Питание для хорошего сна: что есть, чтобы спать крепко?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Сайт sympaty.net знает, что питание для хорошего сна важно не меньше, чем правильный режим, свежий воздух и физические нагрузки.

Вопрос того, что и как кушать, чтобы нормально высыпаться,
не ограничивается одним ответом. Строгая диета не нужна – но важно понимание, какие продукты как влияют на сон: одни бодрят, другие действительно помогают засыпать лучше.

Какой режим питания помогает улучшить ночной сон?

При борьбе с бессонницей важно не только то, что есть для сна, но и как распределить приемы пищи.

Ложиться спать сразу после сытного ужина – плохая идея, поскольку организм будет занят перевариванием пищи. Кроме того, если блюда будут солеными – в организм поступит кортизол, если сладкими – инсулин: а это гормоны, мешающие наступлению сна.

Однако питание при бессоннице не нужно вовсе переносить только на утро и день – потому что чувство голода все же мешает расслабиться и заснуть. Бессонница при похудении, кстати, именно от этого и возникает – если человек резко садится на жесткую диету.

Обычно рекомендуют ужинать за два часа до сна.

Но «Красивая и Успешная» посоветует все же не терпеть голод, если ужин был легким, а сделать маленький перекус (стакан кефира, немного орехов) или просто выпить травяного чая за полчаса перед сном.

Какие продукты съесть на ужин, чтобы хорошо спать?

Что кушать для сна? Где содержится мелатонин — гормон, влияющий на сон? Природный мелатонин есть в некоторых овощах, злаках и фруктах – капусте, салате, кукурузе, черешне, вишне, овсе, ячмене, винограде.

Но не стоит считать эти продукты снотворными – ни один человек не уснет после тарелки овсяной каши или грозди винограда.

Просто это те продукты, которые вполне можно есть на ужин – они не нарушат естественный ритм сна и бодрствования.

Полезны для сна магниесодержащие продукты. Много магния в гречке, в морской капусте, в орехах.

Красивая и Успешная рассказывала о признаках нехватки магния в организме >>

Продукты, содержащие полезный для женщин магний

Диета при бессоннице обычно включает и белое мясо птицы – в нем содержится триптофан, который в организме преобразуется в дофамин и серотонин. Причём, куриное или индюшье мясо достаточно сытное при невысокой калорийности – что делает его подходящим для употребления на ужин.

Не диетическая, но вкусна и вызывающая сонливое состояние еда – молоко и выпечка.

Это не очень полезный ужин, но если изредка вам действительно важно поскорее заснуть, запомните этот рецепт и съешьте булочку с молоком.

Выделятся гормоны глюкоморфин и казоморфин, которые вызывают спокойное расслабленное состояние.

Продукты, влияющие на качество сна

Чего не стоит есть на сон?

Полностью запрещенных продуктов для страдающих бессонницей людей нет. Есть та еда и напитки, которые помешают сну на какое-то время – пока выделяются определенные гормоны. Эти продукты стоит отложить на утренние приемы пищи – к ночи организму будет уже все равно, что вы ели утром.

К таким продуктам относятся соленья, копчености и вообще любые блюда с высоким содержанием пищевой соли. Из-за них вырабатывается «гормон стресса» кортизол, и о быстром засыпании речь уже не идет.

Также выспаться мешают любые сладости.

Простые сахара заставляют организм вырабатывать адреналин и норадреналин: оба этих гормона придают бодрости, а «побочный эффект» адреналина – тревога.

И, конечно же, не стоит забывать о кофеине, содержащемся в кофе, какао, чае, шоколаде. Есть генетически более или менее восприимчивые к кофеину люди. И если уж вам повезло ощущать себя бодрячком после чашечки кофе – то вам нужно ограничить себя в количестве этих чашечек за день, и, конечно, не употреблять ничего кофеиносодержащего на ночь.

Есть и еще одна антирекомендация – мочегонные продукты на ночь. Сами по себе они никак не влияют на сон, но выспаться после съеденного арбуза или грейпфрута все-таки будет проблематично по вполне очевидной причине.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector