11 лучших средств для очищения микроволновки внутри

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Микроволновая печь уже давно из разряда диковинок перешла в группу обычных предметов домашней бытовой техники, которая есть у каждой семьи.

Это удобное устройство существенно облегчает жизнь любой хозяйке, поскольку является функциональным и простым в использовании. Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня спешит рассказать своим читательницам о том, как можно почистить микроволновку внутри в домашних условиях быстро и качественно,  чтобы убедить хозяек в том, что прибор действительно не доставляет никаких хлопот.

Подручные средства

Внутренние стенки микроволновки покрываются не только жиром, но и тонким слоем пыли. Если вовремя не убрать его, на поверхности прибора образуется толстый налёт, который сложно поддаётся удалению. Но даже такую грязь с поверхности можно брать без труда и быстро, если обратиться к домашним средствам:

  • Водяной пар. Если необходимо убрать со стенок прибора жир, достаточно использовать пар обычной воды. В широкую ёмкость рекомендуется добавить немного воды (около 300 мл), поставить в прибор, включить на 5-7 минут. Через пару минут после окончания открыть дверцу и протереть стенки влажной тряпкой. Горячий пар хорошо растворяет жир, смягчает другие загрязнения, благодаря чему очистить поверхности становится возможным буквально несколькими движениями руки.
  • Уксус. Быстрый способ почистить микроволновку от жира заключается в использовании уксуса: пару ложек спиртового средства нужно растворить в пол-литровой баночке воды. Ёмкость поместить в устройство и включить на 7-10 минут. После этого оставить баночку внутри печи ещё на 10 минут. Такая процедура размягчит налёт на стенках и поможет сделать очистку прибора очень лёгкой: достаточно будет протереть поверхности влажной тряпочкой. Чтобы запах уксуса выветрился, после мытья нужно оставить дверцу микроволновки открытой на пару минут, пока не высохнут стенки.
  • Лимонная кислота – второй способ, как почистить микроволновку в домашних условиях быстро и без усилий. Для очистки прибора хозяйки рекомендуют в пол-литровую баночку залить воды и насыпать туда столовую ложку вещества. Если в доме нет лимонной кислоты, можно использовать какой-нибудь кислый цитрусовый фрукт. Лимон или лайм нужно разрезать на две половинки и погрузить их в баночку вместо кислоты. Поставить ёмкость в печь на 5-7 минут, потом подержать средство внутри столько же времени и протереть всё поверхности в печке. Полюсом данного способа является аромат, который помогает устранить неприятные запахи в устройстве, например, после пригоревшей еды. К тому же лимон устраняет и желтизну. Единственный минус этого способа – ограничение его использования. Микроволновку с керамическим покрытием кислотой мыть желательно только при крайней необходимости.
  • Сода. Пищевая сода является универсальным средством борьбы за чистоту дома. Выручит она и в случае, если микроволновую печку необходимо будет отчистить от нагара и запаха горелого жира. На половину литра воды берут столовую ложку натрия бикарбоната, используют его так же, как и подкисленную воду. Обычно для того, чтобы размягчить загрязнения на стенках устройства, достаточно 5 минут работы печи. Пары, содержащие соду, эффективно разъедают не только жир, но и нагар. Сайт sympaty.net подчёркивает: такой способ намного более безопасен для приборов с керамическим покрытием.

Средства для очищения поверхностей микроволновки

  • Средство для мытья посуды. Для периодического ухода такой способ можно назвать наиболее подходящим. На губку для мытья посуды нужно капнуть немного средства, выжать пену и распределить её по стенкам устройства. Саму губку поставить в центр печи, закрыть её и включить на 30 секунд. Затем протереть всё внутри начисто.
  • Перекись водорода. Для усиления действия мыльного раствора на губку капают ещё немного перекиси. Она помогает отчистить нагар, застарелый жир и другие сложные пятна. С помощью этого аптечного средства рекомендуется также бороться с желтизной резинки на дверце прибора. Достаточно смочить тряпочку в перекиси и протереть проблемные места на уплотнителе. Он станет таким же белым, как и в день покупки.
  • Апельсиновые корки. Цедра этого цитруса высоко ценится у кулинаров. С помощью корок микроволновку можно не только избавить от неприятных запахов, но и очистить от несильных загрязнений. Для этого нужно почистить апельсин, положить цедру в миску, залить водой и поместить в микроволновку. Прибор рекомендуется включить на 5-7 минут, а затем помыть так же, как и при использовании лимона, соды или уксуса.

В домашних условиях без химии полностью помыть микроволновку получается не всегда. Поэтому многие хозяйки обращаются к более сильным химическим средствам.

Чем мыть микроволновку: средства бытовой химии

В магазине бытовой химии сегодня можно найти целый ряд различных средств, способных очистить микроволновку до блеска от любой грязи. Хозяйки рекомендуют чистить печь СВЧ с помощью таких средств:

  • Средство для мытья стёкол. Хорошим ответом на вопрос, как почистить микроволновку от жира, является спрей для очистки зеркал и стёкол. Им просто обрабатывается внутренняя часть прибора, при этом нагревать СВЧ-печь не нужно. Очистку средством выполняют при полностью выключенном приборе. С помощью такого спрея можно отмыть застарелый жир, гарь, другие загрязнения. Остатки средства легко убираются обычной влажной тряпочкой.
  • Салфетки. Быстро и легко почистить СВЧ-печь можно специальными влажными салфетками для кухни. Продаются они почти во всех магазинах бытовой химии. Пользоваться ими не сложно: достаточно извлечь салфетку из упаковки и протереть ей загрязнения на поверхности. Альтернативой специальным кухонным салфеткам являются обычные детские салфетки, который обычно есть в каждом доме, где есть дети. Если сразу после использования тёплую микроволновку протереть такими салфетками, а потом – чистой влажной тряпочкой, грязь с поверхности уберётся, не останется и неприятного запаха.
  • Гель для чистки духовок. В состав подобных средств входят щёлочи, которые хорошо разъедают жир и нагар. Они являются хорошим ответом на вопрос, как очистить гриль микроволновки. Гелем обычно обрабатывают все загрязнённые поверхности, оставляют на 10-20 минут, а потом очищают. Специальные гели хорошо справляются даже с застарелыми и въевшимися загрязнениями. Главный минус геля для духовки – необходимость тщательного промывания водой.
  • Спрей для кухни. Хорошо справляется с загрязнениями Cillit Bang Антижир. Его легко распределять по любым поверхностям. Содержащиеся в средстве кислоты разъедают загрязнения, благодаря чему их можно легко стереть губкой или тряпкой. Минусом такого спрея является необходимость тщательного очищения СВЧ-печи после использования спрея: средство довольно агрессивное, если его частички останутся на стенках прибора, готовить в нём будет опасно для здоровья.

Цитрусовые давно известны как метод очищения микроволновой печи

Чтобы микроволновка прослужила как можно дольше, а мыть её было несложно, хозяйки должны помнить о некоторых правилах эксплуатации прибора.

Красивая и Успешная знает еще несколько способов для чистоты микроволновки >>

Как правильно мыть микроволновку?

Чтобы не приходилось ломать голову над вопросом, как очистить микроволновку внутри от застарелого жира, необходимо вовремя мыть прибор. Очистку рекомендуется производить после каждого использования печи. Полезно также следовать таким советам:

  • Чтобы микроволновка меньше пачкалась внутри, желательно для готовки в ней использовать специальную посуду. В хозяйственном магазине есть специальные пластиковые крышки, защищающие стенки прибора от жирных брызг и нагара. Стоит такая крышка недорого, а жизнь хозяйке она облегчает существенно.
  • Если есть возможность, рекомендуется приобрести специальные влажные салфетки для кухни. Такой салфеткой можно быстро и эффективно очищать микроволновку после приготовления еды.
  • После химических средств внутри печки остаётся неприятный запах. Избавиться от него поможет использование кофейных зёрен, активированного угля или каменной соли. Любое из этих веществ следует высыпать на тарелку и поместить её в тёплую микроволновую печку. Через пару часов самодельный освежитель воздуха можно извлечь: запахов в приборе больше не останется.

На сегодняшний момент представить себе кухню без такого функционального прибора, как микроволновая печь, просто невозможно. Она может стать хорошим помощником для любой хозяйки, если хорошо за ней ухаживать. Делать это несложно. Там, где народные рецепты не справятся, помогут фабричные средства. Главное, не запускать мытьё и не лениться производить очистку не менее 2-3 раз в неделю.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector