Полезно ли спать в носках – все за и против

Милые теплые носочки – любимая вещица, которую многие из нас надевают на ночь. Сайт sympaty.net расскажет вам все о том, спать в носках полезно или нет.

Надевать носки на ночь: плюсы

Многие люди могут безо всяких научных изысканий подтвердить личные наблюдения – в теплых носочках спится уютнее. Почему полезно спать в носках?

Все дело в кровообращении: польза в том, что ступни меньше отдают тепло, согреваются, и кровообращение в ногах улучшается.

Это особенно заметно, если в спальне прохладно: пара носочков может согреть лучше, чем шарф или свитер, в которых засыпать и вовсе неудобно.

Маленькие дети тоже порой лучше погружаются в сон, если на их ножках надеты носочки. Да и со взрослыми людьми срабатывает фактор привычки: одетые ступни начинают вызывать ассоциации с подготовкой ко сну.

Подбирайте носки в соответствии с температурой в помещении

Кроме того, к причинам, почему нужно спать в носках, относят некоторые заболевания и состояния организма, когда ноги мерзнут. Например, при пониженном давлении, вегето-сосудистой дистонии, синдроме беспокойных ног.

Красивая и Успешная знает способы, как улучшить сон у взрослого >>

Возможный вред сна с носками на ступнях

Однако ученые выяснили, из-за чего спать в носках вредно:

  1. Перегрев ног. Причина, почему нельзя спать в носках в теплой комнате – потливость ступней вследствие перегрева. В мокрых от пота носках создаются условия, которые идеальны для развития грибкового поражения кожи и ногтей. А если ноги вспотели, а потом ребенок или взрослый во сне вытащит их из-под теплого одеяла – то это может стать риском переохладиться и простудиться (хотя тут многое зависит от индивидуального иммунитета и выносливости).
  2. Тугие резинки, мешающие кровотоку.
  3. Психологический дискомфорт – если для человека непривычно ложиться в гольфах или носках, то сон будет менее крепким.

В каких носках лучше спать?

Подходящие для надевания на ночь носки помогут уменьшить риски и создать наибольший комфорт.

Слишком длинные носки будут собираться в гармошку и причинять дискомфорт

  • Во-первых, стоит отказаться от любых синтетических материалов, вне зависимости от их плотности и толщины. Ни трикотажные синтетические, ни вязаные из акриловых ниток изделия на сон грядущий натягивать не стоит.
  • Во-вторых, следует правильно подобрать размер – чтобы носок не сжимал ступню и щиколотку резинкой. Возможно, целесообразно на ночной сон надевать носочки на размер просторнее тех, которые вы носите днем под обувь.
  • В-третьих, оцените объективно, тепло ли в спальне, и насколько теплое у вас одеяло. Шерстяные вязаные или махровые носки уместны только в совсем экстремальных условиях: например, если вы не в самую жаркую ночь ночуете в палатке и спальнике, или в неотапливаемом помещении, или под совсем тонким одеялом… В обычной комнатной температуре хватит хлопчатобумажных носочков.
  • В-четвертых – фасон! Высокие голенища ночью неудобны – гольфы обычно все равно сползают к утру «гармошкой», да к тому же чересчур сдавливают голени. Достаточно стандартной высоты носочков – по лодыжку. А если носки ночью вам нужны чисто символически, для психологического комфорта, возможно, вы привыкнете спать в «следах». А самая неподходящая модель – носки с раздельными пальцами: в них ноги потеют больше всего, так как они облегают наиболее сильно.

Народная медицина и сон в носках

Ничего хорошего медики не видят в рецептах народной медицины, где носки используются для удержания влаго- или спиртосодержащего компресса на всю ночь.

Компресс быстро остывает, и человеку приходится провести остаток ночи в холодных мокрых носках, что само по себе вредно, особенно если пациент с высокой температурой. Температуру так можно понизить, но лечебного эффекта тут ноль.

Носки, в которых вы спите должны быть удобны, а не эффектны

Кроме того, зачастую доморощенные лекари делают ножные компрессы с абсолютно бесполезными при наружном применении компонентами: с луком, с солью и т.д. Но если врач прописал вам наносить на ночь мазь на ступни (пальцы, лодыжки…), то носочки надеть можно, чтобы не пачкать постель или меньше чувствовать запах.

Приметы

Укладываться почивать в носках – как ни странно, плохая примета: вроде как, человек «примеряет одежды покойника» (по другой версии – «отгораживает» себя от близких, спящих с ним в одной комнате).

Также, вроде как, неодобрительно на привычку засыпать в носочках смотрят Талмуд и Коран (впрочем, «Красивая и Успешная» не берет на себя ответственность толкования религиозной литературы).

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector