5 способов отбелить бельё, посеревшее после стирки

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Вы соблюдаете все инструкции, стирая одежду в машинке, но уже неоднократно замечали, что белые вещи после стирки сереют? Сайт sympaty.net знает, как стирать, чтобы этого больше не происходило, и как отбелить посеревшее белье.

Вопрос, что делать, если посерело белое белье,
можно решить несколькими способами. Самый простой ответ для современных хозяек – стирка или замачивание с готовым кислородным отбеливателем. Но есть и действенные народные методы для качественного отбеливания в домашних условиях – это замачивание или даже кипячение вещей в растворах соды, перекиси, нашатыря и других доступных и недорогих веществ.

Почему белое сереет при стирке в автомате?

Сначала стоит разобраться, из-за чего вообще после стирки белое белье становится серым, то есть загрязненным, вместо того, чтобы очищаться и светлеть?

Сначала стоит исключить грубые нарушения правил стирки: не стирать светлое нижнее белье с темными вещами, не стирать одновременно гладкие ткани с теми, что могут оставлять ворс (типа ангорского трикотажа), вытряхивать из загрязненных вещей песок, пыль, крошки и другие сыпучие частицы, и т.д.

Но вот вы загружаете в барабан, например, белоснежное постельное, а достаете его «застиранным». Почему?

Все дело – в разнице температур стирки и полоскания.

Стирка производится в горячей воде – благодаря этому от ткани «отлипают» жиросодержащие микрочастицы грязи, и остаются в воде. На этом этапе ваши вещи белы и чисты. Но далее начинается цикл полосканий – стандартные режимы полоскания обычно предусматривают, что для этого в барабан заливается холодная вода. А хлопья грязи, тем временем, не стекают с «постирочной» водой полностью – они налипают на стенки барабана и на те же вещи, потому что холодная вода останавливает процесс флотации гидрофобных частиц. Это тот же эффект, который мешает отмыть жирную посуду в холодной воде.

В итоге, грязь, которая до стирки находилась на вещах локально, оседает на всей их поверхности, еще и проникая довольно глубоко в структуру волокон ткани. К этому может добавиться и грязь от прошлых стирок, остающаяся внутри стиралки.

Проверяя белье после стирки, мы замечаем, что оно изменило цвет и выглядит несвежим

Как стирать, чтобы вещи оставались ярко-белыми?

Зная «физику стирки», можно решить проблему посерения ткани. Например, в некоторых моделях стиральных машин можно задать режим, в котором первое полоскание горячее, и только финальное – холодной водой.

Также нужно периодически очищать барабан стиралки. Сделать это очень просто – нужно залить в сам барабан два стакана столового уксуса, а затем запустить «вхолостую» режим длительной стирки. В отсек для стирального средства лить уксус не надо.

Красивая и Успешная знает секреты стирки с уксусом и делится с тобой >>

Можно ли отбелить уже посеревшие ткани?

Если белье после стирки серое, можно его просто перестирать, добавив в отсек для порошка кислородный отбеливатель.

Также можно проделать «серийную стирку» вручную, в тазу, с порошком для белого белья. Тереть вещи не придется – нужно просто замочить их в горячей воде и вспенить порошок напором воды и перемешиванием руками, для равномерного растворения гранул. Затем нужно подождать 10 минут, слить воду и повторить тот же набор действий. Количество таких циклов — 3-4.

Затем ополосните белье  в прохладной  воде или  выстирайте в  машинке  «быстрой  стиркой».

Соблюдайте рекомендации от Красивой и Успешной и тогда за чистоту белья краснеть не придется

Есть и другие «бабушкины рецепты» замачивания  и ручного застирывания:

  1. В 10 литрах очень горячей воды (вплоть до кипятка) растворить 3-5 гранул марганцовки  и четверть  стандартного бруска  хозяйственного  мыла. Положить белье  в этот раствор, не пугаясь его бурого оттенка, оставить на 6-8 часов, затем выполоскать в холодной  воде.
  2. На 5 литров воды взять 5 мл обычной перекиси водорода, замочить одежду на 4-5 часов, ополоснуть.
  3. Выварить в течении получаса хлопковые или льняные вещи можно в воде с добавлением соли, соды и порошка для ручной стирки. Но синтетику и шерсть вываривать нельзя!
  4. Столовую ложку перекиси смешать с аналогичным количеством нашатыря и порошка для ручной стирки, всыпать в 5 литров теплой воды, замачивать ткань 2 часа.

Безнадежно, необратимо посеревших белых тканей практически не бывает – пробуйте разные  способы отбеливания. Но использовать их же для «освежения» цветных вещей «Красивая и Успешная» не рекомендует – так как может вылинять краска.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector