Как улучшить сон взрослого: советы медиков и народные средства

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Быстрее засыпать, не просыпаться среди ночи и чувствовать себя отдохнувшим по пробуждению – залог хорошего самочувствия и эффективности. Как улучшить сон взрослого человека – читайте на sympaty.net.

Вопрос улучшения засыпания нередко начинает беспокоить с возрастом
– большинство людей утрачивают юношескую способность засыпать и беспробудно спать почти в любых условиях. Ответом становится правильный поход к организации сна и простые народные средства – чаи, саше из трав.

Как создать комфорт во время сна?

Во многих случаях люди, жалующиеся на плохой сон, упускают из внимания множество мелочей. Это и неудобная постель, и неподходящая температура помещения, и свет, и звуки, и отсутствие свежего воздуха… «Красивая и Успешная» посоветует, как улучшить сон взрослого человека:

  • Создать темноту и привыкнуть засыпать именно так: без ночников и тем более включенных ярких светильников, без мигающих лампочек-индикаторов на гаджетах, без бьющего в окно света уличных фонарей, и т.д.
  • Создать комфортную температуру с учетом того, насколько теплое у вас одеяло. Когда советуют спать в прохладе, не всегда уточняют важный момент – спящий не должен мерзнуть под одеялом. То есть ощущение зябкости так же мешает сну, как и ощущение духоты и жары. Как правило, комфортная температура составляет 20-23 градуса для сна под теплым одеялом и 24-26 для засыпания под тонкой простыней.
  • Позаботьтесь о тишине и откажитесь от привычки отходить ко сну с включенной музыкой, видео или аудиокнигой. Источник звука неважен, да и небольшой громкостью проблема не решается – мозг «отвлекается» даже на тихое бормотание. Если спать мешают звуки извне, от вас не зависящие, позаботьтесь о звукоизоляции спальни.
  • Проветрите комнату перед сном или оставьте приоткрытым окно, если на улице не холодно.
  • Подберите постельное белье, на котором вам приятнее всего засыпать. Кому-то приятны хлопчатобумажные ткани, кто-то любит «холодное» шелковое прикосновение, для кого-то уютно засыпать на махровых тканях.
  • Купите правильную подушку – достаточно плотную и не совсем маленькую. Вопреки некоторым рекомендациям, не всем удобно спать на подушке-валике или вовсе без подушки.
  • Приобретите такую кровать и/или матрас, чтобы вам было не слишком твердо и не чересчур мягко, и чтобы не ощущалось бугров, ямок, «ребер» и прочих дефектов.
  • Спите без одежды или подберите такую одежду для сна, которая не будет вам мешать. Лучше всего спать в комплектах из хлопчатобумажного трикотажа. Тесные футболки, майки и трусики «в облипку» не подходят. Также вряд будут удобны майки и топы с врезающимися в кожу тонкими бретельками. Многим женщинам неудобны длинные ночные рубашки и халаты – они непроизвольно скручиваются вокруг тела, задираются и создают дискомфорт.

Правила здорового сна

Какие народные средства помогают лучше спать?

Сон улучшают также правильные напитки. Какие травы можно заваривать и пить как чай на ночь? Чаще всего рекомендуют мяту, шалфей, мелиссу, липовый цвет.

А вот чаи из чайного листа (неважно, черные или зеленые) пить не стоит – в них есть кофеин, вызывающий бессонницу.

Также не стоит сытно ужинать перед сном, есть шоколад, соленую и острую пищу.

Сочетание масел для ароматных волшебных снов

Народными средствами, эффективность которых в деле борьбы с бессонницей подтверждают медики, являются естественные растительные ароматы. Можно выбрать аромомасла и наносить по капельке на постельное белье (например, эфирное масло герани), а можно купить или сделать самим саше – зашитые мешочки, наполненные сухими травами. Приобретая саше, уточняйте, что вам они нужны именно для сна.

Хранить саше можно под подушкой или на прикроватной тумбочке – лишь бы аромат ощущался.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector