ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Стерилизация женщин: все «за» и «против»

Очень часто женщинам, которые идут на повторное кесарево сечение, врачи предлагают сделать стерилизацию. Это один из методов добровольной хирургической контрацепции, кратко именуемый ДХС (добровольная хирургическая стерилизация), который на сегодня гарантирует наивысшую, почти 100% степень защиты от нежелательной беременности.

стерилизация женщин

Стерилизация женщин пользуется большой популярностью на Западе и находит все больше  сторонников у нас.   Суть метода заключается в том, что сперматозоиду пресекают, блокируют  путь к яйцеклетке, который он должен пройти по маточным трубам, следовательно, оплодотворения не наступает.

О том, с какого возраста разрешена стерилизация женщин, как проводится данная операция, обратима ли она, какие отзывы она имеет у тех, кто ее делал, как это отражается на здоровье и влияет ли стерилизация на сексуальное влечение  – поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Кому можно делать стерилизацию?

Интересен тот факт, что в различных странах по-разному подходят к решению вопроса о том, с какого возраста можно делать стерилизацию женщине?

Так, в Беларуси и Украине данная процедура разрешена женщинам (кстати, гражданам  государства и гостям)  с 18 лет, независимо от количества детей, в Швеции – с 25, а вот в России есть свои нюансы.

В главе 6, статье 57 Федерального закона России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2012 года указано, кому можно проводить стерилизацию.

  • Данная процедура, как метод контрацепции, проводится и мужчинам, и женщинам с их письменного заявления, если их возраст старше 35 лет  или тем гражданам, у которых уже есть двое и более детей.
  • В случаях медицинских показаний (составлен их отдельный перечень)  стерилизация проводится независимо от возраста или количества детей.
  • Противозаконное проведение стерилизации влечет уголовную ответственность.

У нас в 50% случаев стерилизацию проводят сразу после родов, если те проходили путем кесарева сечения.

Следует еще раз отметить, что в России стерилизация женщинам проводится только по добровольному согласию женщины, с ее письменного заявления и предварительной консультации, на которой рассказывают, что такое женская стерилизация, плюсы и минусы этого метода.

Женщине могут отказать в проведении стерилизации, если у нее есть медицинские противопоказания, к которым относятся:

  • острые гинекологические воспалительные заболевания
  • спаечная болезнь
  • пупочная грыжа
  • проблемы, связанные со свертываемостью крови
  • сахарный диабет
  • ожирение и пр.

Как проводят ДХС?

Если стерилизацию женщине делают не после кесарева сечения (в этом случае уже имеется свободный доступ к маточным трубам), а планово, то к месту проведения операции «подбираются» несколькими путями, прибегая к таким технологиям:

  • обычная хирургическая операция – «по старинке», когда делается надрез надлобковой области. Сейчас этот способ мало практикуется.
  • лапароскопическая операция – делаются проколы в брюшной области, через которые проводят стерилизацию.  Это наиболее распространенный метод сегодня.
  • кульдоскопическая операция –  через влагалище.

Каждый вид имеет свои последствия: после обычной операции остается рубец, при лапароскопии – едва заметные шрамы от проколов, которые со временем становятся незаметными, при кульдоскопии – нет никаких следов.


Стерилизация женщин проводится под общим или местным наркозом амбулаторно, в зависимости от выбранного метода.

После попадания вовнутрь проводится непосредственно процедура стерилизации. Ее делают несколькими путями:

  • перевязка маточных труб – лигирование,
  • пережим и рассечение (иссечение) определенного участка маточных труб путем  пережима специальными кольцами, зажимами, щипцами, клипсами с дальнейшим разводом концов маточных труб.
  • методом коагуляции -  «запаивание» участка трубы с помощью лазера или электрохирургического инструмента.

Таким образом, операции различаются по методу оперирования и по способу разделения маточных труб. Мы не будем вдаваться в подробности проведения каждого метода. Отметим лишь одно: чаще всего сегодня стерилизацию проводят с помощью лапароскопии путем рассечения маточных труб – такой способ ДХС считается самым надежным.

Стерилизация женщин может быть совмещена с операцией кесарева, как мы уже говорили, или же проводится во второй фазе менструального цикла. После естественных родов данную операцию можно делать спустя 2 месяца.

стерилизация женщин

Что меняется после стерилизации?

Что меняет стерилизация женщин? Последствия носят психологический и физиологический характер.

Иногда  отзывы про стерилизацию говорят о том, что женщины не могут справиться с ощущением пустоты и даже считают себя в некоторой мере неполноценными.

  • «Муж настоял на стерилизации. У нас уже есть 2 детей, сказал, что нужно хотя бы этих на ноги поставить. Он против абортов, а таблетки мне не подходят. Другие методы не рассматривали. После операции чувствую себя какой-то пустышкой внутри. Тяжело воспринять то, что я уже не смогу иметь детей – НИКОГДА!»
  • «Мне стерилизацию делали с помощью лапароскопии. Первые дни немного болело внутри, была сухость во рту, да и было какое-то чувство душевной пустоты. Особенно подливали масла в огонь соседки по палате, которые рассказывали всякие ужасы о том, что и у тех знакомых, и у других умерли дети, а больше они родить не смогли. Но буквально через неделю мое настроение пришло в норму, муж очень поддержал. Сказал, что если очень захотим еще детей, то можно усыновить. Я довольна.»

Многие интересуются, как влияет стерилизация женщин на гормональный фон? В частности, может ли наступить ранний климакс или произойти какие-то сбои в менструальном цикле? Ответ специалистов однозначен: «Нет. Стерилизация никак не может вызвать сбои в гормональной системе».

Данная операция направлена на вмешательство в работу маточных труб, а они гормоны не продуцируют. Эту функцию выполняют яичники. Вот вмешательство в работу яичников вызывает гормональные изменения.

После стерилизации овуляция сохраняется, менструация наступает, ПМС никуда не пропадает. Кроме всего этого, у женщины сохраняется способность к искусственному оплодотворению, ведь яйцеклетки продолжают выделяться.

Стерилизация женщин: последствия

Учитывая то, что стерилизация женщин проводится по добровольному согласию и относится к фактически необратимому методу по восстановлению детородной функции, особое значение отводят консультированию, на котором клиентке подробно рассказывают, что такое стерилизация женщин, за и против данного метода контрацепции. Объективная информация направлена помочь принять правильное и обдуманное решение.

Обязательно женщину ставят в известность о том, что:

  • Можно подобрать другие методы контрацепции, включая мужскую стерилизацию – менее опасную процедуру.
  • Стерилизация проводится путем хирургического вмешательства и считается операцией, со всеми возможными последствиями послеоперационного периода. Внутри женщина может чувствовать ушиб, иногда появляются гематомы, которые рассасываются. Также при проведении операции есть риск задеть и повредить внутренние органы, если стерилизация проводится как обычная хирургическая операция.
  • При успешном проведении стерилизации женщина не сможет зачать ребенка естественным путем. Восстановление функции деторождения фактически равняется нулю. Примерно 3% женщин, которым была сделана стерилизация, в будущем желают вернуть свою способность к зачатию. Причины тому разные: повторное удачное замужество, изменение социального положения и, к сожалению, не исключена смерть ребенка. Хотя современные достижения в области микрохирургии дают возможность допускать обратимость данной операции, но это очень трудный и сложный процесс, который не всегда приводит к желаемому результату. Успех обратной процедуры зависит от техники проведенной стерилизации, времени, которое прошло после ее проведения и прочих факторов.
  • После стерилизации существует риск наступления внематочной беременности.

Женский сайт sympaty.net обращает особое внимание, что от стерилизации женщина может отказаться в любой момент.

Стоимость операции

Стерилизация считается дорогостоящей  процедурой, но она не требует затрат для предохранения в дальнейшем, как другие методы контрацепции — в этом ее выгодное отличие. Сколько стоит стерилизация женщин: цена в первую очередь, зависит от способа проведения операции, а также от страны, региона, города, клиники, опыта специалиста и многих других факторов.

В России цена колеблется от 15 000 до 21 000 рублей и выше, в Украине – от 1000 гривен.

Отзывы

Одним из методов контрацепции, который вызывает к себе особое отношение, как со стороны медиков, так и женщин, считается женская стерилизация, а отзывы о том, как относятся к ней женщины, вы можете прочитать ниже.

  • «Хочу сказать (так как многие спрашивают), что стерилизация никак не отразилась на сексе. Свои ощущения я не растеряла, напротив, стала более раскованной, так как знаю, что это метод надежно меня защитит.»
  • «Процедура, по словам моего врача, безвредна для женского организма. Яйцеклетки выбрасываются в брюшную полость. При большом желании, их «вылавливают», чтобы сделать ребенка в пробирке.»
  • «Насчет того, что в Украине делают всем, даже женщинам  из России, узнавала лично по телефону. Сказали, что можно обращаться. Даже хотели с врачом соединить для консультации сразу же.»
  • «У моей соседки по палате была лапароскопическая стерилизация. Ей сделали операцию утром, вечером она уже «чувствовала себя человеком», чуть ли не домой отпрашивалась.»
  • «Мне предложили стерилизацию после второго кесарева. Сказали, что третий рубец на матке, в случае, если опять забеременею, может быть опасным. Я не согласилась. Есть же и другие методы.»
  • «Мой опыт грустный. Сама добровольно подписала себе приговор, как женщине. Беременность и роды протекали хорошо, без осложнений. Перед вторым кесаревым написала заявление на добровольную стерилизацию. Ее сделали. Но…моя девочка через 19 часов после рождения умерла. Я очень жалею, что пошла на этот шаг. Девочки, если хотите сделать, то все хорошо обдумайте. А мне только ЭКО светит. И хорошо, если удачное.»
  • «Я отказалась от стерилизации, хотя врач рекомендовал очень настоятельно, мотивируя тем, что мне уже 32, есть 2 детей, за третьим вряд ли приду. Я не согласилась. Не люблю делать «необратимые вещи», тем более,  вмешиваться в работу своего организма всякими перевязками труб и их иссечением.»

В одной из британских клиник сегодня своим клиентам готовы предложить новую услугу – «экспресс-стерилизацию» всего за 10 минут. Вот так — вышла женщина с работы на обеденный перерыв, заблокировала маточные трубы, извините, не понятно каким веществом — ни тебе шрамов, ни тебе рубцов. Даже партнер, если нужно, об этом не узнает! А о том, что 10 минут, быть может, невзвешенного и необдуманного решения, принятого впопыхах, могут перечеркнуть все шансы родить ребенка, мало кто задумывается.

стерилизация женщин

Если вы рассмотрели все другие способы предохранения: мужскую стерилизацию, гормональные препараты, барьерную контрацепцию, спермициды, о которых мы рассказывали ранее, и точно решили, что стерилизация женщины, как метод контрацепции, подходит вам более всего, то делайте. Но все-таки не забывайте, что даже современная медицина не всегда всесильна по восстановлению детородных функций, а жизненные ситуации, как чаще всего говорят отрицательные отзывы про стерилизацию женщин,  всякие бывают.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

105 комментариев
  1. В.Редная : 23 июня 2015 в 11:40

    Отличное решение, я считаю. Только так можно полностью обезопасить себя. А ребёнка можно и из детского дома взять, лично у меня перед глазами пример сёстры. Она счастлива, а приёмный сын очень бережно и трепетно относится ко всему, что связано с семьёй.

  2. Алиса : 23 июня 2015 в 14:21

    Сколько тут размножнцев, кошмар.

    Стерилизация это хороший выход для тех кому не хочется заводить ненужных детей.

  3. LORELEI : 23 июня 2015 в 22:31

    Стерилизация как метод имеет место быть. В этом плане каждому свое.

    Мне 25 лет. У меня один ребенок, и больше детей не хочу, ни через 5, ни через 10 лет, ни через 20.Однако сомневаюсь, что даже при своей осознанной, взвешенной позиции сделала бы подобную операцию: зарекаться глупо.

  4. Анастасия Стронциевна : 23 июня 2015 в 22:54

    Спасибо за информацию. Я не хочу детей (рожать, возможно, лет в 40-50 решусь на усыновление), думаю делать в Киеве, когда будут деньги.

  5. Анна : 2 сентября 2015 в 10:22

    У меня двое детей. Во время кесарева сделали стерилизацию и я не жалею. Теперь голова не болит о методе контрацепции, о гормональных таблетках, которые могут отказаться подделкой, о спиралях, которые вызывают воспаление и т.д. Мне не придется делать аборт, и жить с ощущением вины до конца дней.

  6. лена : 3 сентября 2015 в 18:17

    вот не кого не насторожило это ПОЧТИ!!!..а я родила ребенка после перевязки труб

    • Гаухар : 9 декабря 2015 в 22:45

      А как родили после перевазын труб

    • никто : 3 июля 2016 в 18:01

      А почему аборт не сделали, если беременность была не запланированной?

  7. ольга : 11 сентября 2015 в 12:11

    Вот и я о том же! Почти 100%?! Это уже не дает полной гарантии! А вообще я считаю,каждый сам выбирает чему доверять! И этот способ применять нужно даже у не благополучно дам,да бы не плодить нищету и себе подобных! Я имею ввиду,алкоголичек, наркоманов и т.д. Жалко просто этих детишек что у них нет шанса быть другими!

  8. Света : 13 октября 2015 в 15:38

    Мне 35лет.Есть ребенок 13лет от сложных родов на 32неделе, в данный момент на 5 мес от 6 беременности. Больше детей естественно не хочу, хватит и 2х. Хочу вымолить у врачей сделать мне кесарево со стерилизацией. Понимаю, что если вдруг с младенцем случиться что-то, то родить явно больше не смогу, но и в 36 снова рожать тоже опасно (не то уже здоровье), где гарантия, что будет только лучше...

  9. Виктория : 30 октября 2015 в 19:22

    Пусть это делают мужчины. Что бы ни говорили врачи любое хирургическое вмешательство это плохо и вредно. И думать нужно о себе любимой о не о комфорте мужа

  10. Таня : 22 ноября 2015 в 00:19

    Мне сделали стерилизацию во время кесарево добровольно-принудительно сказали что «все вы сначала не собираетесь еще рожать, а потом собирай вас по кусочкам» ну может действительно состояние моей матки не ахти врачу наверное видней. Психологически неприятно очень, плакала. Теперь нормально, дай Бог чтоб дети долго жили. Не думаем об предохранении — это плюс.

  11. Александра : 19 февраля 2016 в 21:18

    Это самый гуманный способ контрацепции по отношению к детям. Так как спирали, таблетки это абортирующие средства которые убивают не рождённого ребёнка. Тем кто больше детей не планирует это очень походит.

  12. Артур : 6 мая 2016 в 07:29

    Скажите пожалуйста. Я просто не могу разобраться. Голову уже сломал. До родов моя жена постоянно меня хотела, родила(кесорево,как говориться перевезали трубы после родов) и пропало все влечение ко мне , мне даже показалось я ей стал противен. В чем причина???

    • Sympaty : 6 мая 2016 в 17:06

      Артур, а в чём причина отсутствия откровенности в вашей паре? Да, можно походить по сайтам и форумам и что-то «обнаружить», но не лучше ли обратиться напрямую к жене, чтобы узнать наверняка? Возможно, её этот вопрос волнует не меньше вашего... К тому же, вместе, сообща найти решение гораздо проще, чем пытаться в одиночку бродить, как ёжик в тумане.

    • Kate : 14 мая 2016 в 08:56

      Артур, поговорите с женой,что ее беспокоит, ведь вполне возможна постродовая депрессия, она может быть затяжная что еще хуже. Жена может в душе винить Вас за боли или осложнения произошедшие во время родов, и сказать не может так как уважает, бывает отвращение даже к малышу. Понаблюдайте за ней, откровенно поговорите(обсудите будущее), и посоветуйтесь с психологом если посчитаете нужным. Женщины могут молчать что их что то беспокоит, особенно в постродовой период, а он может длится долго.

  13. Tallina : 19 июля 2016 в 09:31

    Подскажите, может тут есть юристы. Проблематично молодой бездетной девушке в Украине сделать стерилизацию? Есть какие-то законодательные ограничения?

  14. Алина : 1 октября 2016 в 20:53

    Много мнений с которыми можно и согласится и нет! У меня двое чудесных детей мне 25 лет мы с мужем хотим еще ребенка но у нас его не будет потому что во время второй аперации меня стерилизовали без моего соглашения мы узнали об этом спустя 5 лет. Так что мнения у всех разные!

  15. Екатерина : 2 ноября 2016 в 17:51

    В 20 лет у меня родился второй сын путем кесарева. Были мысли сразу во время кесарева сделать стерилизацию, но слава Богу я свои мысли не озвучила!!! Я говорила, что никогда больше рожать ( тем более кесарево ) не буду. Так случилось, что с мужем я развелась и через какое-то время, я встретила мужчину, которого я и мои дети очень полюбили и он нас тоже. Я в 27 родила 3 СЫНА))) и во время третьего кесарева сделали стерилизацию по показаниям. В груди стали образовываться кисты и фиброаденому (фиброаденому оперировали). Врач сказала, что это на гормональном фоне и скорей всего в моём случае это из-за стерилизации.

  16. Елена : 24 ноября 2016 в 02:53

    Я второй раз вышла замуж. От первого брака взрослый сын, у мужа тоже сын в первом браке. У нас родилась девочка. Делали кесарево, мне 37 лет, решили перевязать трубы... Сейчас нашей девчушке почти три... и я сделала второй аборт с перевязанными трубами. Так что метод не работает...

  17. Стася : 7 декабря 2016 в 05:40

    Блин. А я очень переживаю: если разрезают трубы, то яйцеклетки просто попадают в брюшную область и — это нормально? Может, они могут там гнить, или попасть куда-то... в статье об этом не нашла уточнений. Мне 23, у нас с мужем двое детей. Я дома насиделась, двоих детей мне хватит, я думаю. Но боюсь.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...