Ем, но не наедаюсь: почему так происходит?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Постоянный психологический голод – причина лишнего веса и различных заболеваний, вызываемых большим количеством вредной еды. Сайт sympaty.net готов разобраться, что делать, если вам никак не удается контролировать желание покушать.

Вопрос: как избавиться от психологического голода?
Ответ: перестроить свое привычное пищевое поведение и, возможно, проконсультироваться у психолога насчет первопричины того, что нет чувства насыщения после еды.

Как отличить реальный голод от психологического?

Есть вполне объективные критерии, по которым можно установить, истинный это голод, или же ваш мозг обманывает ваш желудок.

  1. По-настоящему голодный человек готов с удовольствием съесть очень многие блюда. Тогда как «ложноголодный» обычно фантазирует о каком-то конкретном блюде или продукте.
  2. При ложном голоде может хотеться не просто поесть, а сделать это только в определенных обстоятельствах – пойти в конкретное кафе, купить продукт в определенной упаковке, и т.д.
  3. Физиологический голод нарастает постепенно и довольно долго не ощущается как нестерпимый. А голод психологический может возникнуть одномоментно и прогнать из головы все прочие мысли.
  4. Есть процессы в желудке и вызываемые ими физические признаки настоящего голода – «сосание под ложечкой», бурление в животе. Если же на самом деле вы не голодны, то всего этого нет, — есть только мысли о вкусностях.
  5. Когда по-настоящему голодный человек приступает к еде, спустя какое-то количество съеденного еда перестает быть для него вкусной и желанной. Это нормально – организм блокирует переедание. А вот при РПП люди зачастую съедают много, потому что вкус пищи для них практически неважен – они едят ради самого процесса еды.

Как отличить психологический голод и физиологический?

Но стоит понимать, что иногда ощущения не врут, и постоянный голод – очень даже настоящий, сопровождаемый физиологическими признаками.

Так бывает, например, при наличии паразитов в желудочно-кишечном тракте. Этот симптом называется акория – утрата способности чувствовать насыщение.

Из-за чего возникает ложный аппетит и отсутствует ощущение сытости?

Ощущение, что все время хочется есть, относится к расстройствам пищевого поведения. И занимаются этой проблемой не только диетологи, но и психологи.

Одна из причин – привычка «заедать» сильные эмоции, усталость, недосып, депрессивные состояния. Вкусная еда действительно ненадолго улучшает эмоциональное состояние. Но если бежать к холодильнику из-за любого повода к переживаниям, этот эффект перестанет быть таким выраженным, зато сформируется привычка часто и помногу есть.

Красивая и Успешная уже рассказывала об эмоциональном переедании >>

Иногда обманчивый аппетит приходит просто от скуки – из-за подсознательного желания отвлечься от какого-то скучного занятия или «убить время».

Неустойчивое эмоциональное состояние может спровоцировать переедание

Если нет чувства насыщения после еды, причины могут крыться еще и в том, что именно вы съели. Так, еда с простыми углеводами не дает длительного чувства сытости – она быстро усваивается, и вскоре человек снова голоден.

А еще важно не путать голод с жаждой. Порой человек воображает, что хотел бы сейчас съесть, к примеру, суп, или выпить сладкий напиток – а на самом деле ему нужна обыкновенная вода.

Как устранить психологический голод?

Всегда важно понять, почему нет чувства насыщения после еды в вашем случае. Если причина физиологическая – то стоит обратиться к гастроэнтерологу и/или диетологу. А вот если нет чувства сытости после еды, но вы при этом здоровы – стоит попробовать изменить свои пищевые привычки, а порой и весь образ жизни, чтобы преодолеть ложный голод.

Советы «Красивой и Успешной» такие:

  • Будьте заняты увлекающим вас делом – чтобы вам не хотелось занимать свое время и мысли едой.
  • Разбейте приемы пищи на небольшие порции и распределите их по своему дню. Не можете себя контролировать – ешьте по часам.
  • Включайте в свой рацион белки, растительные масла, клетчатку – то, что надолго дает ощущение сытости.
  • Не забывайте пить воду. Утолить жажду можно вместо ненужного приема пищи.
  • Не можете отказаться от «нервных перекусов» — делайте их полезными и низкокалорийными.

Хочешь есть — ешь яблоко!

Но если проблема серьезна, и самодисциплины вам не хватает – обращайтесь к психологу. А если ненормальный аппетит сопровождается депрессией, то это повод посетить психотерапевта.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector