Как правильно сидеть на унитазе: советы для всех

безоперационная блефаропластика

Проблемы с органами пищеварения, несмотря на технический прогресс и общий высокий уровень образования общества, сегодня всё ещё преследует человечество. Около 40% жителей мегаполисов разного возраста страдает от хронических запоров. Мало кто знает, что развитию этой «неудобной» болезни способствует неправильное выполнение акта дефекации. О том, как правильно сидеть на унитазе, чтобы процесс опорожнения кишечника соответствовал физиологическим требованиям и не вызывал проблем со здоровьем, сегодня пойдёт речь на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Как правильно сидеть на унитазе?

Прежде, чем говорить о позе для дефекации, следует определиться: как вообще должно проходить опорожнение кишечника? Физиологи утверждают, что нормальный процесс дефекации всегда протекает легко, без особого напряжения мышц кишечника. Любое напряжение, которое испытывает человек при посещении туалета, является противоестественным и влечёт за собой ряд осложнений.

Конструкция современных «удобных» унитазов вынуждает людей садиться под углом 90 градусов. В такой позе лобково-прямокишечная мышца, отвечающая за вывод каловых масс из организма, пережимает кишечник и затрудняет выход его содержимого.

Как победить запоры различными средствами >>

Угол наклона между бёдрами и тазом при дефекации должен составлять 35 градусов. Такое положение обеспечивает поза на корточках. Её полезно будет освоить каждому взрослому человеку и ребёнку, страдающему запором.

Почему нельзя долго сидеть на унитазе

Под прямым углом кишечник тоже может освобождаться, однако процесс дефекации при этом требует большего времени. Удобный унитаз, которым оборудованы современные туалеты, позволяет посетителю комфортно расположиться на нём и сидеть на протяжении 20-30 минут, а порой – значительно дольше. Слишком долгому посещению туалета способствуют гаджеты: многие люди, желая совместить приятное с полезным, сидя на унитазе с удовольствием листают ленты социальных сетей. Засиживаясь, люди порой так и не совершают того, ради чего пришли в туалет.

В то же время за всё время, проведённое на унитазе, мышцы кишечника периодически напрягаются и расслабляются. Это приводит к развитию геморроя или даже грыжи. Вот почему нельзя долго сидеть на унитазе: длительное пережатие прямой кишки приводит к застойным процессам.

Сайт sympaty.net напоминает своим читательницам, что
застойные процессы могут привести к ряду тяжёлых последствий, самым безобидным из которых станут слабость деятельности кишечника и хронические запоры.

Сколько времени можно проводить в туалете? По мнению врачей, весь процесс должен занимать не более 2-3 минут.

Как сидеть, если проблемы с опорожнением кишечника

К сожалению, о том, как сесть на унитаз, чтобы освободиться от содержимого прямой кишки, люди задумываются уже тогда, когда появляются проблемы. В таком случае медики рекомендуют менять позу. Можно поставить ноги на ободок гигиенического устройства, однако в такой позе можно свалиться и получить серьёзную травму.

Чтобы посещение туалета не стало травмоопасным занятием, рекомендуется пользоваться специальной подставкой для ног.

Такие подставки уже продаются во многих магазинах и стоят совсем недорого. Если при посещении туалета ставить ноги на эту подставку, колени будут приподниматься, производя нужный угол. Пользоваться подставкой с функцией регулирования высоты удобно как мужчинам, так и женщинам.

Подставка под ноги поможет принять правильную позу

Чтобы довести угол до уровня 35 градусов, можно не регулировать высоту стульчика, а просто наклонить корпус вперёд.

Как сидеть на унитазе, если немеют или затекают ноги

Многие люди жалуются, что при посещении туалета у них немеют и затекают ноги. Это происходит из-за того, что седалищный нерв пережимается. В то же время, хоть долго сидеть на унитазе вредно, выйти из туалета раньше завершения акта дефекации никак нельзя. Что делать, чтобы кишечник быстрее освободился, а ноги перестали затекать? Врачи рекомендуют обратиться к ряду мер:

  • Не брать с собой телефон. Гаджет отвлекает от основной цели посещения унитаза и вынуждает занимать неудобную для дефекации позу. Правило касается также любых развлечений: книг, кроссвордов, журналов и т. д.
  • Выбрать для унитаза мягкую крышку, которая будет с меньшей силой пережимать сосуды.
  • При посещении унитаза наклонять корпус вперёд, чтобы сделать угол наклона правильным.
  • Пользоваться подставкой для ног.

От чтения и использования гаджетов лучше отказаться

Выполнять указанные правила не сложно. Однако женщинам, которые недавно перенесли операцию эпизиотомии (рассечения входа задней стенки влагалища, выполняемое при родах), выполнять эти требования неудобно.

Как ходить в туалет после эпизиотомии

Зачастую проблемы с кишечником возникают у женщин во время беременности. После родов кишечник не сразу возвращается к нормальному режиму работы, поэтому роженицы могут страдать запорами. Если же ещё и роды протекали непросто, проблема усугубляется. Швы на промежности не позволяют безболезненно сходить даже по маленькому. Если нужно по большому в первые недели после операции, выбрать позу для этого будет непросто.

Облегчить задачу поможет надёжная опора для спины: это позволит перенести центр тяжести.

При этом следует ставить ноги на какую-то опору, позволяющую снять напряжение с тканей промежности.

Пошаговое руководство, как садиться на унитаз правильно

Облегчить и ускорить акт дефекации после эпизиотомии помогут глицериновые свечи и препараты с лактулозой (Дюфалак, Послабин, Эвикт и др.). Свечи смягчат каловые массы и сделают стенки кишечника более эластичными, а лактулоза притягивает в кишечник воду, которая помогает вымывать оттуда содержимое.

Что говорит Елена Малышева?

О том, как правильно ходить по большому, в одной из своих передач рассказывает знаменитая Елена Малышева. Она поделилась со зрителями информацией, которую недавно обнародовали международные специалисты. Ведущая даёт следующие рекомендации по выбору правильной позы:

  • колени должны быть выше бёдер;
  • локтями необходимо упираться в колени;
  • брюшной пресс нужно расслабить;
  • спину выпрямить.

Следует также добавить: если процесс дефекации вызывает боль, пора менять не только позу на унитазе, но и образ жизни в целом.

При геморрое, грыжах или хроническом запоре человеку следует обязательно ввести в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, начать пить много обычной воды, стараться активнее двигаться.

Нельзя при запорах обращаться к клизме: кишечник привыкнет к помощи и перестанет работать самостоятельно. Клизма – это крайняя мера борьбы с запором. Правильное положение тела при посещении туалета, грамотный питьевой режим и активный образ жизни будут действовать более эффективно, к тому же – безопасно.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector