Почему человеку почти никогда не снятся сны – 5 главных причин

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Волшебный мир сновидений – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Иногда они бывают тревожными, но чаще сны дарят массу удивительных эмоций, которые потом, в течение всего дня, поднимают настроение сновидцу. Большинство людей видят подсознательные сюжеты и картинки практически каждую ночь. Но бывает и так, что во время ночного отдыха человек не видит ничего. О том, почему человеку почти никогда не снятся сны, задумывались многие учёные на всей планете. Когда это норма, а когда – нарушение, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Что такое сновидение?

Любой современный человек, который изучал в школе биологию, хорошо знает, что сон делится на две фазы: быструю и медленную. Именно в первую фазу, когда мозг работает более активно, человек в своём воображении видит картинки. Если спящий проснётся в какой-то момент быстрой фазы, он будет хорошо помнить своё сновидение. Если же пробуждение застанет его в медленной фазе, он не вспомнит ни одного момента из того, что ему снилось. Довольно часто люди, просыпаясь именно в медленную фазу, думают, что не видели никакого сна. Это вполне нормальное явление.

Чем по сути является сновидение? Некоторые считают, что картинки во сне порождает мозг. На самом же деле сновидение – это продукт сознания. Психоаналитики считают, что оно являются особенным механизмом, с помощью которого организм борется с психическими нагрузками.

Во сне мозг перерабатывает полученную информацию, нередко погружая человека в ситуацию, которой он боится. Таким образом подсознание тренирует нас, готовя к сложностям в реальной жизненной ситуации.

Учёные выяснили, что в человек видит новый сон через каждые 90 минут. Средняя длительность сновидения составляет около 45 минут. Наиболее яркими и запоминающимися являются истории и картинки, которые снятся под утро. Вообще у снов несколько функций:

  • Воображаемое исполнение заветных желаний, благодаря чему человек получает эмоциональное удовлетворение. Зигмунд Фрейд считал, что ночью люди чаще всего видят то, о чём заветно мечтают. Современные исследователи считают, что сновидения отражают некоторые моменты реальной жизни спящего.
  • Обработка информации, полученной днём. Ночью мозг не просто отдыхает, а наводит порядок, раскладывая мысли и эмоции по полочкам. Именно поэтому утром человеку проще принимать решения.
  • Снятие негативных эмоций. Сновидения помогают избавиться от напряжения из-за эмоциональных переживаний. Это своего рода природная психотерапия, эмоциональный иммунитет, самовосстановление психики.
  • Перезагрузка мозга. Сны снимают психическое напряжение и позволяют мозгу расслабиться.
  • Развитие когнитивных способностей. Сновидения – это наиболее яркое проявление человеческой интуиции.

Таким образом, сон можно назвать неотъемлемой частью нашей психики. Интересно, что сновидения в большинстве своём свойственны абсолютно всем людям. Даже слепые переживают их, только у них сны появляются не в форме картинок, а в виде сочетания запахов и звуков. Здоровый человек видит сны каждую ночь. Если он никогда их не запоминает, значит, скорее всего, просыпается в медленной фазе. Причиной, почему не снятся сны по ночам, может быть и нарушение сонных фаз.

В таком случае помимо ощущения, будто сновидения не было, у человека утром может появляться разбитость, усталость, вялость, заторможенность. Он жалуется окружающим, что не высыпается. При наличии подобных симптомов сайт sympaty.net рекомендует обратиться к врачу.

Нарушения сонных фаз: причины и симптомы

Иногда бывает так, что человек ночью перестал видеть сны, зато днём, стоит ему немного поспать, подсознание показывает ему целые фильмы с самыми замысловатыми, фантастическими сюжетами. Это объясняется особенностями работы мозга в разное время суток.

Стоит учесть: около 60% сновидений забывается практически через 5 минут после пробуждения, остальные 40% забываются в ближайшие дни. И лишь отдельные сюжеты могут запоминаться на долгое время.

В дневное время люди спят гораздо меньше, чем ночью, поэтому сны им запоминаются лучше. Таким образом, вопрос, почему ночью не снятся сны, а днём снятся, не требует особого рассмотрения. На самом деле это лишь иллюзия.

Вполне нормальной причиной, по которой человеку ничего не снится, является возраст. Так, например, учёные выяснили, что младенцы не видят сновидений. Зачастую отсутствие снов сохраняется у детей довольно длительное время. Особенно это свойственно мальчикам и мужчинам: представители сильной половины просто не склонны слишком много анализировать свои эмоции, они больше полагаются на логику, чем на интуицию, поэтому и картинки по ночам они видят реже. В то же время в переходном возрасте даже мальчики могут видеть сны, поскольку подросткам свойственна повышенная эмоциональность.

Фазы и структура сна

Бывает и другая ситуация: человек не видит никаких сюжетов во сне ни днём, ни ночью. Одной из причин, по которой так происходит, может быть отсутствие или значительное сокращение быстрой фазы. Подобные нарушения возникают по следующим причинам:

  1. Хроническая усталость. Если человек почти не отдыхает и тянет большие нагрузки, его нервная система сильно изнашивается. В результате переутомления он, засыпая, погружается в глубокий сон, циклы которого практически не чередуются с быстрой фазой.
  2. Неудобная поза. Сновидения приходят лишь при условии полного расслабления человека. Если же этого не наступает, подсознание не включается и картинки не транслируются. В таком случае глубокая фаза чередуется с состоянием полусна, в котором человек практически полностью понимает, что вокруг него происходит.
  3. Приём снотворных препаратов. Такие лекарства тормозят нервные процессы в организме, человек практически отключается, как под воздействием лёгкого наркоза, сознание перестаёт работать, поэтому картинок в таком состоянии он видеть не может.
  4. Алкоголь. Спиртные напитки вызывают нарушения работы нервной системы. При опьянении человек погружается в состояние, при котором нервные импульсы блокируются, медленная фаза не перетекает в быструю. Особенно это характерно для случаев сильного опьянения.
  5. Заболевания. ОРВИ, протекающие с высокой температурой, сердечные расстройства, проблемы с нервной системой сильно влияют на качество сна. Обычно при таких заболеваниях либо вообще ничего не снится, либо увиденное совершенно не запоминается.

Главным симптомом нарушения сонных фаз является постоянная сонливость и ощущение разбитости. При таком синдроме человек может спать 9-11 часов, но страдать от постоянного желания поспать. Эти проблемы способны длиться достаточно долго. Если их вовремя не решить, последствий не избежать. А результатом сомнологических нарушений может стать даже полное сумасшествие.

Красивая и Успешная знает, как улучшить качество сна >>

Управление снами

Психологи уже давно говорят о том, что снами вполне можно управлять. Они называют этот процесс осознанным сновидением и уверяют, что обучиться данному методу могут все желающие. Если сновидения исчезли, можно попытаться прибегнуть к таким мерам:

  • Подготовка ко сну. Для того, чтобы во время ночного отдыха человек мог видеть картинки или сюжеты, ему необходимо заснуть. В этом помогут лёгкий ужин, вечерняя прогулка, проветривание помещения. Народные знахари рекомендовали на ночь пить тёплое молоко с мёдом. Это успокаивает и помогает заснуть.
  • Психологические установки. Одной из причин, почему некоторым людям не снятся кошмары, страшные сны, является их умение прогонять негативные мысли перед сном. Кошмары по сути – это синтез отрицательных эмоций, страхов, которые человек пережил в течение дня. Такие сновидения часто мучат людей, ставших жертвами или свидетелями насилия, катастроф, чрезвычайных происшествий, аварий и т. д. Кошмары – частые гости в сознании людей с подвижной психикой, подростков-любителей фильмов ужасов. Чтобы избавиться от страшных сновидений, нужно искать источники положительных эмоций: смотреть приятные фильмы или телепередачи, слушать хорошую музыку, общаться с интересными людьми, любоваться красивыми пейзажами.
  • Заниматься творчеством. Рисование, создание поделок, вязание, составление текстов или любое другое творчество развивают фантазию и воображение, учат мысленно переноситься в воображаемый мир, законы которого подчиняются исключительно тому человеку, который этот мир придумал.
  • Медитации. Данный вид интеллектуальной практики учит погружаться в мир собственных мыслей и эмоций, регулировать их и управлять ими. Тот, кто освоит медитацию, сможет управлять своими снами.
  • Учитесь просыпаться в быстрой фазе. Для этого необходимо отрегулировать длительность сна: она должна составлять не менее 8 часов в сутки. Важно также ложиться спать и просыпаться в одно и то же время: это регулирует смену циклов. Прежде, чем выбрать час пробуждения, попробуйте поэкспериментировать и наводить будильник несколько дней подряд на разное время. Проследите, в какое время получается запомнить сон лучше, и наведите на него ежедневный будильник.
  • Записи сновидений. Психологи считают, что, если записывать запомнившиеся сны в течение нескольких дней, можно сформировать ассоциативные связи в мозгу, которые помогут потом чаще видеть цветные картинки, сгенерированные сознанием.
  • Правильный подъём. Учёные выяснили, что сны забываются, если человек сразу после пробуждения встаёт с кровати. Поэтому для запоминания снов не следует спешить вскакивать с постели сразу после звонка будильника. Полежите в кровати ещё хотя бы 5 минут, постарайтесь вспомнить все детали увиденного ночью.

Правила здорового сна

Сны – это самое загадочное явление психики. Учёные и на сегодняшний день не могут до конца объяснить их природу. Не могут они на сто процентов объяснить и такой момент, как вещие сны. Предсказания во сне видятся далеко не всем желающим.

Почему одним никогда не снятся вещие сны, а другим такие мистические видения являются постоянно? Ответить на этот вопрос сложно. Но главный секрет кроется в развитой интуиции.

Тем, кто хочет научиться видеть вещие сны, нужно работать над своей интуицией. Полезно также обратиться к советам эзотериков.

Как научиться видеть вещие сны

Если вам мало просто смотреть по ночам увлекательные сюжеты из полученных днём впечатлений, а хочется уметь видеть во сне некоторые события ближайшего будущего, вам нужно попробовать развить в себе такую способность. Есть несколько важных фактов о вещих снах:

  • Как правило, они снятся в определённое время. Благоприятными для вещих снов считаются святочные ночи (с 7 января до 19 января), ночи каждого месяца с 2 на 3 число, а также ночи с четверга на пятницу. Считается, что в эти дни связь между человеком и миром мистики усиливается, и он начинает видеть во сне символы и знаки, которые способны правдиво предсказать его судьбу. Важно для вещего сна и время суток, когда он был увиден. Верить можно именно тем знакам, которые были явлены под утро или сразу после полуночи. Считается, что дневные сновидения вообще не имеют никакого предсказательного смысла.
  • Для встречи с ночным предсказанием необходим особый настрой. Нередко сновидение даёт человеку ответ на вопрос, который он постоянно задаёт. Если вы хотите получить в сновидении подсказку высших сил, задавайте себе весь день свой важный вопрос. Сосредоточьтесь на нём максимально в вечернее время, но на за час до сна, иначе заснуть вообще не получится.
  • Вещий сон не менее мистичен, чем расклад на картах, поэтому для встречи с ним порой необходим соответствующий обряд. Однако прежде, чем спешить произносить заговор на волшебный сон, хорошенько подумайте. Эзотерики предупреждают: мир мистики опасен для тех, кто в нём ничего не понимает. В него нельзя впрыгивать на пару минут просто из любопытства. Произнеся, казалось бы, совершенно невинный заговор, можно кардинально изменить судьбу, и не факт, что в лучшую сторону. Игры с заговорами лучше не начинать. Гораздо безопаснее будет медитировать. Это сложнее и дольше, зато эффект от правильных медитаций стоит всех затраченных усилий.

Иногда вопрос, почему не снятся сны и что это значит, с точки зрения психологии решается вообще очень легко: человеку просто не свойственны абстрактные размышления. Вы не видите картинок и сюжетов после засыпания, как ни стараетесь этого добиться? Может, это ваша норма, и вашему мозгу просто нет необходимости перерабатывать информацию, потому что он и так довольно легко всё «переваривает и усваивает». Не стоит также расстраиваться и тем, кому никогда не снились вещие сны, задаваясь вопросом, почему им этого не дано. Предчувствие будущего, которое иногда приходит к некоторым людям ночью, не способно никак решить их реальных проблем, не помогает избежать трудностей.

Иногда вещие сны – это настоящее наказание, особенно если они вынуждают человека переживать стрессовые ситуации дважды. Поэтому способность высыпаться за по ночам гораздо важнее и дороже способности просматривать динамичные сновидения.

Пожалуй, более актуальным для наших читательниц будет вопрос, почему им никогда не снятся хорошие сны. Если по ночам вас беспокоят остросюжетные сновидения, где вы от кого-то убегаете, с кем-то боретесь или просто опаздываете, вам следует обязательно пересмотреть свой образ жизни.

Кошмары или просто беспокойные сюжеты, как утверждают психологи, — это симптомы нервного переутомления.

Некоторые исследования показывают также, что эротические сны часто снятся людям, которые чем-то недовольны в своей жизни.

Несмотря на то, что многие философские практики и религии мира рассматривают ссновидение как элемент некой связи человека с потусторонним миром, современная психология всё же придерживается другой точки зрения. Она призывает не пытаться угадать будущее по снам, а понять, что они значат, идентифицировать информацию, которую нам посылает подсознание. Скорее всего, цветы, красивые статуэтки или нарядные платья, которые вы часто видите по ночам, не предвещают вам никаких особенных событий, а просто передают вам те положительные эмоции от обыденных вещей, которые вы почему-то не замечаете в суете. А если вы вообще перестали видеть сны, может, это потому, что жизнь пошла размеренным шагом и теперь подсознанию нет необходимости обращаться к вам, чтобы вы себя поберегли? Не ищите проблем там, где их нет. Спокойно ложитесь спать и наслаждайтесь полноценным отдыхом. С возрастом вы поймёте, что это дорогого стоит.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Красивая : 26 июня 2021 в 15:01

    А я вот не хочу видеть вещие сны. Меньше знаешь — крепче спишь!

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector