Как избавиться от залысин на висках у женщины?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Принято считать, что с залысинами чаще сталкиваются мужчины. На самом же деле проблема выпадения волос касается и женщин. Если у представителей сильной половины обычно волосы начинают редеть с чёлки, то дамы часто сталкиваются с выпадением растительности на висках. Алопеция чрезвычайно огорчает женщин любого возраста. О том, откуда берутся залысины на висках у женщин, как с ними эффективно бороться, и пойдёт далее речь на этой страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Причины появления алопеции

Учёные утверждают, что выпадение волос у женщин, как правило, вызывается внутренними изменениями в организме. Существует три вида алопеции: очаговая (гнездовая), тотальная и диффузная. При последнем варианте выпадение волос отмечается по всей голове. В результате этого шевелюра представительницы прекрасной половины значительно редеет. При тотальной алопеции с головы женщины исчезает вся растительность полостью. Очаговая форма отличается появлением залысин на определённых участках, чаще – на висках.

Учёные считают, что наиболее распространённой причиной гнездового облысения являются аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз, диабет, псориаз, витилиго и др.

Среди аутоиммунных заболеваний, способных привести к выпадению волос, учёные отдельно выделяют очаговую алопецию. Она возникает в случае, если иммунные клетки организма начинают атаковать волосяные фолликулы.

Выпадение волос указывает на проблемы со здоровьем

Вызывать выпадение растительности в определённых участках головы могут и другие факторы:

  • Гормональный сбой. Изменения в гормональном составе крови у женщин могут возникать в связи с беременностью, родами, кормлением грудью, наступлением менопаузы. В таком случае после нормализации гормонального фона проблема решится сама по себе, выпадение волос остановится. При расстройствах работы щитовидной железы или яичников алопецию без специальной медикаментозной терапии вылечить не получится.
  • Хронические заболевания органов пищеварения. Как уже говорилось на страницах сайта sympaty.net, при нарушении функционирования органов ЖКТ многие питательные вещества из пищи плохо всасываются в кровь, организм испытывает дефицит микро- и макроэлементов. В результате этого состояние волос ухудшается, они начинают сильно выпадать.
  • Приём лекарственных препаратов. Некоторые аптечные средства негативно влияют на состояние волос. Подобным действием, например, обладают оральные контрацептивы, препараты против онкологии. В подобных случаях выпадение растительности остановится сразу после того, как курс лечения будет завершён.
  • Хронический стресс. Во время волнения сосуды сжимаются из-за спазма. В результате кровь хуже циркулирует, множество органов испытывает нехватку кислорода и питательных веществ. От этого страдают и волосяные луковицы. Они ослабевают, волосы начинают «сыпаться» при каждом расчёсывании.
  • Заболевания кожи. Одна из наиболее распространённых причин очагового выпадения волос на висках и других участках головы – перхоть, вызванная грибковым поражением кожи. Лечение залысин на висках у женщин, вызванных этой причиной, основывается на применении средств от микоза. Хороший результат дают лечебные шампуни.
  • Внешнее негативное воздействие на волосы. Залысины могут появиться как результат обращения к таким агрессивным парикмахерским процедурам, как обесцвечивание, химическая завивка, кератиновое выпрямление. При таком облысении женщины замечают появление проблем вскоре после посещения салона. При правильном уходе залысины быстро зарастают.

Если вы следите за состоянием волос, то проблему заметите сразу

Если резюмировать всё вышесказанное, следует отметить, что лечение алопеции зависит от того, чем именно вызвано заболевание. Существует ряд методов, которые помогают справиться с проблемой.

Как убрать залысины: лечение

Если облысение было вызвано аутоиммунным заболеванием, никакие сыворотки или шампуни против выпадения волос не помогут. Остановить потерю растительности сможет лишь устранение причины, которая её вызвала. Сделать это сможет только грамотный врач. Первый, к кому необходимо обратиться при появлении залысин, — это трихолог, специалист в области растительности на теле.

Затем рекомендуется посетить женскую консультацию и пройти обследование у эндокринолога. Это поможет определить, не является ли облысение симптомом гинекологического заболевания или расстройства эндокринной системы.

Если обследование в поликлинике покажет нарушения в какой-то из этих сфер организма, лечение, скорее всего, будет длительным.

Для борьбы с очаговой алопецией применяются препараты, угнетающие активность иммунной системы. Если к ним не прибегать, организм может полностью уничтожить собственный волосяной покров.

Трихолог определит стадию облысения и даст рекомендации по лечению

При алопеции, которая появилась по причине хронических стрессов, заболеваний органов ЖКТ или авитаминоза, есть смысл пропить курс синтетических витаминно-минеральных комплексов. Благотворно на состоянии и росте волос отразится изменение рациона. Трихологи при сильном выпадении волос рекомендуют употреблять в пищу:

  • Продукты, богатые белками, и источники жиров. Аминокислоты необходимы для того, чтобы укрепить сами волоски, полиненасыщенные кислоты положительно отражаются на волосяных луковицах. В рационе женщины обязательно должны присутствовать и растительные, и животные жиры: это важно для сохранения гормонального баланса.
  • Сырые овощи и фрукты. Они являются источником клетчатки, которая способствует очищению организма от различных загрязнений.

Для укрепления волос полезно также соблюдать питьевой режим. Важно пить достаточно сырой воды. Рекомендуется также употреблять напитки – чай, компоты, морсы, кофе без сахара. Перед тем, как выпить чашку с чаем или кофе, напиток следует остудить до комфортной температуры.

Миноксидил разбудит спящие луковицы волос

Устранить залысины помогут также специальные препараты, стимулирующие рост волос:

  • Миноксидил. Средство улучшает кровообращение в кожных покровах, благодаря которому спящие луковицы пробуждаются, а повреждённые – активируются.
  • Финастерид. Лекарство выпускается в форме таблеток, которые блокируют гормоны, вызывающие алопецию. Отзывы пользователей подтверждают, что эффективность препарата начинает ощущаться уже через 3 месяца после начала применения.

Данные препараты можно использовать лишь по назначению врача, после тщательного обследования. Вопрос, как убрать залысины на висках у женщин, помогают решить и более доступные методики лечения:

  • Никотиновая кислота. Препарат в ампулах можно приобрести в аптеке. Содержимое ампулы следует извлечь и втереть в проблемное место на голове после ванны. Процедуру проводить следует каждый день в течение двух недель.
  • Плазмотерапия. Выполняется лишь в специализированных клиниках. Процесс лечения представляет собой подкожное введение в проблемные участки плазмы крови самого пациента. Об этой процедуре отзываются по-разному, поэтому прежде, чем на неё решиться, стоит взвесить все «за» и «против»: стоит она недёшево.
  • Масло усьмы. Его втирают в проблемные участки, оставляют на 20-30 минут, затем смывают. Средство стимулирует приток крови, тем самым улучшая питание волосинок. Масло собрало немало положительных отзывов в интернете.
  • Репейное масло. Средство является отечественным аналогом заморского масла усьмы. По своей эффективности экстракт репейника может немного уступать ему, зато его гораздо проще достать. Средство греют на водяной бане до 37-38 градусов и втирают в проблемные участки.

Репейное масло — популярное средство для ухода за волосами в домашних условиях

  • Горчичные маски. Порошок горчицы (3 ложки), смешать с желтком одного яйца, сахаром (0,5 ложки), любым жирным косметическим маслом (1 ложка) и тёплой водой (2 ложки). Массу размешать, нанести на кожу в проблемной зоне, укутать голову полиэтиленовой плёнкой, через четверть часа смыть. Делать маски дважды в неделю в течение месяца.
  • Отвар крапивы. Сушеную зелень (4 столовые ложки) запарить кипятком, укутать отвар, настоять, потом процедить. Получившуюся жидкость использовать для ополаскивания волос после мытья. Такое средство особенно хорошо использовать после родов, когда другие способы лечения могут оказаться опасными.

Красивая и Успешная советует эффективные маски для волос с маслом усьмы >>

Радикальной мерой борьбы с залысинами на висках у женщин является пересадка волос. Если ничего другое не помогает, можно обратиться к этой процедуре. Правда, не у всех есть такая возможность, поэтому последним вариантом для большинства гражданок нашей страны может стать выбор причёски.

Прически, скрывающие залысины на висках

При очаговой алопеции мастера рекомендуют женщинам выбирать причёски, которые помогут завуалировать дефект или отвести от него взгляд.

Длинные пряди, спущенные на виски, скроют проблему

Какую причёску лучше сделать при залысинах на висках у женщин? С такой задачей справятся следующие приёмы:

  • Сильная взъерошенность волос.
  • Укладка прядей по направлению вперёд.
  • Использование пудры для придания объёма.
  • Зачёсывание короткой чёлки на сторону залысин.
  • Экспериментирование с удлинённой чёлкой.

Работая над созданием причёсок, следует избегать агрессивных инструментов – фена, щипцов, электрических бигуди и т. д. Воздействие тёплого воздуха и контакт с горячими поверхностями усугубит состояние волос и усилит их выпадение. Укладочными средствами тоже следует пользоваться по минимуму.

Пряди волос уложите вперед — проблема будет замаскирована

Варианты наиболее удачных причёсок и укладок можно поискать самостоятельно. Иногда сами обладательницы проблемных волос находят выход лучше, чем профессиональные мастера. Замаскировать полянки без волос можно с помощью косметических средств, утолщающих волосинки. Фото, демонстрирующие результат от применения подобных средств, выглядят весьма убедительно.

А может, стрижка?

Если на висках или надо лбом у представительницы прекрасной половины появились залысины, она может просто коротко подстричься. Замаскировать дефект эффективно помогают варианты с удлинённой чёлкой. Её можно будет укладывать так, чтобы залысины не бросались в глаза.

Короткий ёжик – вполне стильная и смелая стрижка для женщины, которая хочет спрятать сильное выпадение волос. Правда, обратиться к ней получается не у всех, ведь подобная стрижка полностью обнажает лицо.

Стрижка и челка набок — стильно и просто

Для того, чтобы скрыть залысины на висках, не обязательно состригать волосы по всей голове.

Креативные причёски с выбритыми фигурками, орнаментами и рисунками – замечательный выход для женщин, которые не боятся смелых решений.

Обилие советов по данной проблеме в интернете позволяет предположить, что с ней сталкивается огромное количество девушек и женщин разных возрастов. Почти каждой из них удаётся найти выход из ситуации, поэтому не стоит отчаиваться. Всегда есть возможность замаскировать дефект хотя бы на время. Возможно, немного позже, проблема решится сама собой, на месте залысинки начнёт появляться лёгкий пушок, а за ним – и полноценная растительность. И такое тоже не раз бывало…

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector