ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как выбрать вино?

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» рассуждает об алкоголе, полезном для вашего здоровья – о вине 🙂  Бутылка хорошего вина -  отличное дополнение и для романтического ужина, и для праздничного обеда, и для семейного пикника. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать вино, руководствуясь несложными рекомендациями специалистов и получить максимум удовольствия от его вкуса.

Найти идеальное вино практически невозможно и понятно почему. Вино – особенный напиток. И с ним складываются особенные отношения, у каждого — свои. Как в разных людях мы ценим разные качества, так и с вином (каждое хорошо по-своему).

Но вы всегда сможете выбрать вино, подходящее именно вам. А если при выборе вина соблюдать несложные правила, оно обязательно будет качественным и подарит вам яркие вкусовые ощущения.

Самое важное при выборе вина

  • Год урожая. У одного и того же производителя вина могут быть хорошие и не очень вина. И это прежде всего зависит от года урожая (а если быть точнее, от того, насколько удачным был этот год). Таблицу годов урожая можно легко найти в сети Интернет.
    Отсутствие на этикетке бутылки года урожая
    дает повод задуматься о качестве вина.
  • Чтобы выбрать хорошее вино, смотрите на содержание спирта: 12, 5 % — это верный признак того, что вино сделано из зрелого винограда.
  • Обращайте внимание на цену. Это не означает, что хорошее вино может стоить только, к примеру,  5000 руб.
    Так, вина Нового Света (ЮАР, Чили, Аргентина), крепостью 13, 5 – 14, 5 % часто продаются по вполне демократичным ценам. Главное, чтобы белое было не старше одного года, а красное – двух лет. При этом также необходимо учитывать, что молодое вино обычно стоит дешевле, чем выдержанное.  Но в среднем хорошее вино стоит 300 – 400 руб. за бутылку и дороже.
  • Сорт винограда. Вина могут быть сделаны, как из одного сорта винограда, так из нескольких. Вино из какого винограда покупать – решать только вам. Но чтобы выбрать вино того сорта винограда, который вам больше по душе, не будет лишним попробовать вина разных сортов и научиться различать их. На этикетке хорошего вина обязательно будет указан его сортовой состав.
  • Отправляйтесь за вином не в супермаркет, а в специализированный винный магазин, где шанс выбрать и купить качественное вино намного выше. Кроме того, в таком магазине, вы сможете получить консультацию специалиста.

Как пробовать вино

Мы часто видим на винных  этикетках надписи следующего характера: «вино обладает тонким приятным ароматом с цветочными тонами» или «вино обладает бархатистым вкусом с нотками ванили и чернослива». Но, пробуя такое вино, никакого тонкого аромата и, тем более, ноток чернослива почувствовать не можем. Это происходит потому, что не все знают правила дегустирования этого напитка. Выполнение их будет еще одним шагом к цели научиться выбирать вино, которое подходит именно вам.

Для того, чтобы почувствовать вкус вина в полной мере, необходимо совершить следующий «ритуал»:

1. Рассмотреть вино

 

Посмотрите на цвет вина в бокале. При этом лучше это делать на белом фоне. Если вы не эксперт в области вина, сам по себе этот цвет вам ничего не скажет. Но попробуйте пофантазировать, на что похож цвет вина, как бы вы его определили. Пусть ваши выводы будут и неправильными, но один шаг в познании этого напитка для себя вы уже сделаете.

Немного покрутите бокал, и вы увидите, как по его стенкам стекают так называемые «ножки». Если они стекают медленно – значит, что в вине много сахара или высокая спиртуозность, что говорит о том, что перед вами зрелое вино. Если быстро –легкое и малоалкогольное.

2. Изучить запах

Затем немного повращайте бокал, закройте глаза и понюхайте вино. Попробуйте представить (независимо от того, что написано на этикетке бутылки), запах чего вы уловили. Пусть даже это будет что-то совсем невероятное (запах свежескошенной травы, например). Чем сложнее и разнообразнее запах вина, тем оно лучше (богаче его «букет»).

Но если вдруг запах вам принципиально не нравится, лучше не продолжать свое знакомство с конкретным вином. Скорее всего, оно не очень хорошего качества (однако не исключен вариант, что это просто «не ваше» вино).

3. Попробовать

Сделайте глоток вина. Подержите немного во рту, затем омойте вином всю полость рта и попробуйте распознать, какие нотки присутствуют в этом вкусе. Рекомендуется также перед тем, как проглотить вино, сделать вдох ртом, свернув губы в трубочку.

При определении вкуса, опять же, не стоит отталкиваться от описания вина, данного на этикетке бутылки. Попробуйте сами угадать, что скрывает напиток, который вы пробуете.

Что такое послевкусие?

После того как вы проглотили вино, у вас во рту останутся определенные вкусовые ощущения. Это и есть послевкусие. При этом часто эти ощущения могут быть иными, чем те, которые возникают, когда вы держите вино во рту. Более длительное послевкусие говорит о более высоком качестве вина.

Постарайтесь запомнить свои ощущения от дегустации конкретного вина. Это поможет вам в следующий раз выбрать вино, похожее на то, которое пробовали ранее (если оно вам понравилось) или принципиально другое.


Как выбрать вино к конкретному блюду

Всем известно, что, как правило, красное вино подходит к мясу, а белое к рыбе, но это далеко не истина в последней инстанции. Выбирая вино к конкретному блюду, не бойтесь экспериментировать и пробовать новые и новые сочетания.

Когда думаете о том, как выбрать вино к определенному блюду, учитывайте, что вино и еда не должны перебивать вкус друг друга. Если вы чувствуете только вкус вина, и не чувствуете вкус еды – значит, вино «перевешивает». И наоборот.

Все перечисленные рекомендации, безусловно, очень важны, но, как бы банально это ни звучало, прежде всего, чтобы выбрать хорошее вино, нужно руководствоваться собственным вкусом. Покупайте вина, произведенные в одной стране, разных категорий и цен, сортов, производителей и годов урожая. Так вы научитесь различать вина и  получать необходимые именно вам ощущения. Очень скоро вы почувствуете  ваш вкус и найдете свою истину, которая, как известно, в вине 🙂

——
Автор – Анастасия Капустина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

9 комментариев
  1. Сергей : 17 мая 2011 в 08:58

    Интересная статья, попробую воспользоваться советами автора при ближайшем походе в магазин) Спасибо!

  2. Виктория : 17 мая 2011 в 10:13

    Про крепость и цену настоящего вина стало откровением, признаться... Дельная статья!

  3. Делайла : 17 мая 2011 в 11:52

    Наконец-то у нас на сайте появился винный эксперт:-)

  4. Гена : 18 мая 2011 в 14:23

    есть спорные моменты!

    к вину не применяют эпитет «запах» — давайте уж сразу формировать культуру))

    вином не омывать полость рта надо (совсем уж непонятно как это для обывателей), можно просто пожевать вино, как будто что-то твёрдое во рту

    • Ханна Монтана : 18 мая 2011 в 14:50

      Гена, ценитель, да? 😀 Решил нас жизни научить, да? 😀

      Как же жевать вино, если оно жидкое?

    • Victory : 12 июля 2011 в 20:05

      There is a critical shroagte of informative articles like this.

  5. Анастасия : 24 мая 2011 в 08:57

    Гена, эта статья рассчитана, как вы правильно отметили, на обывателей и имеет цель помочь людям немного ориентироваться в мире вина. Для людей, кто хочет профессионально изучать вино, учитывая такие нюансы, как «запах» и «омывать», существуют специальные заведения (школы сомелье и др.) 🙂

  6. Гена : 24 мая 2011 в 09:59

    да тут дело не в ценителях, просто, если уж мы формируем культуру вина, то давайте и термины постепенно внедрять соответствующие. Никоим образом не хочу разоблачить автора статьи,лишь дополняю статью некоторыми ньюансами.Спасибо за понимание.

  7. Анастасия : 24 мая 2011 в 10:57

    Давайте:) И вам спасибо:)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...