никаких средств, которые сушат кожу.

Это только некоторые варианты, которые могут помочь в борьбе с акне. Что подойдет именно вам, может подсказать или ваш доктор, или вы сами найдете через эксперименты.

В магазинах и аптеках также можно найти готовые средства по уходу за проблемной кожей. Здесь какие-либо рекомендации дать проблематично, так как выбор сугубо индивидуален. Поэтому пробуйте, и вы обязательно найдете то, что поможет именно вам.

Салонные процедуры для лечения акне

Эти процедуры проводит дерматолог в салоне красоты. Используются они для лечения самых разных стадий акне. Их необходимо сочетать с ежедневным уходом за кожей лица. Перечислю только некоторые из них:

Легкий химический пилинг

По большому счету, это не совсем пилинг. Это скорее глубокая очистка кожи с использованием альфа- и бета-окси, а также гликолевой кислоты. В результате этой процедуры удаляются отмершие клетки с поверхности кожи, а поры становятся чище. Легкий химический пилинг подходит тем, у кого легкая или средняя степень акне. При более тяжелых и сложных случаях акне для лечения используется химический пилинг.

Микродермабразия

Для микродермабразии используется специальный аппарат, который быстро распыляет микрокристаллы на кожу, благодаря чему удаляются отмершие клетки. Микродермабразия — процедура безболезненная и очень хорошо очищает кожу. Подходит тем, у кого в основном черные и белые угри, и очень мало воспалений.

Светотерапия

Этот термин применяется к любой процедуре, которая использует для лечения акне и прыщей лазер или свет. Основное действие направлено на уничтожение бактерий, которые вызывают появление акне. Используется для лечения всех стадий акне.

Введение кортикостероидного гормона

Этот метод используется при лечении тяжелой формы акне. Эти гормоны вводятся для уменьшения воспаления и снижения вероятности образования шрамов.

Профилактика и помощь при лечении акне

Помимо того, что мы уже знаем о том, какие средства можно использовать во время лечения кожи, есть еще один момент. Это то, как помочь себе справиться с акне и снизить вероятность рецидива.

Следуйте простым советам, и вы заметите, что процесс выздоровления от акне пойдет значительно быстрее.

Не очищайте лицо слишком часто. Лучше всего, если вы будете это делать 2 раза в день: утром и вечером. Если вы слишком часто очищаете кожу, то тем самым провоцируете увеличение выработки кожного сала.

Не используйте скрабы для лица с крупными частицами. Очищать кожу нужно, но средство не должно слишком повреждать кожу. Не используйте скрабы с молотыми миндальными и абрикосовыми косточками — такие средства повышают вероятность появления раздражения на коже.

Следите, чтобы очищающее средство не содержало алкоголя. Так как ответной реакцией сальных желез на него будет выделение еще большего количества кожного сала.

Не выдавливайте прыщики при помощи пальцев. Так как вы только загоняете инфекцию глубже в пору.

Не трогайте лицо слишком часто. Чтобы не увеличивать количество бактерий на лице.

После тренировки всегда умывайтесь. Побегали, вспотели — пришло время умыться.

Пейте витамины. Важно, чтобы в них содержались витамины А и Е, В2 и В3. Кроме того, важным элементом в борьбе с акне является цинк, поэтому следите, чтобы в вашем мультивитаминном комплексе содержался этот микроэлемент.

Используйте масло чайного дерева. Оно помогает уменьшить воспаление.

Лучше всего, если перед началом лечения акне вы проконсультируетесь с доктором. Это нужно для того, чтобы он определил стадию вашего акне, тип вашей кожи, причины возникновения акне. Конечно, вы можете попробовать избавиться от проблемы сами, но это будет под силу только тем, у кого первая или вторая стадия заболевания, т.е. не очень серьезная. Если у вас тяжелая форма акне, то самолечением лучше не заниматься, дабы не сделать себе же хуже.

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

19 комментариев
  1. Lena : 23 июня 2009 в 02:59

    лучше всего лечить Зениритом.

    • Афина : 30 октября 2012 в 12:19

      Точно! Зинерит отличная штука, мне помог избавится от прыщей.

  2. ANNA : 26 июня 2009 в 16:45

    Если у Вас действительно акне или комедоны: утром умыться лосьоном Сетафил, на сухую кожу локально нанести средство Базирон АС, дать впитаться. Затем, если день солнечный, нанести солнцезащитный крем с фактором защиты 50+ (загорать при использовании данных средств нельзя). И никакой косметики на лицо. Вечером умыть лицо лосьоном Сетафил и нанести крем или гель Дифферин (гель глубже впитывается). Еще полезно походить на процедуры ультразвука. Косметолог сам решит сколько необходимо сеансов. Мне хватило 5. 3-4 месяца придется потерпеть. Но результат потрясающий. Стоимость всего лечения: Сетафил, Базирон АС и Дифферин — каждый в пределах 800 р. Солнцезащитный крем — у меня ля рош позе — 900р (можно любой другой, но чтобы в инструкции была пометка некомедогенно). Одна прцедура ультразвука — 700р.

    P.S С данной проблемой боролась лет 5 лет, ничего не помогало.

    Посоветовали отличного косметолога, который назначил мне вышеперечисленное лечение. Теперь я не знаю что такое прыщи.

  3. Елена : 17 декабря 2009 в 22:41

    Статья допотопная.Пероксид бензоила вызывает стянутость кожи,салициловая кислота вредна для микрофлоры кожи.Зачем это писать если от этого вред...Вычитала в статье журнала красота и здоровье,что неплохо крема с третионином,но по-моему им долго нельзя пользоваться,крема на основе азелаиновой кислоты,которая содержится в креме скинорен.Сама не пробывала.

  4. Mila : 8 мая 2010 в 11:28

    скинорен ... честно говоря смущает раздражающие кожу последствия. салициловой кислотой пользуются уже не один десяток лет и никто ещё не жаловался (если применять правильно). Зенирит только сушит (как салиц.кисл) но не предотвращает появление, т.к. антимикробных свойств не имеет. Камедоны , мне кажется, вообще без косметических процедур у косметолога не вылечить.

  5. Селена : 18 мая 2010 в 14:50

    угу, к сожалению статья старовата:( Зинерит тоже хоть и раскручивают сейчас но он опасный до жути... У меня никогда много прыщей не было(только не говорите что все в переди ещё:) но я с 15 лет (когда первый появился) пюр зон пользуюсь, ухаживаю за кожей каждое утро... вот оно и не лезет лишний раз и не блестит.

    кстати про камидоны (это черные пятнышки такие да?) у меня появлялись, но я специальными полосками их сняла без проблем

  6. Minoko : 20 июня 2010 в 00:10

    Зинерит с антибиотиком... Мне советовали, я не стала, говорят сильно кожу высушивает до шелушения. А у меня и полоски тоже нос попортили, стал облезать. Сейчас тож перешла на Пюр Зон, коже хорошо пошло, намного медленнее салится, я тоником утром, а днем протираю салфетками, из той же линейки. Хочу взять из линии против черных точек, подруги хвалят. У меня их впринципе не много, но хочется же чтоб вобще не было =))

    • Natali : 8 ноября 2012 в 17:43

      Скажите пожалуйста сколько стоит Пюр Зон?

  7. Даша : 10 июля 2010 в 20:42

    Я бы никогда в жизни не использовала бы антибиотики, а гормоны тем более! Пробовала тоже разные мази, но помог Прополис Гелиант. Он лечит сальные железы, выводит наружу шлаки из пор, снимает воспаления и т.д. Методика применения у него отличается от всех остальных мазей: нанести и через несколько минут убрать сухой салфеткой и так всего 3 раза подряд. Кожа улучшается очень быстро, становится мягкой и нежной, а прыщи все проходят.

  8. Ната : 19 октября 2010 в 23:57

    А я, вот наоборот от Прополиса Гелианта в шоке! Никогда не было проблем с кожей, чёрт дёрнул купить этот препарат (очень уж красиво его разрекламировали). Теперь уже почти год не знаю как избавиться от последствий (что-то типа аллергии + акне одновременно)!!!

  9. Елена : 16 января 2011 в 13:41

    Привет всем!!! Мне 20 лет, с прыщами и угрями я познакомилась в 14 лет, это был КОШМАР….с 16 лет обращалась к косметологу, не один раз, чистки, дарсонваль с азотом, болтушки, был результат, но временный, денег я потратила не мало... В общем я разработала сама себе лечение, учитывая, что по профессии я медик))))Много читала, на разные сайты заходила…Начала я с куриозина(без эффекта),пила юнидокс(около месяца, мне тоже не помог), я решила попробовать более сильные средства:

    1.Очищение. Умывалась дегтярным мылом(запах ужасный, зато поры чистит замечательно) Протирать лицо можно 1%салициловой кислотой(помогает хорошо, не злоупотребляйте, сушит кожу)

    2.дифферин гель (вечер) — хорошее средство, но есть недостатки, в первые недели, лицо будет ужасно выглядеть, шелушиться, отекать, косметикой не сможете пользоваться, я даже крем не могла нанести на кожу, жгло сильно, у меня ещё больше прыщей выскочило. Но я пользовалась дальше, наносила перед сном, через 1-1,5 мес. Стала замечать результат!

    3.базирон АС(утро) после того как кожа привыкла к дифферину, прошло раздражение, к нему я стала ещё использовать базирон, и всё началось заново, раздражение, шелушение, прыщи опять выскочили. Терпела, потом стала наносить его только на прыщи. Вместе эти два средства очень сильные, так, что смотрите сама, может стоит одним пользоваться, для себя я выбрала дифферин.

    4. Маски через день, купите себе все виды глины (белая-отбеливает кожу, черная-убирает восполения, голубая-ускоряет процесс регенерации, красная-тонизирует).Они стоят дешево, но лучше их нет. Смешать кипяченую воду и глину до каши, нанести на кожу лица и шеи, для лучшего эффекта я покрываю лицо пищевой плёнкой, и оставляю на час, потом смываю.

    5. Т.к. после глубоких прыщей остаются рубцы и шрамы тёмного цвета, используйте бадягу. Купите бадяга-гель и бадяга в порошке, смешайте до каши, наносите на 20 мин. Маску не стоит делать, если на коже есть более 2 красных прыщей. Скинорен не плохо отбеливает, но дорого.

    Уже год прошел, лицо чистое, иногда выскакивают 1-2 прыщика, но это не страшно. Сейчас я пользуюсь дифферином 2-3 раза в неделю(вечером), маски, тональник выбросила, немного пудры и всё! Всё это можно комбинировать как угодно, чередуйте между собой, прислушивайтесь к своему лицу, желаю всем УДАЧИ!!!!!!!!

  10. Лена : 8 июля 2011 в 17:25

    Одно время страдала из-за прыщей на подбородке, мне ничего не помогало, вылечила зинеритом и салициловой, на время достаточно долгое забыла о проблеме, хочу отметить, что к зинериту кожа привыкает быстро, и он перестает помогать, так что сейчас мне его бесполезно покупать. Весной столкнулась с аллергией на косметику, после крема щеки и лоб покаялись красными восполениями, было оч страшно, но врач меня вылечил, мазь таблетки, строгая диета, никакой косметики, умываете лицо только 2 раза в день, и только кипяченой водой, нельзя находиться на солнце, трогать лицо и никаких масок и прочего вмешательства, я думаю это важно знать, людям с проблемами аля акне, в общем благодаря своевременной консультации за 5 дней все прошло без следа. Но сейчас у меня другая проблема, высыпали подводные прыщики, я их не трогала, перестала пользоваться декоративной косметикой, вроде ничего аллергенного не ем,очищаю лицо, но становится только хуже, ничего не проходит. Бесит дико, что делать незнаю((((

  11. Миха : 16 июля 2013 в 02:14

    Что значит «от акне вылечиться полностью невозможно» ? Вы че вообще опухли статьи передирать. Хоть бы думали немного. Это от рубцов нельзя избавиться полностью, а вот от акне можно избавиться

  12. Настя : 21 августа 2013 в 10:49

    У меня тоже проблема с лицом, что я только не пробовала, всё равно на щеках остаётся. И я заметила, когда я сильно нервничаю, у меня появляются прыщики, я долго не знала, почему же всё так они появляются, а потом поняла. Я пользуюсь глиной белой раз в день, но когда лицо становится лучше я пользуюсь постепенно реже, и лицо перестаёт быть жирным, но опять же, когда понервничаю, всё высыпает...

  13. Аня : 31 октября 2013 в 15:25

    Зинерит отличное средство, но только если в комплексе с метрогилом использовать. в одиночку то он кожу сильно сушит. Да и привыкания опять же не возникнет.

    • Маришка : 15 ноября 2015 в 23:15

      Да не возникает от него привыкания, цинк устраняет эту проблему. Это миф, который появился из-за того что через неделю использования, зинерит вытягивает подкожные прыщи.

  14. Мышка Иришка : 5 ноября 2013 в 13:33

    На мой взгляд, бесполезно лечить прыщи только мазилками и антибиотиками — это же не причины заболевания! А чтобы не быть голословной, скажу, что у моей подруги с подросткового возраста лицо было в ужасных акне, прям как в воспаленных кратерах лицо, ну, думаю, каждая из нас такую девушку видела и думала: «Спасибо, Господи, что не у меня!».

    Так вот, она что только ни пробовала. Косметологи на ней здорово заработали(( Потом она вычитала про вегетарианство, отказалась от мяса — прыщи остались. Потом вычитала про сыроедение, и перешла на него, и через время у нее началась такая свистопляска в организме!! Но она не сдалась, стала чистить кишечник всякими клизмами, и вот чудо, прыщи да акне начали покидать ее лицо. Сейчас она не то, чтобы сыроедит, но вареную пищу ест тоже, а мяса не ест совсем — и лицо чистое! И на всякие «запретные» продукты и косметику не реагирует никак.

    Такая вот история, все кожные бяки изнутри идут, и внешним их лечить бесполезно.

  15. NENavizhu prishiiii : 13 января 2015 в 10:27

    Хочу себе тритин лосьон заказать. Много положительных отзывов. Но как-то не совсем уверен. Кто пользуется, пользовался?? Поделитесь своим опытом. У меня прыщи, много лет мучаюсь, и кожа жирная, с закупоркой, черные точки. В общем, думаю, вы поняли меня. Жду ваших ответов. Если ответите, вы мне очень очень помогли бы.

    • Axeli ) : 13 марта 2015 в 10:46

      Пользуюсь почти неделю, пока сказать особо ни чего не могу, лицо совсем немного шелушилось, на лбу были высыпания после переездов моих, сейчас меньше стало, но не знаю с тритином это связано, нежели с возращением домой ) позже с удовольствием расскажу помог или нет)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...