ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Какой паркет выбрать?

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы говорим о смене пола. Нет-нет, ты совсем не о том подумала, никаких операций – сегодня речь пойдет о ремонте, а именно о выборе напольного покрытия. Из сегодняшней статьи ты узнаешь, какой  паркет выбрать.

паркет выбрать

Что такое паркет и с чем его едят

Считается, что паркет появился в Европе где-то в 13 веке, когда знатные господа решили, что негоже их полу выглядеть точно так же, как в домах каких-то бедняков. И решили они все половые доски обтесать, привести к одному размеру и уложить определенным образом – чтобы красиво было. Так и появился паркет в современном его понимании.

Постсоветский человек таков, что при упоминании словосочетания «паркетный пол» нам сразу же представляются длинные темные коридоры госучреждений, с дощечками на полу, уложенными «елочкой». Однако важно понимать, что паркет может быть иным – дощечки могут быть совсем другого размера и совсем по-другому уложены.

По размеру сегодня паркет делят на два типа – массивный (доски от полуметра длиной) и штучный (все, что меньше).  Паркет какого размера  выбрать – решать только тебе.

Штучный паркет используется для выкладки досок орнаментом (снова вспомним те самые злополучные «елочки»), а массивный выбирают поклонники классического деревянного пола.

Паркет или паркетная доска?

Перед тем, как паркет выбрать, обязательно узнай, что именно тебе показывают – паркет или паркетную доску. И да, это не одно и то же.

Под «паркетом» понимается доска из цельного дерева ценной породы. Паркетная же доска состоит из трех слоев, из которых только верхний – ценная порода, а два остальных слоя состоят из древесины хвойных пород (обычно сосна или ель).

Что из этого следует? Что цельный – натуральный –  паркет будет стоить дороже (это логично, так как для его производства используется больше дорогой древесины).

Но значит ли это, что паркет выбирать стоит только натуральный?

Специалисты утверждают, что если паркетную доску или  паркет выбрать правильно, а также правильно его уложить, то лежать и тот, и другой материал будет очень долгое время.

Качество паркетной доски во многом зависит от верхнего слоя. Его толщина может быть разной и колеблется от 0,5 до 6 миллиметров. Специалисты крайне не рекомендуют приобретать паркетную доску, толщина верхнего слоя у которой меньше 4 миллиметров.

Все слои паркетной доски расположены перпендикулярно друг к другу и надежно скреплены между собой, что делает доску очень прочной.

И все же, что лучше – паркет или паркетная доска?

Начнем с того, что внешне разницы между ними ты не заметишь. Цельный паркет обойдется дороже. Однако он, как ни крути, пролежит дольше.

К тому же, его можно при необходимости разобрать и снова собрать, в то время как с паркетной доской такое провернуть сложно, так как зачастую ее кладут на клей.

Какой паркет выбрать

Начнем, пожалуй, с материала. Сейчас все чаще покупают паркеты из экзотических африканских пород древесины  — это ново и необычно. Однако специалисты утверждают, что полы из экзотических пород менее долговечны, чем полы из «местных» пород.

Самыми твердыми и долговечными породами являются дуб и ясень. 

Чтобы тебе было легче ориентироваться в материалах для полового покрытия, сайт sympaty.net сгруппировал материалы по цветам:

  • светлые: дуб, ясень, клен, граб, бамбук;
  • желтые: олива, тик, камбалой (ироко);
  • розовые: ольха, бук, вишня, груша;
  • красные: ярра, дусия, кемпас, падук, ятоба (кебарил);
  • коричневые: орех, палисандр, мербау, джакаранда, сукупира, лапачо, мутения, кумару;
  • темные: мореный дуб, венге.

При выборе материала для пола не лишним будет помнить, что цвет ясеня, дуба, клена, бука со временем становится глубже, а вот вишня, ятоба, ярра, мербау – темнеют.

Еще один нюанс – паркетное покрытие, необходимое для защиты древесины от влаги и прочих раздражителей. Сейчас доски покрывают либо маслом, либо лаком.

Какой паркет и как выбрать? Прежде всего стоит отметить, что эти паркеты по-разному ощущаются.

Так, паркет, пропитанный маслом, теплый, а покрытый лаком – холодный. Считается, что за паркетом, покрытым маслом, ухаживать легче, так как пропитка как будто бы скрывает царапины, делая их незаметными, а для обновления внешнего вида пола его нужно лишь снова пройтись по нему маслом (это можно сделать и самостоятельно).

На лаковом покрытии все царапины заметны сразу же, а для его обновления (это необходимо делать примерно раз в 6 лет) понадобится повторная шлифовка и лакировка, которую лучше доверить профессионалам.

Еще один критерий качества паркета – его распил. Под «распилом» понимается то, как именно распиливали древесину. Ее могли распиливать тремя способами: вдоль ровно по центру, вдоль не по центру и как бог на душу положит.

Какой паркет выбрать? Специалисты утверждают, что самым прочным является радиальный (то есть распиленный вдоль ровно посередине) паркет. Второй вид распила называется тангенциальным и не сильно уступает по качеству первому виду. Распил третьего вида называют «смешанным» — распиленные таким образом доски менее прочные, однако более дешевые.

Также у каждого паркета существует сорт. Их всего три: селект, натур и рустик. Чем они отличаются друг от друга, и какому паркету отдать предпочтение?

Смотри сама:

  • Сорт «Селект» является стандартным и не допускает перепадов цвета, текстуры, а также сучков и трещин.
  • Сорт «Натур» допускает небольшие отклонения цвета, а также небольшое количество сучков и мелких трещинок.
  • Сорт «Рустик» не накладывает ограничений на цвет, количество сучков и трещин.

Как ты уже, думаю, догадалась, «Селект» является самым дорогим сортом, а «Рустик» — самым дешевым.

Подходя к концу статьи, мы хотим дать тебе еще несколько советов. Перед тем, как отдавать за паркет деньги, мы советуем тебе проверить, стоит ли он вообще запрошенных денег.

Для этого нужно проверить следующее:

  • На паркете должен быть указан завод-изготовитель. В противном случае ты рискуешь купить китайскую фанеру.
  • Упакован паркет должен быть в картонную коробку, после чего герметично запаян в полиэтилен. Это необходимо для защиты доски от влаги, загрязнений и механических повреждений.
  • Обязательно проверь влажность паркета (для этого существует специальный прибор, он называется «влагомер»). Влажность должна составлять примерно 8-10 процентов.
  • На поверхности паркета (что лицевой, что оборотной, что боковой) не должно быть темных следов от ожогов, которые появляются при неправильной обработке древесины.
  • Обязательно нужно проверить доски паркета на идентичность – они должны быть одинаковой толщины, ширины и длины. Если две доски поставить рядом, их лицевые поверхности должны сойтись друг с другом без образования щелей. И, конечно же, их поверхность должна быть ровной!

Каждый, кто решает положить дома паркет, рано или поздно сталкивается с выбором: паркет или ламинат. Все-таки ламинат дешевле, но паркет презентабельнее. Чтобы ты долго не мучилась, советуем прочитать статью на нашем сайте о выборе ламината.

Возможно, это поможет тебе решить: стоит ли паркет выбрать или же обойтись заменителем.

——
Автор – Василиса Пестова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Михаил : 28 августа 2014 в 18:54

    всё это круто, но пол береч надо. Вот мне труб в полу пробили, был фантан

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...