ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Эмоциональное голодание: распознаем и лечим

Все мы знаем, что для здоровой жизни нам нужно какое-то количество полезных микроэлементов, свежий воздух, солнечный свет и прочее, что обычно пишут в государственных больницах на стенах. Но почему-то не все отдают себе отчет в том, что эмоции в нашей жизни — как воздух. Без них человек начинает задыхаться, его покидают жизненные силы и вообще жизнь перестает казаться ему даром небес 🙂 Вместе с sympaty.net сегодня мы диагностируем состояние эмоционального голодания и попытаемся назначить метод его лечения.

Эмоциональное голодание

Итак, в красивом белом халатике и с симпатичной белой шапочкой на голове, как истинный врач, Красивая и Успешная диагностирует у больного симптоматические состояния.

Симптомы эмоционального голодания:

  • усталость, апатия что-то делать, состояние «ничего не хочется» или «я не знаю, что хотеть»;
  • высокая социальная активность (состояние, когда человек сидит дома в одеяле и без макияжа будем называть депрессией, это немного другое);
  • постоянное желание где-то бывать, куда-то ездить, веселиться, с кем-то общаться.
  • напряженность и раздражительность и как следствие портящиеся отношения с окружающими;
  • постоянное желание чего-то перекусить, желательно вкусненького или вредненького;
  • вредные привычки/зависимости (курение, алкоголь, азартные игры, шопоголизм 🙂 );
  • какие-то начинающие вылезать или обостряться болезни;
  • «подсаживание» на сериалы, реалити-шоу и т.д. Словом на все, где показывают мир с эмоциями и красками.

Диагноз – эмоциональное голодание или эмоциональный дефицит.

Причем совершенно необязательно, что все эти симптомы существуют постоянно и все вместе.

Внешне все может выглядеть очень пристойно, да и бОльшую часть дня в общении с коллегами или семьей все может быть хорошо.

Только «хорошо» это проявляется тогда, когда человек либо накормил, либо кормит свое эмоциональное голодание. То есть съели очередную шоколадку и идете с улыбкой обсуждать с коллегами подробности плана на следующий месяц. Или не съели шоколадку, пошли обсуждать все ту же тему, вышли оттуда довольные, потому что своим неосознанным поведением вы вводите других людей в сопротивление, повышение голоса, споры и т.д. Эмоции от этого получили, наелись и довольны.

Причем человек, страдающий от эмоционального голодания, как правило, не осознает своего поведения, ему внутренне постоянно тревожно, он внутренне раздражен, поэтому мир видится ему несколько в другом цвете, и проблемы он решает соответственным образом. Они кажутся ему больше и труднее, соответственно, это опять рождает постоянное недовольство и отсутствие чувства безопасности и комфорта.

Но ко всем этим чувствам человек привыкает, поэтому не считает их неправильными – они становятся для него естественными, то есть состояние эмоционального голодания становится нормальным.

Состояния «осознания» обычно накатывают на него, в такие моменты его очень хочется напиться (и/или уйти в загул по клубам) и с кем-то поговорить об этом, если это удается, то на время приступ снимается с повестки дня и на следующий день происходит все то же самое безэмоциональное состояние.

Эмоциональное голодание  не означает, что человек не получает совершенно никаких эмоций, это значит, что он не получает тех эмоций, которые нужны ему для его комфортной и благоприятной жизни по знаком «плюс».

Например, всем нам нужно испытывать временами состояния поддержки, понимания, любви, дружбы и т.д. Так уж заложено природой. Но не всем удается впустить это в свою жизнь. Поэтому радость от общения человек, страдающий эмоциональным голоданием, получает спорами с людьми (хотя внешне его могут считать просто очень серьезным человеком, который искренне хочет качественно разрешить определенную проблему). Любовь получает постоянной сменой партнеров, считая, что каждый из них «уж точно навсегда» или «уж точно последний» (опять же, внешне это может вполне естественно выглядеть, мол, человек в поиске). И так далее.

Это ирония судьбы, что наш организм, когда он не стоит на высокой ступени развития, очень просто обмануть – для него не существует знаков плюс и минус, он просто хочет эмоций, без разбора знаков. Когда он их получает – он успокаивается.

Разница заключается лишь в том, что отрицательные эмоции – недолговременные, они не заставляют организм самостоятельно вырабатывать эмоции и работать на «собственном топливе». В результате человек постоянно зависит от окружающих и постоянно испытывает эмоциональное голодание.

А положительные эмоции – формируют мировоззрение, позволяют человеку получать эмоции от себя самого, отдавать их другим и как следствие абсолютно естественно получать их обратно.

Причины эмоционального голодания:

  • недовольство собой, внутренние конфликты и внутренняя дисгармония;
  • работа: плохая, «там меня недооценивают», мало платят, сильно нагружают и т.д.
  • любви нет;
  • денег нет;
  • ничего нет… 🙂

В действительности же у человека может быть все, просто ему это не нравится, это «не его». И дело не в том, что он может недооценивать то, что у него есть; это может быть правда «не его», или работа может быть далека от совершенства. Недовольство же нарастает не от работы, а от неспособности или от страха что-то поменять. Все эти несчастья, как правило, списываются на «обстоятельства», или на других людей, а чаще – и на то, и на другое. Поэтому контроль над ситуацией теряется, и выход из нее уходит сам собой 🙂

Девушки, эмоциональное голодание – это очень вредно!!! Оно не только высасывает последние жизненные силы из нашего организма, заставляя его чувствовать себя постоянно уставшим и болеющим, но и начинает нас «толстить»!

Проблема оказывается в том, что любой тип голода (эмоциональный особенно)  легче всего удовлетворяется именно пищей. Почему? Просто потому, что это самый короткий и легкий путь преодоления возникшего дискомфорта. Таковы уж законы природы. Поиск и потребление пищи — самый сильный инстинкт жизни. Он сильнее инстинкта размножения (как известно в условиях недостаточного питания репродуктивная функция выключается). Голодный организм не может думать ни о чем, кроме пищи, а сам акт поглощения чего бы то ни было несёт в себе успокоение.

Иногда определенный вид пищи только своим вкусом (или хрустом) ассоциируется с комфортом и безопасностью. Как правило, эмоциональное голодание трудно удовлетворить борщом, зеленым салатом и другой человеческой пищей. На него отлично действуют шоколадные батончики, хот-доги, пиццы, колы, кофе и прочее.

Лечение:

  • признать гнетущее состояние усталости, раздраженности, недовольства и т.д. – эмоционального голодания;
  • быть честной с собой и признаться себе в том, чего действительно хочется в жизни;
  • определить, насколько далеко то, что есть сейчас, находится от того, что выяснится в пункте первом;
  • если хочется что-то поменять, подумать, что именно нужно менять – что именно в нашем поведении уводит нас от того, что мы действительно хотим. И еще можете написать список того, что вам, по вашему мнению, мешает жить так, как вы хотите: например, курение, лишний вес, какая-то не такая одежда и т.д.

Например, если вы искренне хотите создать семью и родить ребенка, то искать по клубам партнера и видеть в каждом свою судьбу, встречаться месяц-два и разбегаться – не вариант вообще. Достаточно очевидно, но для затуманенного взгляда этого человека  это совсем неочевидно. Может, кому-то этот пример покажется выдуманным и глупым. Но, к сожалению, он реальный. И глупый, да.

  • если не хотите ничего менять, вас совершенно не тревожит эмоциональное голодание и вы согласны с ним жить, перестаньте жаловаться и примите то, что есть, как результат своего собственного выбора! В противном случае вас будет постоянно терзать мысль о том, что эти негодные «обстоятельства» опять разрушают вашу жизнь.
  • Порадуйте себя чем-то действительно эмоционально насыщенным – походом в театр, вкусным и полноценным ужином, ванной при свечах, танцами (не клубами, а занятиями танцами) и т.д. И продолжайте радовать 🙂 Возможно, организм сначала не будет этому сильно радоваться, вы будете чувствовать, что чего-то не хватает, однако потом он привыкнет и начнет получать удовольствие и эмоции от нормальных вещей 🙂
  • Привнесите в свою жизнь здорового образа жизни – возможно, измените свой рацион, займитесь какими-то физическими активностями и т.д.
  • Откажитесь от телевизионного мусора (даже если вы смотрите все это на компьютере 😉 ) – массовые сериалы, ток-шоу, реалити-шоу. Конечно, если только вы не смотрите их в научных целях... 🙂

Все так просто, скажете вы. А все всегда просто, жизнь вообще простая штука – изменяешь себя, и меняется твоя жизнь, и никак иначе.

Хотя вообще-то сделать все это намного труднее, чем кажется. Эмоциональное голодание – процесс очень длительный и, как правило, означает конкретное недовольство своей жизнью. Поэтому признаться себе в этом очень не просто, ведь это самое сделанное признание всегда будет нависать как дамоклов меч у нас за спиной и напоминать о себе каждый раз, когда мы проявим свою слабость и решим пойти по пути наименьшего сопротивления.

Зато, идя по этому пути, мы навсегда решаем для себя проблему эмоционального голодания, а заодно и многие другие.

Любое неправильное голодание истощает наш организм и, к сожалению, едой не лечится. Поэтому вкусной вам жизни, красивые и успешные! Вкусной, полезной и со знаком «плюс»!

——
Автор – Любовь Иванова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

13 комментариев
  1. Kamila : 5 октября 2011 в 11:16

    Спасибо за статью! Она помогла мне немного разобраться в своих эмоциях. Теперь дело осталось за самым главным и сложным, как наполнить свою жизнь эмоциями долгосрочными, а не кратковременными, и что стоит кардинально поменять!!

  2. Ханна Монтана : 5 октября 2011 в 11:51

    Да, очень-очень полезно, потому что об этом настолько редко пишут!

    Я думаю, это потому, что производителям товаров, продавцам — им всем ВЫГОДНО наше эмоциональное голодание, ведь мы стремимся его заесть, завалить покупками, засмотреть фильмами...

  3. Delaila : 5 октября 2011 в 15:21

    у меня эмоциональное голодание. спасите-помогите.

    у меня все хорошо, но я чувствую себя опустошенной, апатия какая-то...

    • Delaila : 5 октября 2011 в 15:21

      вот видите, я даже слова «спасите-помогите!!!» без эмоций написала... жуть

      • Sympaty : 5 октября 2011 в 17:33

        Привнесите в свою жизнь здорового образа жизни... ОТДОХНИТЕ!!!!!!!!!!

  4. Анна : 6 октября 2011 в 09:58

    эх, если бы все так просто было... как-то положительные эмоции тоже не долгосрочные( хотя... может, это просто лень... и надо заставлять себя( по крайней мере, по началу) раньше вставать, завтракать чем-нибудь полезным, делать зарядку-разминку, вечером заниматься тоже чем-нибудь полезным... и апатия отступит постепенно... а то просто сил нет уже — даже в самые веселые моменты я как-то не так уж и радуюсь... грустно, скучно и лениво делать хоть что-то...

  5. Любовь Иванова : 6 октября 2011 в 12:31

    Анна, вот вопрос как раз в том, чтобы искоренить причину, почему «скучно, грустно и лениво». А «вставать раньше» и прочие полезности сами на место встанут...

  6. Анна : 6 октября 2011 в 15:02

    а я не знаю причины... любовь есть, работа, которая нравится, есть... какие вообще могут быть причины? ну, с друзьями многими стала мало общаться... но это скорее следствие.

  7. Любовь Иванова : 7 октября 2011 в 23:36

    Без причин не бывает)

  8. Кохавит : 15 октября 2011 в 22:44

    До замужества, когда жила на съемной квартире вдали от родственников и близких друзей, я помню у меня были такие периоды эмоционального голода. Сейчас, когда я оглядываюсь назад и пытаюсь понять почему это было, мне кажется что это было из-за недостатка душевной поддержки, общения с близкими людьми, с действительно близкими людьми — людьми которые тебя любят.

    Главное, что может произойти в такие минуты депрессии/апатии. Можно натворить глупостей поддавшись этому состоянию...

    Да, нужно постараться что-то предпринять, но хорошенько подумав как, не делая необдуманных, глупых шагов.

    • марина : 7 декабря 2011 в 18:08

      а как вы боролись с этим состоянием??у меня такая же проблема.живу одна.студентка.близкие далеко.вроде все хорошо.но постоянно мучает что то,не понятное(ничего не хочется

  9. Кохавит : 11 декабря 2011 в 00:12

    Думаю, что существует несколько вариантов. То что мне приходит в голову, это: записаться на интересные курсы по-вечерам, заняться спортом, почитать книжки Свияша (разные методики по улучшению настроения), всякие оздоровительные процедуры, образовательные аудиокниги — о правильной организации времени, о улучшении памяти и т.д. Вообщем, найти интересное занятие которое заполнило бы эту «пустоту», возникшую в результате отсутствия общения с близкими. Что-то такое чтобы вас действительно «захватило» и пошло бы вам на пользу. Желаю успеха!

    • марина : 12 декабря 2011 в 05:46

      спасибо большое!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...