Как бороться с метеозависимостью, если болит голова?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Если вы обратили внимание на присущую вам метеозависимость, как с ней бороться при головной боли или других симптомах, расскажет sympaty.net.

Вопрос: что такое метеозависимость?
Ответ – это выраженная зависимость самочувствия от погоды. Но это не диагноз – скорее, сопутствующий признак каких-либо заболеваний.

Как на человека могут повлиять изменения погоды?

Объективный фактор, который может отразиться на самоощущении человека – это изменения атмосферного давления. Они происходят, когда погода меняется с ясной на облачную и дождливую. Когда собирается дождь, в нижнем слое атмосферы становится чуть меньше кислорода. Из-за этого возникает знакомое многим состояние сонливости перед дождем. Но когда дождь идет долго, то даже метеочувствительные люди успевают адаптироваться и восстановить нормальное состояние бодрости – потому что на самом деле наш организм все-таки рассчитан на переносимость разных погодных условий.

О причинах частой головной боли >>

Но есть люди, которые ощущают не просто легкую вялость, преодолимую усилием воли. Кто-то чувствует боль в суставах, мышцах, когда-то травмированных местах. У кого-то может случиться приступ головной боли, схожий с мигренью. Это тоже реакции на понижение атмосферного давления. Но метеочувствительность — не самостоятельное заболевание. Например, болят суставы у людей с артритом, болеть голова может у тех, кто склонен к повышенному давлению.

Если диагностировать эти проблемы и планомерно проходить курсы лечения, то влияние на вас погоды уменьшится.

Иногда в псевдонаучных источниках причиной недомоганий также называют «магнитные бури». Но на самом деле, влияние магнитосферы Земли на состояние живых организмов не доказано, так как магнитосфера, в отличие от атмосферы, ничего не весит и не вызывает перепадов атмосферного давления.

Методы, которые помогут справиться с последствиями погодных изменений

Может ли метеочувствительность быть самовнушением?

Медики утверждают, что нередко это именно так! Очень многие люди склонны лучше запоминать эпизоды плохого самочувствия, если они происходили во время изменений погоды или в неприятных погодных условиях. Аналогичные же эпизоды в хорошую погоду вообще не связываются в памяти с тем, что происходило в атмосфере.

В любом случае, если имеете склонность к резким ухудшениям самочувствия, для объективности наблюдайте за своим здоровьем постоянно, и отмечайте (в памяти или письменно) все без исключения приступы головной боли, скачков артериального давления, боли в мышцах, суставах и т.д. Для врача эта информация может оказаться значимой.

Что делать, если вы ощущаете взаимосвязь погоды и самочувствия?

Любой дискомфорт в здоровье требует лечения первопричин.

Замечая болезненность каких-либо зон организма, стоит обратиться к врачу и выяснить, что же на самом деле у вас «барахлит», давая о себе знать таким образом.

Помните, что причины плохого самочувствия не всегда зависят от погоды

Но в момент, когда вас уже настигли те или иные симптомы, не стоит их преодолевать усилием воли – вполне нормально, если вы улучшите свое состояние медикаментозно или какими-либо действиями (массажем, сном, горячей ванной). Если у вас имеется метеозависимость, как с ней бороться при головной боли — можно прилечь и принять то болеутоляющее, которое вам обычно помогает.

Если же ничего не болит, но ощущается слабость и сонливость, можно, напротив, взбодрить себя чашкой чая или кофе, ярким светом в помещении, физическими упражнениями, душем, прогулкой на свежем воздухе или проветриванием комнаты.

Изредка бывает и так, что дело не в изменениях погоды, а в том, что человеку в силу его хронических заболеваний не подходит та климатическая зона, в которой он живет. Например, проживание в северных регионах с коротким световым днем и холодным климатом обычно усугубляет состояние людей с хроническими депрессиями, регионы с повышенной влажностью – плохое место для людей с легочными заболеваниями, жаркие страны дискомфортны для пациентов с диагнозами сердечно-сосудистой системы.

Но все же, совет «Красивой и Успешной»: прежде чем всерьез думать о переезде, следует хорошо проконсультироваться с врачами – решит ли смена климата основную проблему или лучше пройти какое-то лечение, не переезжая.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector