ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Что делать, если вас прессуют?

Сегодня у нас в гостях — книга от издательства «Питер» под названием «Безопасное общение, или Как стать неуязвимым!» Признаюсь — мне самой иногда ооочень хочется стать именно такой. Рецензия обещает советы профессионалов, которые могут помочь в любой ситуации. Так ли это?

Красивая и Успешная взяла главу «Эффективные модели поведения в ситуациях прессинга» и предлагает вам ее оценить: полезная ли книга?

Эффективные модели поведения в ситуациях прессинга

В жизни любого человека иногда возникают так называ­емые ситуации коммуникативного прессинга. Они пред­ставляют собой следующие явления социальной жизни homo sapiens: конфликты, неуместные требования, необо­снованные претензии, обвинения, невыполнимые просьбы и т. п. В эту категорию событий могут попадать и вполне безобидные обращения, которые вы по ряду своих личных причин просто не желаете воспринимать. Но независимо от того, какая неприятная ситуация возникла, она не произошла сама по себе. Всегда есть конкретный источник негативного обращения. Это некий или, как условно его классифицируем, проблемный человек, или ПЧ.

Находясь в ситуации негативного коммуникативного прес­синга, человек испытывает не только психологический дискомфорт. В организме развиваются изменения на фи­зиологическом уровне, которые человек может даже не ощущать, будучи поглощенным ситуацией. Все внимание будет сосредоточено на восприятии происходящего и на собственных переживаниях. Но напряжение в теле, сердце­биение, может быть, холодный пот и другие неприятности обязательно появятся, если своевременно не защитить себя.

В проблемной ситуации прессинга чрезвычайно важно сохранять спокойствие. В книге В. Тарасова «Искусство управленческой борьбы» есть одна притча, которая отра­жает значимость сохранения спокойствия в неприятных ситуациях. Позволим себе ее перефразировать и предло­жить вам.

Один халиф боролся со своим врагом в течение долгих лет. Враг был силен, его боевое искусство ни в чем не уступало ис­кусству халифа. И битва продолжалась всю жизнь. Но однажды в ходе очередной битвы враг халифа упал с коня. Халиф тут же воспользовался благоприятным моментом и направил копье прямо в сердце своего соперника. Еще миг — и все было бы кончено. Но в этот крохотный промежуток времени враг сделал одну вещь: он плюнул в лицо халифу. И копье тотчас же замерло, не пронзив грудь.

Халиф прикоснулся к своему лицу и сказал врагу: «Завтра мы начнем сначала». Враг был в замешательстве. Он спросил:

«В чем дело? Я ждал этого момента всю жизнь, я ждал, что при­дет час, и я приставлю копье к твоей груди, и все будет конче­но. Но это везение не пришло ко мне — оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?»

Халиф ответил: «Это была не обычная война. Я дал суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение всей войны я сражался без гнева, но сегодня гнев пришел. Когда ты плюнул в меня, я лишь на миг почувствовал гнев, и все это стало лич­ным. Я захотел тебя убить, в это вошло эго. До этого момента ты был моим врагом, но это не было личным. Для меня было важно не убить тебя, а выиграть дело. Но сейчас я на миг забыл о причине: ты стал моим личным врагом, я захотел тебя убить. Вот почему я не могу тебя убить. Итак, завтра начнем сначала».

Но битва так и не началась, так как враг в этом случае стал другом. Он сказал: «Теперь научи меня. Будь моим учителем. Я хочу драться без гнева».

Спокойствие — это великая сила! Абсолютно бессмысленно нервничать и расстраиваться в ситуации прессинга. Безус­ловно, прессинг — это неприятно: отрицательные эмоции, может быть, даже гнев, переполняют. И крайне возмути­тельно выслушивать необоснованные претензии и обвинения! Возмущение и негодование так и рвутся в ответ на слова. Но отрицательные эмоции не изменяют проблемную ситуацию. Вообще, эмоции довольно коварны. Без них жизнь человека немыслима, но появляясь в избыточном количестве, они становятся небезопасными. Возникнув, отрицательные эмоции остаются в пределах собственного организма и, как бумеранг, разрушительно ударяют по нему. На помощь придет дыхательная успокаивающая техника (диафрагмальнорелаксационное дыхание).

Сделав пару глубоких вдохов, можно «со спокойствием в сердце и ясностью мысли» уверенно разрешить проблем­ную ситуацию в свою пользу.

Если в возникшем проблемном общении вы решите оправ­дываться на звучащую в ваш адрес критику, на предъ­являемые обвинения или будете извиняться за то, что не можете сделать, то проблемный человек с еще большими усилиями будет продолжать свою атаку. Его энтузиазму не будет предела, так как оправдываясь и полемизируя с ним, вы попадаетесь на крючок.

Проблемный человек, получая от вас какую-либо информацию, использует ее как топли­во для своего наступления на вас: все оправдательные слова, предложения, звуки его заводят, распаляют. Ваши оправдания, как хворост для костра, как масло для огня: оправданием вы поддерживаете его нападения!

И поэто­му в начале противостояния решите, что вам необходимо: оправдываться и тем самым признавать правомерность предъявляемых претензий или сохранять свою позицию, отстоять свое мнение. Кроме того, оправдываясь, вы ока­зываетесь в положении манипулируемого: вы поступаете согласно его плану — отвечаете на критику.

В ситуациях прессинга никогда не отвечайте на высказывания проблемного человека автоматически, выдерживай­те паузу, предоставляйте проблемному человеку возмож­ность выплеснуть агрессию. Его напор постепенно умень­шится, он, как шар, «выпустит воздух», ослабнет. После этого направляйте взаимодействие в нужное вам русло. По расходам психоэмоциональных усилий оправдание или ответ на критику подобны энергозатратам неэффективных ковровых бомбардировок. В ситуациях прессинга необ­ходимо использовать точечные удары. Коими являются предлагаемые нами техники.

Если проблемный человек избыточно эмоционален, то вас его аффект не должен сбивать вас с пути истинного.

Пускай проблемный человек повышает тон, много гово­рит. Помните, что бы он ни говорил — это всего лишь звуки. И не более. Слово есть звук. Ну а как звук может нам повредить? Звук человеческого голоса — это же не звук реактивного самолета. Марк Твен однажды сказал: «Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету». Слова могут нанести ущерб, только если мы придадим им определенный смысл. Или исказим истинный смысл, преувеличим его до невероятных, ужасающих размеров.

Алгоритм преодоления прессинга

Чтобы в ситуации прессинга сохранить себя, то есть выйти из нее с наименьшими эмоциональными потерями, необ­ходимо избрать определенную стратегию своих действий. И ваши действия должны быть эффективными при мини­мальных энергозатратах. Для этого существует алгоритм. Используя его, мы, во-первых, обретаем спокойствие и тем самым избегаем развития деструктивного стресса, во­-вторых, отстаиваем свою позицию. Приведем этот алгоритм пошагово.

  • Шаг первый. Определитесь, чего вы хотите добиться от этого общения. То есть поставьте себе цель.
  • Шаг второй. Сохраняйте спокойствие. Используйте само­мониторинг и правильное дыхание.
  • Шаг третий. Игнорируйте критику и избегайте полеми­ки, выдержите паузу.
  • Шаг четвертый. Ответьте техникой противодействия прессингу.

N. B. При применении алгоритма придерживайтесь вы­бранной линии поведения. Идите к поставленной цели для того, чтобы исчерпать возможности воздействия на вас.

——
Отрывок книги Безопасное общение, или Как стать неуязвимым! был официально предоставлен издательством «Питер» сайту www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Все права на книгу принадлежат издательству «Питер»

Книгу можно приобрести на сайте издательства.

1 комментарий
  1. Кувалда : 28 июня 2013 в 22:38

    Статья — полная лажа. Тебя с работы сживают, а ты дыши спокойно. ))) Ударили по щеке — выдержи паузу, подставь другую. Что конкретно надо делать? К кому обратиться за помощью? К юристу? В трудовую инспекцию?

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...