5 причин и 5 способов избавиться от страха неизвестности

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Сковывающий страх того, что произойдет что-то нехорошее, знаком почти всем. Но что делать, если боязнь непредвиденных неприятностей становится фобией, мешающей делать буквально все? Проблему нужно решать, а как – знает sympaty.net.

Вопрос: как жить со страхом неизвестности?
Ответ: нужно пробовать «обживать» те сферы, которые пугают неизвестностью. Планировать, разбираться, минимизировать риски – ведь хорошо понятное и известное уже не страшит. В то же время, нужно иногда практиковать отклонения от запланированного, чтобы прочувствовать, что спонтанные действия могут оказаться удачными и неопасными.

Почему развивается страх неизвестности будущего?

«Катализатором» развития фобии может быть совокупность факторов или какой-то преобладающий момент. Например:

  • Очень низкая самооценка и/или выученная беспомощность – человек не уверен в своей способности быстро разбираться и адаптироваться в меняющихся обстоятельствах.
  • Привычка к тому, что все жестко планируется и контролируется другими людьми (например, если человек вырос в семье с авторитарными родителями).
  • Перфекционизм, страх ошибок и проигрышей в сравнении с чьими-то результатами.
  • Страх осуждения обществом или конкретным важным человеком, основывающийся на завышенных требованиях и постоянной критике этого «оценщика».
  • Пережитый опыт большого провала, предательства, неудачи из-за изменения глобальных обстоятельств. Нередко это присуще людям, пережившим крах бизнеса, побывавшим в «горячих точках», потерявшим жилье или близких, и т.д.

А некоторые люди связывают неуверенность в будущем со своими зависимостями и ленью. И тогда важно понять, что первично – образ жизни человека или страхи, которыми он его оправдывает.

Например, если алкоголик говорит «я боюсь неизвестности, поэтому пью» — это вполне вероятно может означать проблему сложности возвращения из запоя в нормальную жизнь.

Агнософобия – заболевание!

Официальная медицина дает ответ на вопрос, как называется страх неизвестности – агнософобия. Это болезнь, которая выражается не только в сильной тревоге насчет риска неудач, но и в физическом состоянии человека.

Так, страдающий агнософобией человек может ощущать слабость, легкое повышение температуры, тошноту и даже головную боль в ситуациях, когда нужно быстро принимать решения, перестраивать планы, доверяться обстоятельствам.

К этому добавляются ощущения катастрофической неспособности действовать, связно и логично мыслить – вплоть до панических атак.

Избавиться от диагностированной агнософобии полностью практически невозможно, так как она вызывается изменениями в определенных участках мозга, но нужно обратиться к медикам – неврологам, психиатрам. Они порекомендуют, как контролировать это заболевание в конкретном случае.

Избавиться от страха неизвестности реально — начните новую жизнь

Что делать, чтобы перестать бояться непредсказуемых обстоятельств?

Психология предлагает некоторые практики, которые могут помочь побороть страх будущего:

  1. Проделать «спланированную спонтанность» — сделать что-то как раз теми путями, которые кажутся непредсказуемыми и рискованными.
  2. Предложить другому человеку распланировать какое-то дело (например, поездку) и проделать все по его плану, не зная этот план наперед целиком и не корректируя.
  3. Продумать гипертрофированно негативный сценарий дела, которое страшит неудачей, и увидеть, что он маловероятен, а прочие исходы не так страшны.
  4. Предъявить те свои результаты, которые считаете неидеальными, боясь осуждения, и увидеть, что острой критики не будет, а будет одобрение.
  5. «Подтяните» ту сферу жизни, которая вам кажется непредсказуемой. Например, человеку с высоким профессиональным уровнем не так страшно внезапное увольнение.

Чем больший опыт удавшихся спонтанностей у вас накопится, тем меньше вас будет страшить неизвестность.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector