ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Лайла Демэй, Лора Ватрен «ЕСТЬ, ЛЮБИТЬ, НАСЛАЖДАТЬСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ»

Путеводитель-травелог для женщин «Есть, любить, наслаждаться в Нью-Йорке» вышел в издательстве РИПОЛ классик. Публикуем главу из книги о свиданиях по-американски.

ГДЕ ВЫ, МИСТЕР РАЙТ?

Свидание  по-американски

Поиск мистера Райта [1] превращается для незамужней жительницы Нью-Йорка в навязчивую идею. Но выбор есть всегда: либо встретить большую и чистую любовь, либо мужчину с хорошей родословной. Разумеется, как все женщины в мире, цыпочки могут рассчитывать на небольшой подарок судьбы, надеясь познакомиться с очаровательным принцем из сказки в кафе или на выходе из ландромата (прачечная-самообслуживания). Но правила конкуренции жестки и неумолимы, а хорошеньких 30-летних женщин более чем достаточно, и если послушать их, то окажется, что холостой гетеросексуал — редкая добыча.

Тема является настолько животрепещущей, что журналистка из New-York Observer чуть было не опровергла данные переписи населения, написав статью «Где вы, парни?» Подкрепив свои выводы статистическими исследованиями по количественному соотношению мужчин и женщин, Александра Вольф советует читательницам не отчаиваться и, чтобы повысить их шансы на счастливую встречу, приводит список нью-йоркских кварталов, где представители мужского пола имеют обыкновение проводить свое свободное время. Это Линкольн-центр на Бродвее, книжные магазины сети Barnes and Noble на Астор Плэйс и Пятой авеню (а также на 48-й улице), ресторан Balthazar на Уолл-стрит и соседние заведения на Спринг-стрит (здесь не только много мужчин — три четверти из них холостяки), сеть кофеен Starbucks, две из которых расположены на Шестой авеню и 22-й улице, по соседству с магазинами Barnes and Noble (хотя они находятся в Челси, в южной части Манхэттена, районе, за которым закрепилась репутация квартала «голубых», соотношение, согласно исследованиям Александры, остается благоприятным для женщин).

К сожалению, продолжает журналистка, цифры подтверждают эмпирические наблюдения: если для 30-летних ситуация складывается удачно — один мужчина на одну женщину, — то в возрастном диапазоне от 30 до 34 лет на 90 мужчин приходится сто женщин, а на сто женщин, перешагнувших 40-летний рубеж, приходится уже 87,7 мужчины. Но внимание, леди! Забрезжил луч надежды: появившаяся тенденция свидетельствует о том, что через двадцать лет все изменится коренным образом и количество мужчин превысит численность женщин.

На Манхэттене две трети взрослого населения проживают в одиночестве. Они приехали сюда, чтобы учиться, работать, добиться успеха в жизни. И в этом случае гораздо проще не обременять себя семьей. Рестораны, бары, спортивные залы, кинотеатры и музеи находятся в двух шагах от дома, и можно даже обойтись без машины. И кроме того, возвращаясь поздно вечером или ночью домой, на улице вы чувствуете себя в полной безопасности. Не секрет, что люди в Нью-Йорке очень много работают. Мы чувствовали себя, как инопланетяне, когда объясняли ньюйоркцам смысл концепции 35-часовой рабочей недели во французском духе, — всё впустую, праздность им несвойственна, а личные отношения они планируют заранее.

Жительница Нью-Йорка, верная своей репутации чрезвычайно активной и занятой женщины, все меньше полагается на судьбу. И это уже не «Игра любви и случая»[2], а игра в любовь и трезво выверенный расчет.

Чтобы найти мужчину своей мечты на всю жизнь или, по крайней мере, на часть жизни, обойтись без дейтинга невозможно. Этому слову нет точного эквивалента в других языках, что неудивительно. Если вы спросите девушку «Are you dating somebody?» — это не означает, что вы хотите выяснить, есть ли у нее парень (в этом случае говорят boyfriend). Дейтинг, или дейт, — это свидание, но не любовное, а формальное с представителем противоположного пола (или одного с вами пола в том случае, если вы лесбиянка).

Может быть, у вас создается впечатление, что мы играем со словами и что в целом это понятие означает то же, что и старый добрый флирт? Нет, это не так. В дейтинге заключено больше стратегии, чем кокетства. Он настолько условен, что многие называют его резюме-дейтинг, что, вне всякого сомнения, является следствием борьбы за равноправие полов.

Первый дейт не имеет ничего общего с соблазнением.

Это, скорее, походит на беседу при приеме на работу, — объясняет 37-летняя Мэри. — Кем ты работаешь, сколько получаешь, какой представляешь свою жизнь через десять лет... У меня есть подружки, которые через поисковую сеть Google пытаются собрать максимум информации о мужчине, с которым у них свидание.

Видимо, Google для дейтинга — то же самое, что и досье криминалистического учета для любого французского функционера при приеме на работу.

Жительницы Нью-Йорка не могут не переживать, ощущая неотвратимый ход биологических часов, но на своих подруг, которые могли бы их с кем-то познакомить или хотя бы помочь отыскать «достойный материал», они не надеются. Еще менее они надеются на свое профессиональное окружение, поскольку мужчины даже не осмеливаются сделать комплимент женщине-коллеге из опасения, что их могут неправильно понять и обвинить в сексуальном домогательстве. Ими руководит то же чувство страха, замешанное на пуританском отношении к жизни, уходящем корнями вглубь времен, когда они не решались подойти к понравившейся на улице женщине и познакомиться с ней (впрочем, сожалений по этому поводу никто не высказывает).

Будучи прагматичными, цыпочки стремительно расширяют поле деятельности: blind date (свидание вслепую, когда ни один из участников не видел фотографии другого), speed dating (формат мини-вечеринок, до пятнадцати реальных знакомств за вечер,) online dating (знакомство по Интернету) — рынок брачных агентств предлагает множество вариантов. Например, наша подруга Барни, дизайнер по косметическим упаковкам, познакомилась с Дэвидом на сайте Match.com; знакомство вылилось в настолько серьезные отношения, что они собираются жить вместе.

Я не домоседка, — рассказала нам Барни, — и люблю посидеть в барах, но там так шумно и многолюдно, что это никак не способствует знакомству. После развода у меня началась депрессия, и у меня, 35-летней, не было детей. Один из моих друзей посоветовал мне зарегистрироваться на этом сайте в Интернете. За три недели у меня было шесть свиданий. Дэвид оказался шестым.

В Нью-Йорке существует множество брачных агентств, и их услуги выглядят так буднично и так по-деловому, что кажется, будто это поставленный на поток производственный процесс. Даже спортивные клубы не остались в стороне от этого поветрия. В салоне Crunch на Лафайет-стрит для одиночек разработана программа Flex appeаl. В течение часа напичканная витаминами женщина-аниматор призывает пары пародировать танцевальные движения lap-dancing (контактный эротический танец) в духе Лас-Вегаса, чтобы растопить сковывающий лед.

В момент написания этой книги последним новшеством на дейтинг-маркете (надо сказать, что рынок развивается очень быстро) оказались used-dates parties. Принцип таков: представлять своих бывших (если, конечно, с ними сохранились хорошие отношения) другим девушкам. Но, как показывает практика, повторное использование подходит лишь для стеклянной тары и пластиковых упаковок...

Брачной лихорадкой охвачены и телевизионные продюсеры. Они заполнили приносящую немалый доход брешь, создав реалити-шоу, в ходе которых демонстрируются нравственные муки нью-йоркских одиноких женщин, пребывающих в поисках второй половины.

Чтобы не терять времени даром, цыпочки Нью-Йорка могут прибегнуть и к дискриминационным мерам. Среди критериев отбора на сайтах знакомств в Интернете фигурируют зарплата, место проживания, вероисповедание. Тематические вечера для незамужних женщин и неженатых мужчин воспроизводят дух коммунитаризма[3], в целом свойственный американскому обществу: обладающие высокой квалификацией одинокие профессионалы 26—34 лет, свободные иудеи 45— 52 лет, афроамериканцы 27—40 лет, одинокие католики, пожилой мужчина/молодая женщина и т. д. Сайт 8minutedating.com предлагает закрытые вечеринки для полицейских, пожарных, среднего медицинского персонала, молодых адвокатов.

В диапазоне от 30 до 40 лет все места для женщин, как правило, бывают раскуплены за три недели до начала вечеринки. Единственная возможность проникнуть туда для тех, кто стоит в листе ожидания, — попросить друга или брата записаться одновременно с вами и провести вас с собой, сохранив, таким образом, соотношение мужчин и женщин.

Пальма первенства на рынке услуг, предоставляемых купидоном, принадлежит, вне всякого сомнения, Рейчел Гринволд. Ее бестселлер «Как найти мужа после 35 лет. Руководство от дипломированного специалиста Гарвардской бизнес-школы» учит незамужнюю женщину старше 35 лет, как выгоднее продать себя (как товар) потребителю (пресловутому мистеру Райту), применяя на практике ее программу из пятнадцати пунктов. Но забудьте про романтическую чепуху: «Читать мою книгу — это то же самое, что позвонить по телефону 911 (телефон службы экстренной помощи в США), если бы таковой существовал для поиска партнера и заключения брака. Это важно и нужно знать каждой из вас».

И как это часто бывает, давление, оказываемое не столько обществом, сколько коммерческими структурами, произвело обратную реакцию. В 1999 году в лексике американского романтизма появилось слово Quirkyalone, означающее свободную женщину, которую раздражает шумиха рынка брачных услуг и которая полагается на случай, на романтическую встречу, хотя и может при этом остаться в одиночестве. Да здравствует любовь!

Свод правил по дейтингу

Даже в таком открытом городе, как Нью-Йорк, дейтинг имеет свой протокол, который, если и не следует соблюдать буквально, то, по крайней мере, знать его необходимо. Конечно, если только речь не идет об одной-единственной ночи с партнером, или ночи без продолжения (случайный секс в Нью-Йорке имеет, разумеется, много сторонников). У дейтинга есть свои «за» и «против», что можно и чего нельзя делать категорически.

На первом свидании мужчина должен оплатить счет в ресторане. Если он вас не приглашает в ресторан или, например, в кинотеатр, скорее всего, вы заблуждаетесь относительно характера свидания. Но раз уж вы приглашены и за вас заплатили, не расценивайте это как простой дружеский жест.

Отношения должны развиваться стремительно. Если на первом свидании разрешается обменяться поцелуями, то секс ранее третьего свидания возбраняется; в противном случае вы можете сойти за легкомысленную и доступную женщину. Но если ничего не произошло и на четвертом свидании, у вас есть повод задуматься.

Если ваша подруга вдруг сообщит, что они с ее парнем находятся на втором уровне (second base), не раскрывайте широко глаза от удивления. Американки часто описывают свою интимную жизнь, как, например, бейсбол, используя при этом техническую терминологию. Первый уровень (first base) — это поцелуй; второй (secоnd base) — он ласкает грудь; третий уровень (third base) — его рука у нее под юбкой; и, наконец, home run — они проводят ночь вместе. Кстати, смысл выражения «встречаться с парнем» как нельзя лучше передает глагол to date. А самого парня можно назвать date — тот, с кем назначено свидание.

До тех пор пока вы не обсудили со своим парнем (мужчиной) формат ваших будущих отношений, вы не можете рассматривать его в качестве бойфренда. Даже если вы занимались с ним сексом на протяжении нескольких недель. В стране, где каждый шаг регулируется контрактом, любое изменение в ваших отношениях должно быть сформулировано четко и ясно. А вот до этого момента все дозволено. Дозволено даже иметь двух date одновременно — это не воспринимается как измена, это всего лишь double dating (мы, француженки, перевели бы это как «дубль два»).

Нужно, однако, понимать, что американки не выполняют все эти правила буквально, к тому же часть из них давно вышла из употребления. Хотя следует еще и еще раз отметить, что в Нью-Йорке сентиментальные отношения в большей степени подвергаются кодифицированию, чем в Европе, и этот церемониал является частью народных представлений и мифотворчества.

Накал достиг своего максимума в 1955 году с появлением так называемых rules girls — так стали называть молодых женщин, точно и безрассудно выполняющих наставления бестселлера The Rules («Правила»). В этой книге, изданной 4-миллионным тиражом, две американки дают магическую, по их мнению, формулу для женщин, предоставляющую уникальную возможность привлечь в их жизнь и, главное, сохранить мужчину. Среди 35 «золотых правил» есть и такие: «ты не должна делать первый шаг»; «ты не должна первой заговаривать с мужчиной — дождись, когда он подойдет к тебе»; «ты не должна звонить ему по телефону и перезванивать, если тебя не оказалось дома»; «пусть он сам ведет игру, сохраняя инициативу в своих руках»; «ты не должна соглашаться на свидание в субботу, если он сообщил тебе о нем после среды»; «ты должна прекратить отношения с молодым человеком, если он не сделал тебе романтического подарка на твой день рождения или на Валентинов день»; «ты должна быть добропорядочной и загадочной». В общем и целом, «приличная» цыпочка должна изображать из себя фатальную, недоступную женщину, и ОН будет у ее ног.

Подобное видение взаимоотношений между мужчиной и женщиной вполне в духе пятидесятых, но сегодня оно не найдет понимания, особенно среди сторонников эмансипации. Но некоторые строят свои личные отношения исключительно в соответствии с этими rules и клянутся, что без них жизнь своим одиночеством и бесплодностью напоминала бы пустыню Гоби.


[1] Right в переводе с английского означает «правильный, хороший, подходящий», так что это «говорящая» фамилия.

[2] Комедия в трех действиях Пьера Мариво. Впервые поставлена на театральной сцене 23 января 1730 г.

[3] Идеология ХХ столетия, отражающая стремление к сильному гражданскому обществу, основой которого являются местные сообщества и неправительственные организации, а не отдельные личности.

4 комментария
  1. Ирина : 17 июня 2014 в 13:15

    Забавно почитать про женщин Нью-Йорка! Интересная книга, попробую ее поискать в книжных магазинах. И боже мой, я ужасно рада, что в России всё не так)))

  2. Наташа(Ахахаха)))) : 9 марта 2016 в 14:23

    Ахахаха !!! Кто — нибудь напишет про женщин России?)))) их все любят и все мужчины мира хотят!)))) они самые красивые, лучшие, сообразительные!)))) не то, что европейки вонючие и американки))))

  3. Наташа(Ахахаха)))) : 9 марта 2016 в 14:24

    Я — прочитала эту книгу!))))мы — все таки самые лучшиея, а то что в книге- из пальца!))) они с надо не жили!!!!!))))

  4. Наташа(Ахахаха)))) : 9 марта 2016 в 14:25

    Извините за ошибки, но, я думаю, все понятно))))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...