Семена льна – 9 рецептов для очищения организма и похудения

В наше время в магазинах здоровой еды можно встретить продукты, которые ещё сотню лет назад были в запасах провизии каждого крестьянского дома: бездрожжевой хлеб, орехи, крупы, натуральные молочные продукты, масло и семена льна. Последние в настоящее время обрели особую популярность. Сегодня льняное семя широко используется в качестве природного лекарства от множества недугов. На этой страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, как заваривать семя льна для очищения организма и для чего ещё можно применять этот продукт, извлекая из него максимум пользы.

Польза льняного семени

Современные учёные считают, что эти семечки могут быть продуктом, из которого реально было бы изготовить эликсир вечной молодости. Регулярное потребление в пищу семян льна способствует улучшению самочувствия и внешнего вида человека. Это богатейший источник калия, кальция, магния, железа, витамина В6, натрия и калия. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт обладает массой полезных свойств:

  • Очищает и укрепляет сосуды. Поскольку в состав льна входят полиненасыщенные жирные кислоты, при их употреблении сосуды и капилляры становятся более крепкими и эластичными. К тому же эти соединения препятствуют образованию тромбов. Врачи часто называют льняное семя природным лекарством против инфарктов и инсультов.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам группы В и магнию, льняное семя способствует повышению защитных сил организма.
  • Улучшает работу кишечника. В этом продукте много пищевых волокон, поэтому оно обладает лёгким слабительным воздействием и улучшает перистальтику кишечника.
  • Препятствует развитию аденомы простаты. Семена льна знахари издавна применяли для повышения мужской силы.
  • Помогает бороться с гастритом. В составе льна есть слизь, обладающая антисептическими и обволакивающими свойствами. При остром или хроническом гастрите полезно принимать средства на основе льна, благодаря чему снижается кислотность желудочного сока, уходит изжога, притупляется боль в животе.
  • Делает кожу, волосы и ногти красивыми. Благодаря входящим в состав семян льна минералам и витаминам, а также биофлавоноидов, их употребление положительно отражается на внешности человека: волосы перестают сечься и выпадать, становятся более сильными и упругими, ногти – крепкими и блестящими, а кожа – сияющей.
  • Чистит организм. Семечки действуют, как адсорбент, впитывая и выводя из организма вредные соединения. При регулярном употреблении этого продукта сосуды и системы очищаются, органы начинают лучше функционировать.
  • Борются с заболеваниями матки у женщин. В составе семян есть вещества (линганы), стимулирующие выработку женских половых гормонов. В народной медицине из льняных семечек делали лекарства, с помощью которых эффективно излечивали маточные миомы.

Польза семян льна для организма

Сайт sympaty.net уверяет: благодаря входящим в состав продукта природных антиоксидантам, он омолаживает организм человека, защищая его от вредного влияния свободных радикалов.

Употреблять этот продукт можно разными способами: измолоть в порошок и добавлять в некоторые блюда, заварить в чашке и применять киселеобразный настой, добавлять целые зёрнышки в еду, жевать и рассасывать жмых в перерывах между едой, варить кашу из молотого зерна. Особенно часто сегодня используют семена льна для похудения и очищения организма.

Как чистить организм льном

Существует масса способов применения продукта в пищу. В зависимости от цели использования семян и особенностей организма того, кто применяет семечки, можно выделить несколько основных видов их употребления.

Лечение желудка

При гастритах льняное семя может стать настоящим спасением от болей и изжоги. Особенно для людей, которые плохо переносят лекарства или страдают заболеваниями печени, при которых противопоказаны многие препараты от гастрита. Чаще всего для борьбы с расстройствами желудка используют именно настой льняного семени, который готовят по очень простому рецепту: в стакан засыпают 1 столовую ложку семян, заваривают 200 мл кипятка и оставляют на 12 часов. Лучше всего готовить средство с вечера, чтобы утром можно было сразу сцедить жидкость и выпить её натощак.

Эта киселеобразная масса снимет воспаление на стенках слизистой желудка, запустит его работу, обеспечит организм порцией полезных веществ и соберёт в кишечнике шлаки и токсины, которые покинут организм в ближайшее время.

Отвар из семян льна очистит организм от шлаков

Противопоказано данное лекарство при склонности к поносам и колитам. Тем, кто страдает хроническими запорами, как это часто бывает при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, безвкусный кисель из льняного семени значительно облегчит посещения туалета. Если пить льняной кисель по утрам в течение месяца, можно заметно похудеть и взбодриться.

Лечение сосудов

Наиболее распространённая причина обращения к льняному семени – болезни сосудов и сердца. Эти расстройства являются очень опасными для здоровья, а также сильно снижают качество жизни. Рецептов средств на основе семян льна для очищения организма от шлаков и вредного холестерина есть немало. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, можно готовить такие лекарства:

  1. Чай из семян льна. Чтобы приготовить средство, сырьё предварительно измельчают в кофемолке. Две столовых ложки порошка засыпают в ёмкость и заливают 400 мл кипятка. Затем смесь варится на малом огне ещё 10 минут, после чего процеживается и употребляется в качестве чая по небольшим порциям в течение дня. Этот рецепт подходит всем, кто хочет похудеть и очистить организм от шлаков, но страдает заболеваниями желудка, которые не позволяют принимать другие лекарства. Чай нужно пить 5 дней подряд. Это значительно улучшит состояние сосудов и очистит организм от шлаков.
  2. Отвар льна. Это средство тоже хорошо нормализует уровень холестерина и улучшает работу сосудов. Это средство для очистки сосудов и кишечника прописывает своим пациентам доктор Любимова. Для его приготовления следует залить 3 литрами кипятка 1 стакан семян. Потомить смесь на водяной бане 2 часа, затем процедить. Пить получившийся препарат нужно по 1 стакану до 6 раз в сутки. Этот рецепт тоже подходит людям со слабым желудком.
  3. Льняная мука. Для приготовления этого средства следует хорошенько измельчить семя. Обычно муку добавляют в разные блюда. В сутки следует съедать не более одной столовой ложки такого продукта. Муку можно найти в готовом виде во многих магазинах, в домашних условиях добиться такого мелкого помола очень сложно.
  4. Льняная каша. Семечки льна можно измельчить до консистенции жмыха, из которого можно по утрам быстро готовить лечебные, очищающие каши. В такой жмых разрешается добавить немного (по вкусу) корицы, мёда или сахара, какао. Для приготовления полезного и быстрого блюда нужно пару столовых ложек жмыха залить кипятком, чтобы образовалась довольно жидкая смесь, и оставить набухать на 15 минут. Потом просто съесть в качестве завтрака.

Муку из семян льна вы найдете в магазинах правильного питания

Очищение кишечника

Лён – отличный очиститель для кишечника и помощник в борьбе с лишним весом. Поскольку он богат клетчаткой и относительно беден калориями, он помогает терять килограммы без лишних страданий из-за постоянного чувства голода. На вопрос, как принимать семена льна для очищения кишечника, есть множество ответов:

  1. Цельные зёрнышки. Это самый простой способ употребления продукта, поскольку не требует ни предварительного запаривания, ни длительной варки, ни перемалывания. Для похудения полезно употреблять на завтрак каши из хлопьев с добавлением различных семечек: кунжутных, подсолнечника, льняных. Готовые мюсли с льняным семенем можно приобрести в магазине, однако в подобных смесях будут калорийные примеси, которые лишат готовое блюдо диетической ценности. Лучше приготовить кашу дома, добавив в неё больше семян льна и меньше сухофруктов. Такие каши утром на 15 минут заливают кефиром или йогуртом, оставляют набухнуть, а потом съедают.
  2. Семена льна с кефиром. Это средство отлично очищает кишечник и помогает похудеть. Готовят его по такому рецепту: смешать половину стакана измельчённого семени с таким же объёмом кефира, оставить на четверть часа, а потом выпить. Принимать средство следует утром натощак. Оно имеет двойное действие. Во-первых, способствует освобождения кишечника. Во-вторых, улучшает его микрофлору. Для достижения ощутимого результата следует употреблять по одному стакану напитка утром и вечером в течение 3 недель.
  3. Семена с обычной водой. Очень хороший очистительный эффект даёт обычная смесь льна и воды. Вечером столовую ложку семян следует залить небольшим количеством холодной воды, чтобы они разбухли. Утром оболочка семечек станет гораздо более мягкой, их нужно тщательно разжевать и съесть натощак. Правда, средство противопоказано при хроническом гастрите.
  4. Необработанные семена. Тем, у кого крепкий желудок, можно не заливать лён на ночь, а просто съедать утром столовую ложку семян утром натощак, обильно запивая водой. Этот рецепт удобен для людей, которым лень возиться с долгими приготовлениями.

Кефир с семенами льна помогает похудеть

Регулярная чистка кишечника семенами льна способствует не только улучшению его работы, но и избавлению от глистов, поскольку паразиты покидают организм естественным путём, не успевая размножаться.

Нормализация работы кишечника крайне важна для здоровья человека. Регулярный стул – залог хорошего самочувствия и бодрости. Поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» рекомендует применять такой простой и доступный продукт, как семя льна, регулярно для профилактики различных заболеваний. В качестве бонуса за употребление не очень вкусных блюд вы получите привлекательный силуэт, красивую кожу и сильные волосы.

Противопоказания

Прежде, чем поспешить в магазин за льном, обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку есть ряд противопоказаний для его употребления:

  • Язвенная болезнь желудка или кишечника на стадии обострения.
  • Хронические заболевания кишечника, сопровождаемые частыми поносами.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Печёночная недостаточность.

Противопоказаны семена льна также при гастритах, однако запрет касается только цельных зёрнышек, отвар или чай из них можно пить без опаски.

На самом деле этот продукт почти не способен навредить, если употреблять его с умом. Врачи советуют начинать введение льня в рацион постепенно начиная с небольших доз. В идеале будет начать с муки, добавляя её по чуть-чуть в утреннюю кашу. Потом, если не возникнет никаких сложностей,  количество семечек можно увеличивать. Время от времени в лечении семенами нужно делать перерывы, иначе кишечник привыкнет к нему и перестанет реагировать.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

1 комментарий
  1. Яна : 28 марта 2021 в 22:07

    Лен богат клетчаткой, но помогает не всегда. Уже не раз пробовала, нет эффекта. Я фитомуцил норм курсом пью, когда есть необходимость, он идет на основе оболочки семян подорожника, самая настоящая клетчатка. Плюс еще и работу кишечника налаживает, в туалет хожу регулярно и кишечник очищается.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector