Что делать, если у вас отвращение к еде – 20 возможных причин

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Если у человека появилось отвращение к еде – это однозначный признак, что с его организмом что-то не в порядке.

Сайт sympaty.net расскажет об основных возможных причинах, но «на глазок» выставлять эти диагнозы нельзя – это задача медиков!

Вопрос, о чем говорит тошнота, отвращение к еде, слабость,
нужно рассматривать только в комплексе с прочими симптомами и обстоятельствами. Ответ даст врач после диагностики разными методами. Причины могут быть как физиологического, так и психологического характера.

Постоянное отвращение к пище как расстройство пищевого поведения

Нежелание есть, которое сопровождается паническим страхом набрать вес – это анорексия, и этим должны заниматься психологи и психотерапевты.

Физическая неспособность съесть много и переварить нормальное количество пищи развивается позже, и становится проблемой, с которой приходится обращаться к гастроэнтерологу.

Существуют различные «пограничные состояния» пищевого поведения – например, отвращение к еде, которую человек идентифицирует как вредную и чересчур калорийную.

Также людям перестает хотеться есть при обострениях различных расстройств психики – при биполярном расстройстве, в депрессивном эпизоде, при обострении шизофрении и т.д. Разумеется, в этих случаях нужно обращаться к психиатру и лечить первопричину.

С чем связан повышенный аппетит и нужно ли бороться? >>

Какие заболевания вызывают отсутствие аппетита?

Если появилось не связанное с психологическим состоянием отвращение к еде, причины стоит искать в общем состоянии здоровья. Особенно важно быстро приступить к диагностике и лечению, если состояние сопровождается тошнотой, повышенной температурой, головной болью или другими дополнительными симптомами. Заболевания  и патологические  состояния, при которых  нет аппетита:

  1. Пищевое или химическое отравление, интоксикация любой природы. Когда в организм попадает что-то, вызвавшее  интоксикацию, блокируется  чувство  аппетита и человека тошнит —  это защитный  механизм, чтобы  человек  ненароком не продолжил поглощать вызвавший отравление продукт.
  2. Воспаление почек (пиелонефрит).
  3. Онкологические заболевания. Но утрата аппетита не всегда присутствующий симптом – многие онкобольные теряют аппетит во время лечения, а не из-за самой болезни.
  4. Язва желудка или гастрит.
  5. Вирусные гепатиты разных типов.
  6. ВИЧ.
  7. Анемия (в народе называемая малокровием).
  8. Наркозависимость или разовые последствия приема наркотических веществ.
  9. Туберкулез.
  10. Мононуклеоз.
  11. Нарушения в работе щитовидной железы.
  12. Внутренние кровотечения.
  13. Аппендицит.
  14. Холецистит.

Отсутствие аппетита часто указывает на серьезные заболевания — идите к врачам

«Красивая и Успешная» предупреждает – ни один из этих диагнозов нельзя выставлять себе самостоятельно, без обследований и только по факту неприязни к пище!

Что еще может стать причиной того, что  не хочется есть?

Иногда нежелание есть любую или определенную пищу не является признаком развивающегося заболевания, но все равно сигнализирует об изменениях в организме и его реакции на какое-либо воздействие. Причины, почему отвращение к еде или неприятие отдельных продуктов возникает у здоровых людей:

  • Беременность. При токсикозе беременным бывает неприятен даже вид или запах пищи.
  • Климакс.
  • Иногда аппетита нет у пожилых – многие пожилые люди отмечают, что они редко хотят есть и насыщаются небольшими некалорийными порциями.
  • Опьянение и похмелье. Эти состояния организм приравнивает к отравлению, и аппетита при них порой нет полностью.
  • Побочный эффект от принимаемых лекарственных препаратов.
  • Если от еды отказывается грудной ребенок – это могут быть кишечные колики.

Специалисты определят проблему и помогут найти выход из сложившейся ситуации

Что делать, когда аппетит отсутствует?

Если появилось отвращение к еде, что делать, нужно решать быстро.

  1. Первый шаг – не кормить себя через силу. Это может вызвать тошноту и в целом навредить. Лучше пить побольше воды или травяного чая.
  2. Затем следует отправиться к терапевту и описать симптомы. Скорее всего, вам дадут направление на биохимический анализ крови или отправят на прием к профильному специалисту, в зависимости от предполагаемого диагноза.
  3. Если состояние острое (сопровождается повышенной или пониженной температурой, болью в животе, тошнотой, диареей, бледностью кожи, и т.д.), вызывайте неотложную помощь.
  4. Дальнейшее лечение и, вероятно, диету назначит врач.

А в случаях психологических причин отсутствия чувства голода следует обратиться к психотерапевту – так как сначала нужно начать работать с психическим состоянием, а затем приступать к физическому восстановлению после РПП или депрессии.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector