ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что делать, если у вас высокий холестерин?

Мы уже рассказывали на сайте «Красивая и Успешная» про высокий уровень холестерина в крови. Но тема эта во время праздников с их обильным угощением становится суперактуальной. Колбаска, жареное мясо, салаты с майонезом – обязательная программа праздничного застолья во многих семьях. Поэтому для профилактики сегодня поговорим о том, что делать, если у вас высокий холестерин, и как свести к минимуму последствия «праздничного» переедания.

высокий холестерин что делать

Высокий холестерин: что делать с питанием?

Если вас действительно беспокоит собственный высокий холестерин, то что делать в первую очередь?

Со многими продуктами, которые являются «бомбами замедленного действия», придется попрощаться. Вот этот скорбный список: жирные сорта мяса, колбасы и копчености, натуральный кофе (и в особенности со сливками), молочные продукты высокой жирности и такие же сорта сыра, выпечка, все жареное в масле, майонез, сливочное масло.

Призываем вас отказаться от пищевых излишеств (все –таки новогоднее пиршество уже позади 🙂 ) и в новом году завести полезные пищевые привычки:

  • Увеличить присутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой. Это крупы, хлеб из цельного зерна, практически все фрукты и овощи, бобовые.
  • Снизить поступление в организм животных жиров (смотри список выше). Если нет сил отказаться от чего-то неполезного, то для начала хотя бы уменьшите частоту потребления и объем съедаемого.
  • Заменять майонез на оливковое масло и вообще употреблять последнее более активно – олеиновая кислота, содержащаяся в нем, снижает уровень холестерина.
  • Периодически (курсами) пропивать отруби – они не только очищают кишечник, но и понижают высокий холестерин. Что делать с отрубями и как их правильно принимать – читаем тут на сайте «Красивая и Успешная».
  • Чаще заменять черный чай и кофе на зеленый – эффективность полифенолов зеленого чая в борьбе с бляшками на стенках сосудов доказана.

Высокий холестерин: что делать с привычками?

Что вы можете начать делать при высоком холестерине, не дожидаясь медикаментозных назначений? Пересмотрите свои привычки. Возможно, именно малоподвижный образ жизни и недостаток движения, курение, постоянные стрессы и лишний вес создали проблему под названием «высокий холестерин».

Что делать, если это и правда все про вас?

Вести более активный образ жизни

Говоря по-простому, это нужно для расходования избыточного холестерина. Мы не призываем вас сразу начать бегать по утрам (все же мы за умеренность нагрузок!), но можно и нужно больше ходить пешком, чаще гулять, делать посильную гимнастику.

Начать худеть

В случае имеющегося избыточного веса это нужно делать, даже если вам в целом «фиолетово», какой размер одежды вы носите и какого объема у вас талия.

Опять же – без фанатизма и бросания в крайности. Просто откажитесь от вредной еды в пользу здоровой и начните больше двигаться.

Вы сами удивитесь невесть откуда взявшейся энергичности и активности (это дополнительный бонус!).

Бросить курить

Без комментариев. Если вы до сих пор еще не сделали это – сделайте обязательно в наступившем году.

Еще пару слов о самоконтроле

Вообще, если вы входите в группу риска (то есть курите, имеете значительный лишний вес, диагностированные сердечнососудистые заболевания, неблагоприятную наследственность по холестерину), то контролировать свой уровень холестерина  вы должны неуклонно и регулярно. Не хочется нагнетать, но инфаркт и инсульт — слишком серьезные угрозы для здоровья, чтобы относиться к их профилактике легкомысленно.

Женщинам в возрасте после 40 лет также следует внимательно отнестись к своему здоровью и делать все для профилактики высокого холестерина. Если раньше их сосуды защищали женские половые гормоны, то с наступлением менопаузы эта защита сходит на нет.

Сайт sympaty.net напоминает: если на фоне диеты и упомянутых корректировок образа жизни повторные анализы (через 3-6 месяцев) все равно показывают высокий холестерин, что делать с этим – решает только ваш лечащий врач. Обязательно обратитесь к нему за консультацией и соблюдайте все рекомендации по приему лекарств.  

Оставайтесь здоровыми и активными!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. antidot : 19 января 2013 в 07:20

    Здоровое питание это, без сомнения, правильно. Только подходить к этому вопросу следует очень серьёзно. Автор статьи знаком с ним весьма поверхностно, очевидно, что из средств массовой информации. Беря на себя ответственность за здоровье людей, следует быть предельно осторожным с советами. В противном случае можно усмотреть злой умысел. В статье есть разумные вещи, но изначально ложная предпосылка сводит их на нет. Автор не удосужился выяснить, что же такое холестерин, и какова его роль в жизнедеятельности организма. Что это «вредное» вещество входит в состав клеточной мембраны автору не известно... А может и известно... Уважаемые читатели, смотрите сами, и проверяйте всё, что читаете, видите и слышите, особенно в СМИ. И, возможно вы заметите, что 90% из всего увиденного и услышанного — мягко говоря, враньё. А вы сможете в этом океане лжи выловить крупицы правды?..

  2. Мама Пума : 19 января 2013 в 21:01

    Уважаемый (-ая) antidot, мы и не ставили перед собой цель углубиться в физиологические нюансы — мы все же не медицинский сайт. Наша задача была лишний раз мягко и ненавязчиво напомнить о важности здорового образа жизни и правильного питания. Согласитесь, что в советах класть меньше майонеза и больше ходить пешком нет злого умысла))) А препараты и процедуры мы принципиально не советуем — это прерогатива врачей. А о том, что холестерин нужен организму и бывает разный — мы писали в предыдущей статье на эту тему, вот здесь:

    www.sympaty.net/20121112/...sterina-v-krovi/

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...