Как и зачем стирать с уксусом в стиральной машине и вручную

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Наши прабабушки в хозяйстве активно использовали столовый уксус. Этот продукт применялся и в приготовлении пищи, и в очистке различных поверхностей. Широко применялся уксус при стирке. Можно ли сказать, что и сегодня, при обилии различных химических моющих средств, обычный столовый уксус не утратил своей актуальности? Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня ответит на этот вопрос своим читательницам и расскажет, для чего нужен уксус как правильно его применять.

Обычный столовый уксус: свойства

Этот продукт известен человечеству с глубокой древности. Применялся он не только в кулинарии, но и в хозяйстве, и в медицине, и в косметологии. Такой широкий спектр применения объясняется особенными свойствами жидкости.

Существует два вида уксуса —  натуральный и синтетический. Первый получают путём брожения спиртовых дрожжей. В его состав входит множество полезных веществ. Именно такой вид используют в кулинарии, медицине и косметологии. Жидкость, полученную искусственным способом, чаще применяют в хозяйственных целях. Можно также использовать вместо неё уксусную кислоту.

Однако следует помнить: кислота – агрессивное вещество, при работе с которым необходимо соблюдать особую осторожность.

Синтетический уксус обладает рядом свойств, которые делают его очень ценным для всех хозяек:

  • Отбеливающее. Благодаря содержанию кислот, это вещество возвращает вещам первоначальную белизну, эффективно избавляя от желтизны и серого оттенка. С помощью этого средства можно отбеливать даже деликатные ткани.
  • Нейтрализующее запахи. Данный продукт прекрасно справляется с устойчивыми ароматами, например, после рыбы, чеснока, лука, поэтому рекомендуется для стирки кухонных полотенец.
  • Антисептическое. Уксус прекрасно обеззараживает поверхности, уничтожая колоны болезнетворных бактерий.
  • Смягчающее. Поскольку продукт обладает кислой реакцией, он эффективно смягчает жёсткую воду, что способствует смягчению тканей, которые в ней стираются.
  • Противогрибковое. Средство уничтожает споры грибка, поэтому его рекомендуется применять для очистки постельного белья и другого домашнего текстиля.

Сода и уксус — самые простые помощники по наведению чистоты в доме

Уксус часто добавляют в воду для мытья окон, чтобы придать стёклам сияющий блеск. Он эффективно устраняет известковый налёт в чайнике, прекрасно справляется с таковым в стиральной машине, поэтому ответ на вопрос, можно ли при стирке добавлять уксус, является утвердительным: он  будет ухаживать за деталями машины не хуже разрекламированного Калгона.  Более того, он будет защищать силиконовые детали машины от плесневого грибка.

Уксус для стирки в машине-автомате

Хорошие хозяйки знают: чтобы электрическая помощница для стирки белья не сломалась, необходимо раз в месяц прочищать её с уксусом. Для этого рекомендуется залить эту жидкость в отсек для стирального порошка и включить на режим стирки с температурой не менее 80 градусов.

Около 100 мл уксуса улучшат качество стирки

Добавлять уксус в воду при стирке в стиральную машину рекомендуется для того, чтобы:

  1. Сделать цветные вещи более яркими. Эта жидкость не только бережёт цветные ткани от линьки, но и способствует закреплению частиц пигмента в них. Чтобы вещи дольше не линяли, их рекомендуется сразу после покупки выстирать с добавлением продукта брожения. Особенно полезно так стирать чёрные вещи.
  2. Эффективно очистить одежду от волосинок шерсти животных. Если в доме есть кошка или собака, шерсть на вещах становится настоящей головной болью для хозяйки. Использование уксуса поможет решить эту проблему.
  3. Устранить налёт от порошка, защитив тем самым кожу от аллергии. Кислый продукт уберёт также разводы от стирального порошка.
  4. Уничтожить пятна. Уксус хорошо справляется со следами вина, джема или кофе. Особенно эффективно средство против свежих пятен. Неплохо отстирывает засаленные воротнички и манжеты, убирает пятна после дезодоранта.
  5. Победить неприятные запахи. Если нужно избавить одежду от запаха пота, мочи или сигаретного дыма, поможет стирка с уксусом в стиральной машине. Это средство способно устранить специфический запах с вещей, приобретённых в магазинах секонд-хенд, а также неприятный душок плесени с одежды и постельного белья, которое долго лежало в сыром шкафу.
  6. Снять статическое электричество. После уксусной стирки вещи гораздо меньше электризуются. Правило касается и синтетических, и полусинтетических тканей.

Сайт sympaty.net выяснил: обращение к этому продукту позволяет повысить эффективность стирки в машине автомат и при этом сэкономить на ряде бытовой химии, которая отличается более агрессивным воздействием на организм человека.

Сколько уксуса нужно добавить в стирку, чтобы получить нужный результат?  Для устранения запахов, сохранения цвета и смягчения воды достаточно залить в машинку 100 мл. Если необходимо отбелить вещь, удалить пятна, то эту дозировку следует удвоить.

Не заливайте уксус в отсек со стиральным порошком

Существует два метода использования продукта брожения для стирки.

Первый – это заливание его прямо в нужный отсек машинки перед стиркой. Это поможет добиться защиты цвета,  отбеливания, удаления неприятных запахов. Если добавить кислую жидкость в машинку-автомат во время полоскания, получится кондиционирующий эффект.  Стоит подчеркнуть, что лить жидкость следует в отдел для кондиционера. Ни в коем случае не стоит добавлять средство в отсек, в котором уже засыпан стиральный порошок: это снизит эффективность порошка. Можно также просто замочить вещи с водой, подкисленной этим средством, перед стиркой в машинке. Это поможет смягчить ткань и защитить цвет.

Существенно сэкономить и улучшить эффект от стирки поможет применение яблочного уксуса. Для этого следует смешать 2/3 части ополаскивателя с 1/3 частью уксуса. Залить смесь в соответствующий отсек. Результат от этого простого метода впечатлит.

Продукт брожения может применяться также вместо стирального порошка для вещей, которые необходимо просто чуть-чуть освежить.

Для одной стирки в отсек стиральной машины необходимо залить 120 мл уксуса.

Не реже уксус применяют также для ручной стирки. Существует множество способов, как это делать правильно.

Уксус для ручной стирки

Некоторые деликатные вещи лучше стирать не в машине, а руками. Для того, чтобы защитить их от линьки, усадки и негативного воздействия жёсткой воды, полезно прибегать к уксусной кислоте или 9-процентному столовому уксусу. Шерстяные свитеры, джинсы, синтетические вещи полезно стирать с использованием этого бабушкиного средства.

При полоскании уксус придаст мягкость белью

При этом важно помнить о таких правилах:

  • Не стоит добавлять кислую жидкость в воду с порошком. Пользы от этого никакой не будет.
  • В подкисленной воде очень полезно вещи перед стиркой вымочить. Так, например, стоит поступить с новыми джинсами, яркой блузкой или шерстяным свитером. Для того, чтобы вещи сохранили красоту, были более мягкими и свежими, нужно развести уксус тёплой водой в соотношении 1:1, погрузить в раствор вещи, оставить на полчаса, потом постирать вручную и прополоскать. В воду для полоскания можно добавить соль: это поможет убрать запах уксуса с одежды и сделать её ещё мягче.
  • Продукт брожения можно добавлять в воду для полоскания. На 5 литров можно лить 400 мл кислого вещества. Если в таком растворе выполоскать банные полотенца, они станут особенно мягкими и нежными.

Красивая и Успешная знает эффективные способы по возвращению белизны любимой футболке >>

  • С помощью уксуса можно отбеливать вещи, потерявшие свою белизну. Для этого необходимо добавить средство в воду, залить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, поместить в раствор бельё и кипятить пару минут. То, сколько времени будет контактировать уксусный раствор с одеждой, зависит от температуры воды, степени загрязнения изделий и типа ткани. Можно использовать просто очень тёплую воду с добавлением кислого средства, чтобы отбелить старый тюль. Для этого достаточно замочить вещь в воде с добавлением средства.
  • Смесью уксуса и соды можно отстирать с белых или цветных вещей устойчивые пятна. Для этого необходимо посыпать места загрязнений содой и залить сверху уксусом. Подождать, пока пройдёт реакция, а потом выстирать вещь с порошком.

В уксусной воде можно также полоскать вещи, постиранные обычным хозяйственным мылом: это сделает их более мягкими и предотвратит образование мыльных разводов.

Говоря о том, зачем добавлять уксус при стирке, как ручной, так и в машинке автомат, стоит заметить, что это – дешёвый продукт, который выручит в период финансовых проблем. Но есть у этого домашнего средства и минусы.

Уксус вместо порошка: недостатки

Главный минус этого вещества – запах. Он достаточно едкий, особенно ощутим при нагревании, поэтому тем, кто решил прокипятить бельё в уксусной воде, следует иметь в виду, что квартира быстро наполнится не самым приятным ароматом. Существует мнение, что амбре развеивается очень быстро, но на самом деле оно может держаться до нескольких часов подряд.

До того, как стирать вещи с уксусом, следует проверить реакцию ткани на него. Если вещь цветная, необходимо взять лоскуток идентичной материи (обычно он пришит к этикетке изделия) и испытать воздействие домашнего средства на нём. Если пробник не полиняет и не приобретёт специфического аромата, можно стирать с кислой жидкостью всё изделие.

В большинстве случаев уксус не вызывает аллергии на коже, но органы дыхания может раздражать, поэтому средство следует с осторожностью применять астматикам и людям, перенесшим какое-то респираторное заболевание.

Тем же, у кого уксусные растворы не вызывают проблем со здоровьем, к данному средству можно и нужно обращаться как к верному помощнику по хозяйству. Тем более, что купить его можно в любом продуктовом магазине.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector