Пряности и специи: полезны или вредны?

Любая хорошая хозяйка знает, что приправы и пряности способны превратить самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Правда, так будет лишь при условии грамотного использования таких добавок. Правильное приготовление разных блюд с ароматными добавками зависит от знаний кулинара о пользе и вреде специй и пряностей для здоровья. Именно поэтому данную страничку женский сайт «Красивая и Успешная» решил посвятить столь актуальному в любое время вопросу. Оставайтесь с нами, и вы узнаете много нового и интересного о куркуме, перце, карри, паприке, гвоздике и других специях.

Польза специй

Об огромной пользе острых специй люди знали ещё в глубокой древности: любые жгучие вещества обладают выраженным антимикробным эффектом. Сушеный чеснок, имбирь, чёрный перец, куркума и другие острые приправы – это природные антибиотики. Кроме того, многие из них обладают и другими полезными свойствами:

Лук – одна из самых популярных овощных культур на нашей земле. Среди полезных для здоровья специй эту можно назвать королевой. Репчатый лук – кладезь витамина С, поэтому его полезно употреблять в пищу в свежем виде. Тот, кто часто ест лук, обеспечивает свой организм каротином, калием, фосфором, фитонцидами и эфирными маслами. Последние, надо сказать, обладают удивительными способностями. Любые эфирные масла по своей химической формуле очень близки к гормонам, поэтому могут благодатно воздействовать на физическое и психическое состояние человека. Они также обладают очищающими свойствами, выводят из тела токсины. В то же время лук способен вызывать раздражение слизистых стенок различных органов, поэтому людям, страдающим расстройствами ЖКТ, этот овощ противопоказан. Вред эта пряность может нанести и тем, кто страдает заболеваниями почек, сосудов, сердца. Не стоит думать, что при гастрите небольшой кусочек луковицы, попавшийся в салате, приведёт к летальному исходу. Однако людям, у которых диагностирован хронический гастрит, употреблять лук следует умеренно и осторожно.

Душистая гвоздика – очень ароматная пряность. Содержащиеся в бутоне вещества способны уничтожать золотистый стафилококк, дифтерийную палочку, туберкулёзную палочку и многие виды вирусов. Гвоздика обладает ещё и противоглистным воздействием на организм, в народной медицине её активно используют как лекарство от онкологии. Чрезвычайную пользу принесёт употребление кофе с гвоздикой: такой напиток хорошо тонизирует. Женскому здоровью эта ароматная приправа тоже помогает. Её используют для борьбы с ПМС, симптомами климакса, снижением либидо, нервозностью и т. д. Большую пользу принесёт также гвоздика при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка. Её целебные свойства были хорошо известны ещё пару столетий тому назад. Однако пряность гвоздика приносит организму не только пользу, но и вред.

Люди, страдающие язвой желудка, могут вызвать обострение заболевания, употребляя блюда, приправленные гвоздикой. Нельзя есть её и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лактации и беременности.

Чеснок тоже можно отнести к самым полезным специям мира. Он чрезвычайно богат селеном – активным антиоксидантом. Помимо селена в чесноке содержится масса других полезных веществ: витамин С, калий, кальций, фосфор, магний, эфирные масла и фитонциды. Эта пряность обладает большой пользой для здоровья: её с древних времён использовали для лечения самых разных инфекций. Пары чеснока рекомендуется вдыхать при рините, ангине, бронхите. Добавляя чеснок в блюда, хозяйка сделает их не только более вкусными, но и полезными. В свежем виде чеснок противопоказан при язвенных заболеваниях, проблемах с печенью и геморрое.

Полезные свойства популярных специй и приправ

Куркума. Эта заграничная пряность известна кулинарам нашей страны много столетий. Добавив в блюдо ярко-жёлтый ароматный порошок, ему можно придать дополнительные полезные свойства: куркума способна убирать воспаления. Куркума – источник калия, марганца и железа, а также витамина В6. Её используют как в чистом виде, так и в виде смеси пряностей. Одна из наиболее известных таких пряностей – карри. При умеренном потреблении куркума практически не способна нанести вред здоровью человека, даже того, кто страдает какими-то хроническими заболеваниями.

Хрен – популярная у нашего народа пряность. Вокруг него ходит много шуток, но, как узнал сайт sympaty.net, способности у хрена серьёзные: он может вылечить радикулит, артрит, головную боль, кашель и ринит. К тому же хрен ускоряет обменные процессы, в результате чего уходит лишний вес. Из корня этого растения готовят приправу, которую добавляют к мясным и рыбным блюдам. Она не только делает вкус еды пикантным, но и улучшает пищеварение. Хрен богат витаминами и минералами: ретинолом, каротином, тиамином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором, цинком, железом, серой и др. Чтобы приправа не нанесла вреда организму здорового человека, необходимо съедать не более 10 г приправы в день.

Противопоказан хрен людям, которые страдают хроническими болезнями сердца и сосудов, желудка, печени, кишечника, аденомой простаты. Нельзя угощать хреном детей до 7 лет, а также будущих мам и кормящих женщин.

Хмели сунели. Эта приправа родом из Грузии, и в её состав входит несколько компонентов: пажитник, шафран, майоран, перец чили, кориандр, базилик, укроп, красный перец, кинза, бархатцы, мята, лавровый лист и др. Хмели сунели способны приносить большую пользу организму. Приправа помогает предупреждать метеоризм, устранять диарею и другие расстройства кишечника, очищать организм от паразитов, растворять плохой холестерин, выводить из организма токсины, снижать АД, укреплять нервную систему. Вредно употреблять такую приправу при беременности и гастрите с повышенной секреторной функцией. Но и при данных заболеваниях хмели сунели не навредят, если использовать приправу аккуратно.

Добавление в рацион приправ поможет укрепить здоровье

Зира. Эта пряность пользуется огромной популярностью в странах Африки, Азии, Латинской Америки и в Индии. По сути она представляет собой порошок из сушеных семян пряной травы. Зира является афродизиаком, поэтому очень полезна мужчинам. Есть у неё и другие полезные свойства: она обладает способностью тонизировать, улучшать пищеварение, устранять воспаление, снимать нервное напряжение.

Очень полезна зира приправа для кормящих женщин: она улучшает лактацию. Женщины в интересном положении тоже высоко оценят эту приправу. Зира помогает снимать симптомы токсикоза. Нельзя применять пряность при обострении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Сумах. Эта восточная пряность красного цвета обладает своеобразным горьковато-кислым, вяжущим вкусом. В состав порошка из ягод уксусного дерева (как ещё называют сумах) входят органические кислоты, дубильные вещества, стеариновая, олеиновая и другие жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, медь, магний, цинк, марганец, фосфор, калий и другие минералы. Такой богатый состав придаёт пряности немало хороших свойств: антиоксидантное, детоксикационное, гипогликемическое, антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, онкопротекторное.

Сумах широко применяется в народной медицине.

С его помощью можно лечить расстройства сердечно-сосудистой системы, диарею, простудные заболевания, сахарный диабет, подагру, холецистит, ожоги, паралич, фарингит, ангину, цистит, авитаминоз. Существует множество рецептов применения этой пряности. Приготовить из неё лекарства можно самостоятельно.

Тмин. Это очень полезная приправа. Она способна избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта и расстройств нервной системы. Тмин добавляют в самые разные блюда, делая их более ароматными. Вред он может нанести только беременным, правда, при условии, что семена растения будут использованы в качестве чая.

Гайд по применению специй и приправ в кулинарии

Корица – тоже хорошо известная приправа. Эта пряность обладает сладковатым, чуть-чуть жгучим вкусом, поэтому её предпочитают добавлять в сладкие блюда и напитки, но не испортит корица вкуса и мясных кушаний. Правда, в мясо её нужно добавлять только по рецепту, не экспериментируя. В любом случае, эта специя принесёт пользу для организма и женщины, и мужчины. Корица обогатит организм эфирными маслами, минералами и витаминными соединениями. Главные полезные свойства этой пряности – способность стабилизировать уровень сахара в крови и разжижать её. Учёные выяснили, что употребление корицы помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона, рака толстой кишки. К тому же блюда с добавлением корицы повышают иммунитет. Избегать их следует только тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, артериальной гипертензией, аллергией, гемофилией.

С осторожностью к корице следует относиться при беременности. Не стоит предлагать блюда детям до 3 лет.

Карри. Эта смесь специй отличается универсальностью: её можно добавлять практически везде. В её состав входят куркума, кориандр, перец и другие компоненты. Карри обладает рядом полезных свойств, помогает поддерживать иммунитет, способствует восстановлению суставов, обеспечивает организм рядом полезных соединений, поэтому благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. За это качество смесь карри особенно высоко ценят женщины. Ещё более ценным свойством приправы является её способность ускорять обменные процессы внутри организма. Но порошок может и навредить.

Несмотря на то, что карри – это природное лекарство, она имеет побочные эффекты: расстройство ЖКТ, кровотечение, появление аллергии на глютен, сбой сердечного ритма.

Паприка. По сути, это молотый болгарский перец. Пряность содержит витамины А, Е, С, группы В, К, РР и др. Есть в его составе и минералы. Благодаря такому составу паприка обладает высокой пользой для организма. Вред порошок может нанести только при чрезмерном употреблении или же в случае, когда у человека есть выраженная аллергия на специи.

Горчица. Её тоже добавляют в самые разные блюда для того, чтобы улучшить их вкусовые качества. Горошинки этой пряности – это кладезь дубильных веществ, эфирных масел, витаминов и минералов. Горчица способна повысить иммунитет, улучшить аппетит, избавить от апатии.

Могут ли специи навредить?

Те, кто ничего не знает о специях и пряностях, могут относиться к ним с осторожностью. Но на самом деле, бояться использовать их не стоит: они делают блюда действительно вкусными. Главное, знать, какие из них подходят для того или иного блюда и правильно сочетать разные ингредиенты между собой.

В продаже есть готовые смеси разных приправ. Одна из наиболее известных марок в мире – Вегетта. Она обладает универсальным составом и подходит для приготовления самых разных кулинарных изысков. Основой смеси являются сушеные овощи и зелень, поэтому она совершенно безопасна.

Вредны ли специи людям, у которых есть проблемы со здоровьем? При грамотном потреблении ответ будет однозначным: нет, не вредны. Какие приправы и при каких условиях способны навредить? Стоит отметить, что какого-то рейтинга особо опасных специй не существует. Однако наиболее сильным на организм является воздействие порошков, отличающихся жгучим вкусом: они сильно раздражают ткани и могут навредить, если, например, слизистая и без того была воспалённой.

Ещё один минус острых специй – их способность разжигать аппетит. Следствием этого будет переедание, в результате чего у человека может появиться ощущение тяжести в желудке и кишечнике. Переедание также нагружает печень, что приводит к сбоям в других органах. Ещё одно последствие переедания – появление лишнего веса.

Какие из приправ больше всего способствуют разжиганию аппетита? Это хрен, горчица, чеснок, жгучий перец. Однако эти же специи могут принести как вред, так и пользу организму. Здоровому человеку следует кушать их осторожно и в меру. Людям, которые страдают хроническими заболеваниями, нужно следовать советам врачей.Для многих из них главным лекарством является диета, в таком случае какие-либо пряности должны быть строго ограничены.

Говоря о том, какие из пряностей могут больше всего навредить здоровью, нельзя забывать о наиболее привычных – соли, уксусе, сахаре, других подкислителях и подсластителях. По сравнению с ними и хмели сунели, и карри – совершенно безобидны.

Тем, кто вынужден придерживаться диеты, но мечтает улучшить вкус своей еды, можно приправлять её небольшим количеством зелени – укропом, петрушкой, кинзой и др. Скорее всего, эти приправы вреда не нанесут, а вкус блюд станет более ярким.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector