Сомнилоквия, или Почему мы по ночам разговариваем?

безоперационная блефаропластика

Большинство современных людей живёт в условиях постоянного цейтнота. Спешка на работу, некомфортная поездка в общественном транспорте и постоянная конкуренция с коллегами – это неотъемлемые элементы жизни любого горожанина.

Учёные считают: именно такой ритм жизни и постоянное напряжение приводят к тому, что человек разговаривает во сне вслух.

Женский сайт «Красивая и Успешная» решил узнать всё о сомнилоквии, то есть о привычке разговаривать во сне, и уже спешит поделиться со своими читательницами  добытой информацией на данной страничке.

Что понимают под сомнилоквией?

Такой термин учёные ввели для обозначения расстройства мозга, при котором человек во время ночного или дневного отдыха начинает вслух произносить отдельные звуки, слова, фразу или даже целые монологи. Сомнилоквией чаще всего страдают маленькие дети и мужчины среднего возраста.

При таком расстройстве человек сквозь сон начинает обычно произносить слова или обрывки фраз, которые слышат окружающие. Довольно часто речь спящего бессвязна и бессмысленна, но порой окружающие от него слышат удивительно складные предложения. Своими разговорами человек обычно комментирует то, что видит во сне.

Существует поверье, что в состоянии сомнилоквии взрослый человек или ребёнок говорит только правду. Поэтому порой с ночными болтунами пытаются вступить в беседу бодрствующие в этот момент друзья, родственники или сослуживцы. Иногда спящий отвечает на вопросы слушателей впопад, но даже в таком случае беседа получается комичной.

Однако развлекаться подобным образом не рекомендуется: вмешательство в подсознание может вылиться в гораздо более серьёзные последствия, чем разговор во время сна.

Длительность монолога спящего составляет от нескольких секунд до 2-3 минут. Проснувшись после ночных разговоров, «болтун», как правило, не помнит ни сюжет своего сна, ни темы беседы в нём.

Сомнилоквия не несёт никакой опасности ни для самого спящего, ни для окружающих. Единственный минус ночных болтунов в том, что они могут помешать спать другим. Впрочем, те, кто страдает сомнилоквией, раздражают окружающих меньше, чем храпуны.

Некоторых сомнилоквия пугает. Мнительные матери, услышав ночной полубред спящего малыша, порой спешат посетить психиатра, чтобы понять причины, почему их дети разговаривают во сне. На самом деле паниковать в таком случае не стоит. Медики считают, что «болтливые» малыши быстро перерастают эту привычку, связанную с необходимостью их речевого аппарата тренироваться. У взрослых сомнилоквия носит другой характер. На расстройство могут влиять разные факторы.

Почему взрослые люди разговаривают во сне: непатологические причины

Как выяснили учёные, сомнилоквия связана с нарушением сонных фаз. Во время отдыха быстрая и медленная фазы поочерёдно меняются. Глубокая фаза состоит из четырёх этапов:

  1. дремота;
  2. сон средней глубины;
  3. сон без сновидений;
  4. полное отключение сознания.

На любой фазе сна человек может говорить что-то вслух. Если это происходит на стадии дремоты, фразы могут быть чёткими, отличаться смыслом. В состоянии переходящего пробуждения спящий может не договаривать слова до конца, произносить не фразы целиком, а их обрывки. Если сомнилоквия проявляется во время глубокого сна, появляется невнятное бормотание. Иногда при переходе из одной фазы сна в другую работа мозга на какое-то время сбивается, состояние сна смешивается с состоянием бодрствования. В результате такой путаницы и возникает ночной монолог, как правило, бессмысленный.

В то же время путаница не всегда возникает на ровном месте. Причинами, почему человек вслух разговаривает во сне, не связанными с заболеваниями, могут быть такие факторы:

  • Переутомление. При сильной усталости у многих людей наблюдаются сомнологические расстройства, почему и появляются бессонница, кошмарные сны и сомнилоквия.
  • Стресс. Если человек пережил какое-то сильное потрясение, его нервная система получает такую встряску, от которой мозг долго не может оправиться. Ночью, в период покоя, нервная система обрабатывает любую информацию, полученную днём. После стресса для такой обработки ей нужно больше времени и сил. Это всё выливается в нарушение фаз сна и говорение вслух.
  • Злоупотребление кофе. Замечено, что любители этого бодрящего ароматного напитка разговаривают во сне чаще, чем те, кто не очень любит кофе. Особенно высока вероятность появления разговорчивости ночью в том случае, когда вечером была зарядка изрядной порцией кофеина – вещества, воздействующего на нервную систему и вызывающего расстройство сна.
  • Переедание. Ответ на вопрос, почему человек разговаривает во сне, часто связан с режимом его питания. Те, кто на ночь любит вкусно и очень сытно покушать, практически всегда страдают расстройствами сна. Они могут спать настолько крепко, чтобы не вспомнить своих снов, но утром встают с ощущением разбитости, а близкие им говорят, что слышали их разговоры, стоны или даже крики.
  • Гормональная перестройка. Именно нестабильность гормонального фона часто объясняет то, что во сне вслух говорят или кричат подростки. Вообще все дети в тот или иной период своей жизни сталкиваются с сомнилоквией. Как правило, это явление проходит с возрастом само по себе.
  • Повышенная чувствительность. Ранимые люди тяжело переживают любые потрясения, почему и разговаривают вслух во сне.
  • Генетическая предрасположенность. В некоторых случаях чрезмерная разговорчивость во время отключенного сознания передаётся по наследству. Её причины кроются в особенностях нервной системы спящего и никакой опасности для него не представляют.

В большинстве случаев беспокоиться о том, почему у человека вдруг возникла сомнилоквия, не стоит. Явление считается практически нормальным у здоровых людей. Однако, как узнал сайт sympaty.net, в некоторых случаях разговоры во сне должны всё-таки вызвать беспокойство, потому что могут быть связаны с патологией.

Взрослый человек или подросток разговаривает во сне: патологические причины

Нет никакого повода для переживаний, если человек один раз в два-три месяца во время сна произнёс несколько фраз. Если же приступы сомнилоквии появляются часто и сопровождаются другими расстройствами нервной системы, это может говорить о следующих патологиях:

  • Депрессия, шизофрения, болезнь Альцгеймера. При данных заболеваниях сноговорение – это лишь один и не самый важный признак из множества других: навязчивых состояний, ипохондрии, иллюзий, сенестопатии, неадекватного поведения и т. д.
  • Эпилепсия. Не заметить другие признаки данного заболевания невозможно: это общее плохое самочувствие, головные боли, плохой аппетит, раздражительность. У людей, страдающих этой тяжёлой болезнью, сноговорение может появиться в период обострения, за несколько дней до припадка.
  • Наркотическая или алкогольная зависимость. Общеизвестным является тот факт, что наркотические и алкогольные вещества разрушают нервную систему. При употреблении психотропных веществ сон быстро нарушается, вот почему человек начинает страдать от бессонницы и сомнилоквии. Если помимо ночных разговоров у своего близкого вы заметили нервозность, раздражительность, нарушения работы зрачков, нужно обязательно показать его наркологу.
  • Высокая температура тела при инфекционном заболевании. Больному человеку свойственно разговаривать вслух во сне, потому что сознание у него спутанное, из-за сильной интоксикации нервная система не может определить, бодрствует он или спит. В таком случае расстройство пройдёт само по себе сразу после того, как болезнь отступит.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов. Сомнилоквия – один из побочных эффектов многих лекарств. Если вы сейчас болеете, принимаете какой-то лекарственный препарат и узнали, что начали вслух комментировать свои сны, почитайте инструкцию к своим таблеткам: возможно, в списке побочных эффектов вы найдёте пункт «нарушения сна».
  • Мозговая травма. После сотрясения мозга или какой-то более серьёзной травмы сомнилоквия может остаться как последствие на всю жизнь. В таком случае тоже не нужно расстраиваться, ведь бывают и более серьёзные осложнения, а разговоры вслух в период отключенного сознания почти не причиняют дискомфорта.

Как найти свое средство от бессонницы

Какое бы расстройство не сопровождало сноговорение, оно само по себе не является отдельным заболеванием. Однако многих людей, часто разговаривающих во сне, смущает такая особенность, и они мечтают от неё избавиться. Специфического лечения против синдрома сомнилоквии не существует, но некоторые меры помогут снизить частоту его проявления.

Как лечить сноговорение?

При выборе методики терапии данного расстройства следует исходить из того,  почему человек разговаривает во сне вслух. Если причины кроются в каком-то заболевании,  необходимо вылечиться, тем самым избавившись и от его неприятных симптомов. Многим из тех, кто пережил какой-то стресс, тяжёлый период или болезнь, подорвавшую здоровье, можно обратиться к средствам укрепления нервной системы:

  • Витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний и витамин В6. Эти микроэлементы улучшают работу нервных окончаний и способствуют восстановлению прерванных связей. Такие препараты улучшают качество сна, повышают работоспособность и избавляют от эмоционального напряжения.
  • Растительные настои с успокаивающими травами. Неплохо на нервной системе отражаются напитки с мелиссой и мятой. Хорошим успокаивающим действием обладают хорошо всем известная валериана, пустырник, пион. Людям, страдающим нарушениями сна с ночными разговорами вслух, полезно будет на ночь выпить обычного чёрного чая с добавлением перечисленных трав. При бессоннице можно обратиться к сборам успокоительных трав, пройти курс лечения.
  • Препараты для поддержки нервной системы. При расстройстве сна и раздражительности можно попросить у невролога подобрать подходящий препарат для снятия нервного напряжения – Афобазол, Ново-Пассит, Персен.

Хороший результат в борьбе со сноговорением дадут и другие меры, способные убирать последствия стресса. Если вы часто разговариваете во время сна, попробуйте изменить свой образ жизни: начните заниматься спортом, находите время для отдыха и развлечений, не переедайте,  общайтесь с весёлыми, интересными для вас людьми.

Тем же, кто получил сомнилоквию в наследство от родителей и никак не может от неё избавиться, наш сайт рекомендует не зацикливаться на этом. Родным мешают ваши ночные беседы? Подарите им беруши или предложите вместе с вами выпить перед сном немного отвара из успокоительных трав: тем, кто крепко спит, не мешают никакие звуки, а ощущение близости родного человека лишь помогает успокоиться и хорошо выспаться.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!