Как узнать, что в организме не хватает магния?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

А знаете ли вы, что плаксивость и депрессия, ночные судороги и звон в ушах могут указывать на то, что вашему организму не хватает магния?

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем, какие симптомы дефицита магния в организме женщины указывают на проблему, а также разберемся, как пополнить его недостаток.

Что такое магний (Mg)?

Это один из незаменимых микроэлементов для нашего организма. Его нехватку человек чувствует сразу. Но многие не знают, что именно недостаток этого элемента вызывает такое состояние. Обратите внимание на следующее симптомы, которые указывают на дефицит магния в женском организме.

  • Судороги. Этот микроэлемент принимает участие в работе мышц. Он их расслабляет. Поэтому при его недостатке возникает мышечный спазм, и у человека случаются судороги.
  • Не забываем, что сердце – эта та же мышца. Соответственно, недостаток магния сказывается и на работе сердца. Если у вас учащается сердцебиение без видимой на то причины, скорее всего, вам нужно восполнить запасы микроэлементов.
  • Боли в пояснице. 60% костей состоит из магния, кальция и фосфора. Если в крови будет наблюдаться недостаток этого микроэлемента, он будет брать его из костей скелета. Из-за этого кости, позвонки становятся хрупкими и ломкими, часто случаются компрессионные переломы позвонков, человек испытывает боль в области поясничного отдела. Ведь именно на этот участок приходится наибольшая нагрузка.
  • Повышенное давление. Этот элемент помогает сокращаться артериальным стенкам. Если наблюдается его недостаток, стенки не расширяются, а только сужаются. Это и вызывает повышение артериального давления.
  • Из-за недостатка Mg образуются камни в почках. Именно из-за того, что магния не хватает, кальций воссоединяется с оксалатом, и из-за этого образуются камни. Магний в нужном количестве не дает этим веществам соединиться, а значит, не дает образоваться камням.
  • Звон в ушах тоже один из признаков недостатка именно этого микроэлемента.
  • Недостаток этого микроэлемента сразу ударяет по нервной системе. Быстрая утомляемость, раздражительность, плаксивость, усталость, обидчивость – одним словом, депрессивное состояние. Из-за недостатка Mg в организме не вырабатывается гормон радости – серотонин, что и вызывает подобное состояние.
  • Нарушения режима сна, аппетита тоже относят к признакам, которые указывают на то, что вам нужно восполнить запасы витаминов и микроэлементов.

Как видите, симптомы дефицита магния встречаются у женщин часто, но немногие связывают эти признаки с нехваткой именно этого элемента. В лучших случаях обращаются к врачам, но чаще всего списывают все на утомляемость и усталость.

Причины дефицита

Среди самых частых причин, из-за которых организму может не хватать магния, можно выделить следующие:

  • частые стрессы;
  • неправильное питание;
  • беременность и период кормления грудью;
  • прием гормональных препаратов;
  • ожирение;
  • возрастные изменения. Сюда относятся и те, которые происходят в период полового созревания, и те, которые вызваны старением организма;
  • последствия приема медицинских препаратов.

Какая же норма Mg  в сутки?

Норма

Магния наш организм использует очень много. Женщинам после 30 лет его необходимо употреблять не менее 0,32 грамм в сутки, а мужчинам – 0,5 грамма. В период кормления грудью и беременности женщине нужно до 0,4 г в сутки.

Некоторые медики рассчитывают норму Mg по формуле – на 1 килограмм веса нужно 4 мг Mg в сутки, но суточная норма не должна превышать 800 мг.

Диагностика

Заметив симптомы недостатка Mg, нужно обратиться к терапевту или эндокринологу, которые назначат лабораторный анализ крови. Именно это исследование покажет, каких элементов может не хватать вашему организму.

Также данное исследование может указать на избыток этого микроэлемента, что тоже нехорошо для организма.

И недостаток Mg, и его избыток нужно корректировать. Восполнить запасы можно с помощью медицинских препаратов или продуктов питания.

В каких продуктах содержится?

Многие считают, что чемпионом по содержанию Mg являются мясо и печенка. На самом деле, намного больше этих и других микроэлементов содержится в злаках и орехах, а чемпионами по содержанию Mg можно назвать рисовые отруби.

Рисовые отруби

В 100 граммах отрубей содержится двойная суточная норма Mg. Помимо дефицитного Mg в них содержатся и другие полезные вещества и микроэлементы: витамины группы В, Е, К, фолиевая кислота, а также кальций, марганец, фосфор и другие вещества, необходимые для нормальной работы нашего организма.

Купить рисовые отруби сегодня не проблема. Стоимость их невысокая, а польза огромная. Вы можете приобрести их в виде шариков, звездочек и употреблять в течение дня. Также они могут быть в виде муки. Ведь рисовые отруби – это отходы от очистки зерен риса с богатым химическим составом. Помимо того, что отруби пополнят нехватку Mg, они помогут стабилизировать сахар в крови, нормализуют работу кишечника. А для женщин отруби пригодятся в косметических целях. Они послужат пилингом, очистят кожу от ороговевших клеток и сделают ее мягкой.

Орехи и какао бобы

Также много Mg содержится в орехах кешью, миндале, кедровых. Любители какао могут восполнить нехватку этого микроэлемента, выпивая чашечку какао.

Вообще злаки и орехи можно назвать универсальными продуктами, которые просто необходимы нам в питании. Обязательно включайте их в свой ежедневный рацион.

Морские водоросли

Прекрасно восполнят нехватку Mg морские водоросли и морская капуста. В 100 граммах содержится почти две суточных нормы этого микроэлемента.

Семечки

Также много магния содержат тыквенные и арбузные семечки. В 100 граммах тыквенных семечек содержится полуторасуточная дневная норма Mg, а в арбузных – немного больше дневной.

Лучше всего восполнять запасы Mg, употребляя ежедневно достаточное количество продуктов, в которых он содержится.

Когда принимать медикаментозные препараты?

Лекарственные препараты, содержащие магний, следует принимать строго по назначению врача после специального анализа крови.

Часто в нашей медицине без какого-либо анализа назначают препараты с магнием и калием, так сказать, для профилактики. Но избыток этих минералов так же опасен, так как и его дефицит. Переизбыток Mg обостряет болезни, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сердечной системы. Он может вызывать сонливость, обезвоживание, потерю в пространственной ориентации и другие побочные эффекты. Также препараты с Mg совместимы не со всеми препаратами и могут препятствовать их усвоению.

Поэтому магний в медицинских препаратах следует принимать только по показаниям на основе анализа крови. Для профилактики эти препараты в лекарственной форме не должны назначаться.

При серьезных показаниях доктор назначает препараты, содержащие Mg. Также вам могут предложить БАДы. Мы нашли неплохие отзывы о некоторых популярных препаратах, которые помогают восполнить суточную норму этого микроэлемента.

Витамины Магне В6

Хороший доступный препарат, который часто назначают больным при первых признаках этой проблемы, а также для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ВСД, во время беременности.

Магнерот

Этот препарат рекомендуют тем, кого беспокоят судороги ног. А как мы рассказали выше, судороги  — это один из признаков того, что вашему организму не хватает именно магния, который помогает усваиваться кальцию.

Обратите также внимание на препарат Коэнзим Q10, о котором мы рассказывали на сайте sympaty.net. Это прекрасная альтернатива восполнения дефицита не только магния, но и других важных для организма микроэлементов и минералов.

Подробнее о коэнзиме Q10 читайте тут

Еще раз акцентируем ваше внимание, что лекарственные препараты следует принимать только при выраженных симптомах после того, как будут готовы ваши анализы крови. Не занимайтесь самолечением.

Важно не пропустить и обратить внимание на симптомы дефицита магния в женском организме, чтобы вовремя восполнить его нехватку.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!