ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как закаливаться дома и на улице?

Закаливание — особый способ оздоровления организма, освоить который предлагает вам сайт sympaty.net.  Подобные процедуры позитивно воздействуют на общее состояние человеческого организма: поднимается настроение, улучшается самочувствие, растет работоспособность. При этом нельзя не признать, что если вы решите начать выливать на себя тазик холодной воды по утрам ни с того, ни с сего – это будет стресс для организма. Чтобы эффект от данной полезной процедуры не был обратным, давайте поговорим, как закаливаться правильно и постепенно.

как закаливаться

Как начать закаливаться

Закаливание полезно как детям, так и их родителям. Приучать свое тело к экстремальным для него температурам можно даже с младенчества.

Но если раньше вы не занимались этим вообще, то сейчас, выбирая метод закаливания, необходимо учитывать свой возраст, образ жизни и самочувствие.

Если есть хронические проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Не нужно начинать закаливание, когда ваш организм слаб, это касается как физического здоровья, так и эмоционального.

Надо также сказать, что не все способы закаливания подойдут именно вам.

Если спустя несколько дней после начала процедур вы отмечаете ухудшение самочувствия — это веские основания отказаться от такого метода закаливания.

Итак, как можно начать закаливаться? Дома это хождение босиком, водные процедуры, на улице – закаливание воздухом, солнечные ванны. И для продвинутых – обтирание снегом и «моржевание».

А теперь поговорим подробнее о каждом из этих видов.

как закаливаться

Как закаливаться дома

Если вы хотите оздоровиться, не покидая своей квартиры, и только начинаете приобщаться к процедурам закаливания, то sympaty.net расскажет, как начать с азов  закаливаться дома.

Хождение босиком

Если обычно вы ходите дома в тапочках и/или носках, начинайте ходить по квартире босиком. При этом не только по ковру, но и по паркету, ламинату, линолеуму и прочим поверхностям.  Первые сеансы должны составлять около семи-восьми минут. Затем их стоит увеличить еще на пять минут, доведя продолжительность каждого сеанса до сорока минут.

Ванны для ног

Дома можно закалять ноги, используя ванны, это особенно подойдёт людям, которые часто страдают простудными заболеваниями.

Процедуру следует проводить за 60 минут до сна. Температура воды должна быть 38 градусов, каждый раз снижайте ее на пару градусов.  Опускайте ноги в воду до середины голени. Когда вы дойдете до ледяной воды, начинайте использовать еще одну емкость с горячей водой.  Попеременно опускайте ноги в разные тазики, заканчивая сеанс холодной водой.

Контрастный душ

Самый простой вид закаливаний, который доступен всем. Для начала после приема обычного душа комфортной температуры сделайте прохладную воду на несколько секунд, а затем снова переключите в обычный режим.

Немного тренировок — и со временем меняйте температуру воды 3-4 раза, а воду делайте более холодной. Постепенно увеличивайте время нахождения под холодной струей до 30-40 секунд.

как закаливаться

Как закаливаться на улице

Известно, что чем больше времени мы проводим на свежем воздухе, тем благотворнее это влияет на здоровье. Поэтому – гулять, гулять и еще раз гулять!

Солнечные ванны

Летом нет ничего лучше, чем солнечные ванны. Даже валяясь на пляже или играя в волейбол, вы закаляете свой организм. Но тут важно не переусердствовать и не забывать про разумные меры защиты, чтобы не получить ожог или солнечный удар.

Оптимальная длительность сеанса солнечных ванн — 10-15 минут. Принимать солнечные ванны необходимо утром либо вечером, когда активность солнца умеренная.

Закаливание воздухом

А как правильно закаливаться зимой? Прогулки на морозном воздухе – благо для  людей, имеющих проблемы с дыхательной, сердечнососудистой, нервной либо эндокринной системами.

Прогулки положительно влияют на пищеварение, кровь насыщается гемоглобином.

Насколько долго гулять — зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Следует одеваться по погоде, но не кутаться.

А чтобы не замерзнуть, рекомендуем активное времяпрепровождение, к примеру, катание на лыжах, коньках, легкие пробежки по парку и так далее.

как закаливаться

Обтирание снегом и «моржевание»

Ну и напоследок — наиболее экстремальные способы закаливания. Эти процедуры подойдут тем людям, которые уже испробовали на себе другие виды, и знают, как правильно закаливаться. Если вы способны выдержать хотя бы три минуты под холодным душем, то  можно сделать вывод, что к экстриму вы готовы.

Также не следует начинать эти процедуры во время обострения хронических заболеваний или сразу после перенесенных ОРЗ-ОРВИ.

Обтираться снегом необходимо около трех-четырех раз в неделю. Снег для проведения процедуры нужно брать  рыхлый, в противном случае можно поранить кожу.

Конечно, он должен быть максимально чистый.

Людям, которые страдают от дерматологических заболеваний, от обтирания следует отказаться.

Как правильно закаливаться с помощью обтираний снегом? После того, как вы разделись, перед процедурой необходимо чуточку разогреться. Сделайте зарядку. Начинающим закаливаться с помощью обтираний можно посоветовать не разоблачаться полностью и начать с растираний снегом рук до локтей или до плеч.

Как только тело начинает мерзнуть, процедура должна быть прекращена.

«Моржевание» — это, пожалуй, высший пилотаж закаливания. Новички смогут провести в ледяной воде не больше десяти секунд, опытные «моржи» — две – три минуты.  Если вы считаете, что готовы к такому экстремальному виду, sympaty.net рекомендует первый раз погружаться в холодную воду в компании опытных «моржей», которые подскажут, как делать это правильно, и подстрахуют.

Теперь вы знаете, как правильно закаливаться. Не забывайте следить за состоянием здоровья, будьте последовательны и занимайтесь закаливанием систематически, а не от случая к случаю.

Тогда и задача стать здоровее обязательно будет решена!

——
Автор – Лидия Караянц, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...