10 домашних растений для очищения воздуха в квартире

По данным Всемирной организации здравоохранения по сравнению с улицей токсичность воздуха в помещениях превышена в десять раз. Проветривание — простой способ освежить атмосферу, но он подходит для населенных пунктов с хорошей экологией. Альтернатива есть — цветы-очистители, которые впитывают токсичные соединения и повышают концентрацию кислорода.

Смотрите, как красиво выглядит оформление интерьера плющом

Смотрите, как красиво выглядит оформление интерьера плющом

Зеленые защитники

Растения поглощают углекислый газ и токсичные летучие вредности с помощью устьиц. Как правило, они находятся на обороте листьев. Чем шире эти отверстия способны раскрываться, тем больше токсичных веществ могут впитать.

Ученому миру давно известен перечень домашних цветов, способных очищать воздух. Три-четыре растения с крупными листьями в разных частях комнаты в день перерабатывают внушительный объем токсичных веществ.

Алоэ

Этот суккулент — активный нейтрализатор формальдегида. Поглощает его в ударных дозах. Фитонциды — биологически активные вещества цветка, убивают бактерии и подавляют их развитие. Алоэ способно уменьшить число патогенных микроорганизмов в помещении почти на 40%. Вдыхая испарения столетника, человек невольно нормализует мозговую деятельность.

Антуриум

Крупный цветок с большими красными листьями наверху. Красавец способен «ловить» соединения толуола, ксилена и аммиака. Антуриум выбрасывает в атмосферу вещества, благотворно влияющие на психологическое состояние человека. Цветок буквально «умеет» поднимать настроение.

Бегония

Компактное растение «втягивает» ксилол и губительные соединения, исходящие от синтепоновых и пластиковых покрытий. Содержание вредоносных для человеческого организма стафилококков, бегония снижает на 70%. Фитонциды, выделяемые цветком, запускают процессы регенерации на поврежденных кожных покровах и улучшают эмоциональный фон.

Герань

Знакомая всем герань — переработчик углекислого газа. Растение устраняет сырость и делает воздух в комнате свежим. Фитонциды герани убивают стафилококки и стрептококки. Еще цветок выделяет эфирные масла, запах которых отгоняет насекомых и улучшает сон.

Гербера

Привычные для букетов герберы, встречаются и в «домашнем» варианте. Цветы снижают концентрации бензола, трихлорэтилена и формальдегида. Тонкий аромат, который испускает растение, успокаивает нервную систему, нормализует сон. Кроме того, запах безвреден для аллергиков и астматиков.

Лавр

Первыми о полезных свойствах лавра узнали за рубежом. В Европе душистое растение использовали как целебное, а потом стали декорировать им дома. Цветок вырабатывает массу эфирных масел, которые способны избавлять от головной боли и снимать эмоциональную усталость. Лавровые фитонциды чистят воздух от зловредных микробов и бактерий.

Плющ

Во-первых, вьющийся цветок гипоаллергенен. Во-вторых, он активно впитывает бензол, ксилен, толуол. В-третьих, домашние плющи — нейтрализаторы грибков и спор плесени. В-четвертых, испарения растения устраняют заложенность носа.

Спатифиллюм

Распространенный домашний цветок, который старательно чистит воздух в домах от соединений формальдегида, трихлорэтилена и бензола. Благодаря густоте, спатифиллюм улавливает аммиак, и устраняет избыток озона. Фитонциды растения борются со стафилококками.

Фикус

Раскидистый представитель зеленого мира активно перерабатывает углекислый газ, преобразуя его в кислород. Фикусы поглощают бензол и аммиак, впитывают неприятные ароматы. Биологически активные вещества растений положительно влияют на нервный фон.

Цитрусовые (мандарин, грейпфрут, лимон, апельсин)

Экзотические растения отвечают за устранение патогенных микроорганизмов. Круглый год цитрусовые испускают эфирные масла, активно чистящие воздух от грибков и вирусов. Не секрет, что эти цветы подстегивают иммунитет и борются с депрессивными настроениями.

Подарите близким растение в горшке, которое украсит пространство и улучшит здоровье. Выбирая флористическую композицию, присматривайтесь к версиям с полезными цветами. Например, с герберами. Компания «Русский букет» предлагает разные варианты. Посмотреть их можно здесь.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector