Миома матки — не повод для паники!

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Женщине любого возраста трудно решиться расстаться со своей женственностью — а все, что связано с «женскими» функциями организма, воспринимается именно так. Как быть, если поставлен диагноз «миома матки», и врачи настаивают на оперативном вмешательстве?

Женщине любого возраста трудно решиться расстаться со своей женственностью — а все, что связано со специфически «женскими» функциями организма, воспринимается именно так. Любое вмешательство хирурга расценивается как покушение не только на болезнь, но и на личность, поскольку после хирургических операций необходимо не только физическое, но и психологическое восстановление. Ничего странного в этом нет: женский организм — единое целое, и неполадки в теле обязательно сказываются на душевном состоянии. Как быть, если поставлен диагноз «миома матки», и врачи настаивают на оперативном вмешательстве?

Обычно такое вмешательство рекомендуют, когда миома уже сказывается на самочувствии: беспокоят тянущие боли в нижней части живота, обильные менструальные кровотечения, ведущие к головокружению и слабости, нередко — запоры и частое мочеиспускание. Ждать, пока «само рассосется» уже нельзя, нужно приступать к борьбе.

Загрузка...


Лечить или наблюдать?

Если миома обнаружена, но пока не влияет на самочувствие, медлить не стоит: как показывает практика, чем раньше начать лечение, тем менее травматичными способами можно обойтись и тем более эффективны эти способы. Стоит отметить, что лекарственная терапия может только приостановить рост миоматозных узлов — но в дальнейшем они вновь разрастаются, матка увеличивается, неприятные симптомы беспокоят все сильнее... И тот же самый врач, который стремился «не вмешиваться» и «наблюдать», столь же категорично отправит пациентку на операционный стол, а то и рекомендует удаление матки.

Эмболизация маточных артерий

К счастью, в настоящее время существует способ избавиться от миомы наименее травматичным способом. Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — выборочное закупоривание сосудов, от которых «питается» миома, — широко распространенный в современном мире метод, подтвержденный научными исследованиями и практикой. Такую процедуру проходила и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс.

Назвать ЭМА операцией можно лишь условно: эмболизация производится без наркоза под местной анестезией, без скальпеля и разрезов и занимает у умелого врача порядка 15 минут. В артерию на бедре вводятся тонкие катетеры, через которые к сосудам, питающим миому, подается специальный состав с мелкими сферами — эмболами. Эмболы прекращают кровоток сосудов миоматозных узлов, и миома из-за нехватки питания начинает уменьшаться в размерах и «усыхать». Обычно на следующий день после эмболизации пациентка выписывается, через месяц у нее исчезают симптомы заболевания.

После хирургических операций, даже проведенных методом лапароскопии, восстановление длится дольше, да и психологическое состояние приходит в норму не сразу. Даже если женщина не планирует рожать, факт, что операция по хирургическому удалению миомы может повлечь осложнения (спайки, разрыв матки при родах, наркозные риски) оптимизма не добавляет. А уж если матку пришлось удалить — это не просто лишает возможности иметь детей, но нарушает работу многих систем организма: тут и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний молочной железы, и преждевременный климакс со всеми сопутствующими «радостями» вроде быстрой утомляемости, «приливов», лишнего веса...

Не следует бояться лечиться: подход к лечению с позиций современной медицины позволит вылечиться от миомы без травмирования «самого женского органа», сохранит здоровье и позволит чувствовать себя женщиной долгие годы.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...