ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Мой секрет — интуиция

Сегодня у нас в гостях — книга Мелиссы Леоне «Мой секрет. Открой свой!». Это замечательная книга о законах жизни и секретах исполнения желаний. Красивую и Успешную очень заинтересовала глава из этой книги про интуицию.

В повседневной городской суете мы далеки от природы. Может, поэтому мы так редко обращаемся к интуиции, редко спрашиваем у самих себя, что мы хотим на самом деле?

ГЛАВА ВОСЬМАЯ.  Мой секрет — безбрежный океан

Желание чувствовать себя комфортно с близким че­ловеком, семьей и друзьями не имеет ничего общего с тем ненормальным стремлением к «гармонии», когда не допускается ни единого конфликта. Споры нужны, определять границы важно, даже жизненно важно, ина­че мы начнем тонуть и в конце концов сдадимся. Успех выражается в зрелости личности и в устойчивости ха­рактера. Лишь в этом случае мы можем рассчитывать на окружающих, делать им добро и получать добро в от­вет. Мы — капля в море, малая частица человечества, но как мир влияет на нас, так и мы влияем на него.

Течение воды и пути любви
остаются неизменными со времен богов.

Японская пословица

Осознанные и неосознанные решения

Тот, кто часами размышляет, пить ему сегодня на за­втрак молоко или апельсиновый сок, съесть на обед макароны или бутерброд, пойти вечером в кино или по­смотреть телевизор, в результате вообще останется голодным и не сдвинется с места. Чрезмерная забота о мелочах может быть и симптомом болезни, которую нужно лечить.

Поэтому множество решений мы принимаем, не слишком долго раздумывая. Быстро, интуитивно, по наитию. Речь в таких случаях идет о вещах, о кото­рых не стоит долго размышлять. Все эти пустяки и бы­товые мелочи вовсе не дали бы нам возможности дей­ствовать, если бы мы постоянно ломали себе голову над тем, какое решение принять.

В других случаях, наоборот, принятие решения тре­бует большого количества времени и сил. Хотим ли мы и можем ли продолжать отношения, стоит ли постро­ить, купить или снять дом, уволиться ли с работы, при­нять ли другую должность, устанавливать ли четкие гра­ницы с окружающими и как — в переломных моментах спонтанное решение без какого бы то ни было рацио­нального подхода вряд ли годится. Хотя и здесь не сто­ит пренебрегать чутьем.

Достаточно много людей и в важных ситуациях при­нимают чисто интуитивные решения и при этом справляются с проблемами неплохо.

Если у меня и был успех, то только потому, что я никогда не слушал людей, которые постоянно говорят другим, что они должны делать, чтобы достичь успеха.

Джек Николсон

Кроме того, некоторые наши решения кажутся нам скорее предписаниями извне. Возможно, вы не видите ни­какой свободы выбора в том, чтобы вставать рано утром и идти на работу, и считаете это обязанностью, которой никак не избежать. Шашлыки в гостях у соседей тоже мо­гут быть для вас тягостной повинностью. На самом же деле вы каждый раз заново принимаете решение. Никто не может принудить вас идти на работу или к соседям. Правда, последствия отказа тоже лягут на вас — будь то увольнение с работы или обида соседей.

Подумайте еще раз о том, какие решения вы прини­маете в своей повседневной жизни.

Записывайте целый день все, что делаете с утра и до ночи. Обозначьте в этом списке, что, по вашему мнению, решили сознательно, а что — нет. А затем по­старайтесь понять: все ваши решения в течение дня мог­ли бы быть осознанными.

Понимание этого важно с точки зрения психологии. Человек, выбравший какое-либо действие, выполняет его с большим удовольствием, чем тот, кто считает его вынужденным. Каждое осознанное решение — совсем небольшая, но очень важная часть жизни, за которую мы отвечаем сами.

Интуиция — это сон, о котором человек помнит.

Вальтер Ратенау

Интуиция и разум должны работать вместе

К сожалению, мы, особенно в нашу эпоху исследова­ний и научных открытий, склонны забывать о том, что «есть в небесах и на земле такое, что нашей мудро­сти и не приснится», и ставить рассудок выше интуи­ции. Тот, кто может дать логическое обоснование, всегда прав. Однако успех нельзя так просто просчитать и запланировать — иначе все мы всегда достигали бы сво­их целей и были бы успешны.

Мы даже не осознаем, что изо дня в день массу ре­шений принимаем интуитивно.

Мы не можем контролировать свой мозг настолько, чтобы отключить эмоциональные оценки.

В принципе, все наше тело со дня рождения посто­янно получает информацию, как компьютер, куда по­стоянно поступают данные.

В течение секунды мы, хотя и бессознательно, вос­принимаем бесконечное количество информации: гла­зами, ушами, носом, тактильно.

Ученые выяснили: за секунду наши органы чувств передают нам более десяти миллионов ощущений. Это колоссальная цифра. Наш мозг просто выключает со­знательное восприятие информации, потому что не в си­лах ее обработать. Однако информация эта не теряется и сохраняется в подсознании. Мы можем рассчитывать на эти данные и обращаться к ним, как в компьютере.

Вода — основной принцип всех вещей, из нее происходит все и в воду же все возвращается.

Фалес Милетский

Мы поступаем так же: каждый день каждый человек действует «по наитию», а не осмысляет каждое свое ма­лейшее действие посредством логики. Это было бы по­просту невозможно. Интуиция позволяет нам в беседе с другими «автоматически» выбирать нужный тон, подходящие жесты и мимику. Даже в непривычных си­туациях мы можем сориентироваться благодаря инту­иции, потому что информация из нашего подсознания подсказывает нам, как правильно себя вести.

Интуицию и действия на основании чутья нельзя объяснить рационально. У каждого человека — своя «база данных» опыта, информации и того, что он усво­ил подсознательно.

Мы знаем лишь одно: интуиция действует каждый день, каждый час нашей жизни, во всех мыслимых ситуациях, даже в тех, где, казалось бы, важнее решения на основе логического и рационального мышления. Интуиция — глубокий и богатый источник, откуда можно черпать многое, чтобы достичь успеха в жизни.

Заново научитесь прислушиваться к себе

К сожалению, большинство из нас разучились созна­тельно применять чутье. Здесь нет противоречия: сознательное и интуитивное идут рука об руку.

«Сознательно действовать по интуиции» — значит снова научиться прислушиваться к себе, к тому, что ин­туиция говорит.

Перед Богом нужно склоняться, потому что он велик, а перед ребенком — оттого, что он маленький.

Петер Розеггер

Мы всегда так и поступали, когда были детьми, — мы действовали так, как подсказывали наши чувства. Одна­ко, повзрослев, мы отбрасываем память о неприятном опыте, болезненные эмоции и смутные воспоминания прежде, чем успеваем выслушать голос своей интуиции, который мог бы помочь нам стать успешнее.

Наше тело часто не в ладу с сознанием. Например, мы влюбляемся с первого взгляда — и по коже вдруг бегут мурашки, как от озноба.

Мы, конечно, приписываем это чему угодно, скажем, волнению. Но месяцы, а иногда и годы спустя понимаем: это нас «предупреждала» наша интуиция.

Наше подсознание подавало сигнал тревоги, однако мы его не восприняли. Мы отбросили мелкие сомнения и «логически объяснили» странные ощущения стра­хом нового либо тем, что недавно порвали отношения с кем-то и поэтому реагируем иррационально…

Но в конце концов оказывается, что наша интуиция нас не обманула. И послушайся мы ее, она уберегла бы нас от очередных сердечных мук.

Всегда следуй своей интуиции, даже если это рискованно! Выбери себе работу, к которой действительно чувствуешь призвание! Делай то, что на самом деле хочешь! Тогда потом не будет так обидно, если возникнут проблемы.

Хилари Хан

Мы можем снова научиться доверять собственно­му подсознанию. Один путь — методом проб и оши­бок — долог и труден, требует массы энергии, будет стоить нам боли и страданий и, возможно, приведет нас к успеху лишь годы спустя.

Но есть и другой путь, лучше и короче: нужно взять­ся за дело целенаправленно и сознательно прислушиваться к себе.

Наше подсознание бесконечно богато информацией

Запас неосознанного знания невероятно велик. Многие вещи мы делаем не рассуждая, «на автопилоте».

Мы переключаем скорости в машине, не думая, что сбавляем газ, затем нажимаем на сцепление, вклю­чаем передачу, отпускаем сцепление, а потом снова даем газ. Вначале, в автошколе, это происходит по-другому. Но чем чаще мы ездим, тем больше опыта набираем, тем быстрее переходим на «автомат». И так — во многих областях повседневной жизни.

У любого успеха своя тайна, у любой неудачи своя причина.

Иоахим Кайзер

Социолог Малкольм Гладуэлл считает, что мгновен­ные интуитивные решения мы принимаем благода­ря «тонким срезам» — способности бессознательного на основе всего нашего опыта вычислять закономерности в различных ситуациях. Эти закономерности по­зволяют мозгу дополнять и подтверждать информацию, которая воспринималась сознанием как разве что смут­ные догадки и предположения. В своей книге «Озаре­ние» Гладуэлл говорит, что мозг, словно компьютер­ный сканер, просматривает память, находит нужные образцы ситуаций и побуждает человека реагировать тем или иным образом. Гипотеза кажется рискованной, но она научно обоснована.

В ходе развития мы научились, на общечеловече­ском и индивидуальном уровне, черпать информацию из окружающей нас реальности и делать выводы.

Поэтому, например, непонятные звуки, которые мы слышим вечером, сидя дома, до сих пор «автоматически» вызывают у нас тревогу. Это наследие стародавних вре­мен, когда неожиданный шум мог означать опасность: ди­кого зверя у входа в пещеру, горящую ветку, сломавшую­ся в пожаре, крадущегося врага. Сегодня мы точно так же просыпаемся от шума, и нам чудятся взломщики.

Нужно казаться другим слегка безумным — это позволит достичь большего успеха.

Вильгельм Раабе

Когда нужно реагировать быстро, на анализ деталей нет времени, и мозгу проще проверить весь шаблон поведения. Раньше это могло спасти жизнь. Сегодня мы уже не боремся за выживание в буквальном смысле сло­ва, однако подсознание работает по-прежнему — и сле­дит за тем, чтобы мы были готовы к опасностям.

За тысячелетия наш мозг многому научился. Но мно­гие основные схемы остались неизменны, прежде всего те, что касаются человеческого взаимодействия.

Мы твердо убеждены, что реагируем только на уст­ную речь, однако интуитивно понимаем язык жестов. А любой специалист по коммуникативным технологи­ям знает: сказанное слово — лишь малая часть того, что образует взаимопонимание между людьми. На нас, даже если мы этого сами не осознаем, гораздо сильнее влияют голос, жесты и мимика.

Зачастую это всего лишь небольшие сигналы, но наше подсознание их четко воспринимает и фиксирует в мозге. Нам нужно лишь научиться быть внимательнее, дове­рять своей интуиции и позволять ей управлять вместе с рассудком. Это обеспечит успех во всех жизненных ситуациях.

Восьмой секрет успеха: человек, чьи сердце и разум действуют слаженно, — на пути к успеху. Мы успешны лишь тогда, когда употребляем что-то себе во благо, но не злоупотребляем.

Эмиль Ош

——

Отрывок книги «Мой секрет. Открой свой!» был официально предоставлен издательством «Питер» сайту www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Все права на книгу принадлежат издательству «Питер»

Книгу можно приобрести на сайте издательства.

2 комментария
  1. Инга : 4 июня 2011 в 13:37

    Очень интересно, особенно с цитатами. Про интуицию действительно часто забываем, прислушиваясь ко всем , кроме себя.

  2. наталья : 19 августа 2011 в 03:15

    спасибо за статью действительно интуицыя как маяк как невидимый внутренний проводник лично мне очень помогает в жизни замечаю за собой что решения приняты по чувству собственной интуицыи зачастую более удачные и приносят действительно глубокое удовлетворение

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...