ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как прорастить пшеницу?

Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает очень полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, как прорастить пшеницу, а также как приготовить так называемую «Пасхальную горку» из уже пророщенной пшеницы и крашеных яиц.

как прорастить пшеницу

Несколько простых правил

Перед тем, как правильно прорастить пшеницу для еды, нужно приготовить стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

Главное – нельзя использовать посуду из алюминия.

Для замачивания нужно использовать только чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя заливать пшеницу водой из-под крана. Иначе зерна впитают в себя все вредные вещества.

В среднем пшеница прорастает за 10-12 дней. А если вам нужна пророщенная пшеница с зелеными стеблями, то начните проращивание за 3-4 недели.

Как выбрать пшеницу?

Старайтесь выбирать пшеницу мягких сортов. Например, подойдет «Московская-39», «Немчиновская-57», «Арнаутка».

Зерна должны быть чистыми без трещин, камушков и мелкого мусора. Еще не должно быть зеленых недозрелых пятнышек. То есть пшеница должна быть «зернышко к зернышку».

Лучше покупать пшеницу на развес, чтобы можно было увидеть и визуально оценить качество пшеницы.

Как прорастить пшеницу?

Для начала перебираем пшеницу и готовим все необходимое:

  • посуду;
  • 2 марли;
  • воду.

Далее заливаем пшеницу водой (22-23 градуса). Уровень воды должен возвышаться над уровнем зерна на 6-7 см. Пшеница должна постоять примерно 13-14 часов. Самое удобное – заливать ее на ночь.

Затем воду нужно аккуратно слить, а зерна еще раз промыть теплой кипяченой водой.

как прорастить пшеницу

Следующий этап – это перекладывание зерен на тарелку. На дно надо положить марлю, сложенную вдвое. Далее ложкой надо выложить пшеницу. Старайтесь раскладывать ее равномерно. Слой пшеницы не должен быть очень толстым (примерно 2,5-3 сантиметра).

Затем надо укрыть зерна второй влажной марлей. На этом главный этап проращивания окончен.

Теперь нужно каждые 8-10 часов (например, с утра и вечером) увлажнять марлю. А зерна нужно промывать теплой водой. Через несколько дней должны появиться первые ростки.

И тут уже можно задуматься, как употреблять проросшую пшеницу. Многие любят ее просто жевать. А еще из этой злаковой культуры можно приготовить довольно много интересных блюд.

Что приготовить из пшеницы?

Сайт sympaty.net рекомендует приготовить салат с пророщенной пшеницей. Для него потребуется:

  • 1 стакан зерен;
  • 2 столовые ложки меда;
  • любая зелень;
  • 3-5 грецких орехов.

Орехи и зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты надо тщательно перемешать — и все! Вкусный и очень полезный салат готов.

Также зерна можно добавлять в различные каши. Блюда получаются интереснее, вкуснее и полезнее.

Или можно пшеницу (1 стакан) залить чистой водой (12 стаканов) и оставить на 3-4 дня. В результате получается отличный напиток, обогащающий организм полезными веществами.

Обратите внимание! Хранить пророщенные зерна более суток крайне нежелательно.

Итак, мы рассмотрели, как проращивать зерна пшеницы. Как видите, в этом нет ничего сложного. А теперь приготовим «Пасхальную горку».

как прорастить пшеницу

Что такое Пасхальная горка?

С древних времен в христианских странах к Пасхе проращивалась пшеница или овес. Сверху маленькие стебли украшались небольшими игрушками, бумажными вырезками, соцветиями цветов.

Пасхальная горка — это один из символов праздника и красивое напоминание о весне и пробуждении природы.

Также раньше было принято вокруг пшеницы выкладывать 12 раскрашенных яиц, символизирующих апостолов. А в центр горки клалось одно некрашеное яйцо, символизирующее Христа. Действительно красивая традиция!

Мы расскажем, как правильно прорастить пшеницу для Пасхальной Горки.

Как только появятся первые росточки, зерна пшеницы нужно посадить в землю на глубину около 1-2 см. Желательно взять красивый лоток или блюдо.

Землю надо слегка полить и поставить на свет. Совсем скоро должны появиться зеленые стебли, которые всегда тянутся к солнцу. Не забывайте иногда поворачивать блюдо, чтобы всем стеблям хватило солнца и тепла. А поливать нужно по мере подсыхания почвы.

Украсить Пасхальную Горку к празднику вы можете как хотите. А еще лучше доверить это интересное дело детям. И желательно, чтобы зеленые стебли дополняли яйца.

Еще наши советы по украшению пасхального стола читайте тут.

Кстати, именно таким же способом можно прорастить отличное растение – кресс-салат. Всего за несколько недель он вырастает на марле. И он отлично заменяет пророщенную пшеницу на Пасхальной Горке.

Как видите, ответ на вопрос: «Как прорастить пшеницу дома к Пасхе?» довольно прост. А в результате получается очень ценный продукт.

Кстати, чем полезна пророщенная пшеница?

Польза пророщенной пшеницы

Зерна рекомендуется употреблять при:

  • нарушенном обмене веществ;
  • ожирении;
  • ослабленном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • ломкости ногтей;
  • слабых и безжизненных волосах;
  • нарушении зрения;
  • вздутии живота;
  • запорах;
  • диарее.

Свойства зерен обусловлены их богатейшим составом. В зернах много элементов (селена, марганца, меди, цинка и так далее). Также пшеница богата различными витаминами.

как прорастить пшеницу

Как видите, пшеница – очень ценный для здоровья продукт. Проращивать пшеницу и добавлять ее в пищу можно круглый год, а не только весной, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Здоровья вам и вашим близким и уюта вашему дому!

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...