«Постоянно боюсь заболеть! Это лечится?»

Даже если вы знаете все болезни современности, мы с сожалением добавим к ним еще одну – это страх заболеть. Болезнь-парадокс. Болезнь, которая не лечится лекарствами. Болезнь, которая прогрессирует с количеством пролистанных страниц толстого медицинского справочника или мегабайтами просмотренных медицинских сайтов. Ипохондрию или состояние «боюсь заболеть» сегодня лечит Sympaty.net.

боюсь заболеть

Хотя все-таки мы немного кривим душой. Никакая это не болезнь. Медицинское общество официально в свой страшный список ее не внесло. Сейчас это всего лишь психическое расстройство, нозофобия, которое обожествляют все владельцы фармацевтических компаний. Ведь столько денег на медицину, сколько тратят ипохондрики, не тратят, даже те, кто правда болен.

Кто они?

Это люди с толстыми медицинскими картами, ночной кошмар врачей. Они хватаются за сердце, при этом их кардиограмму можно использовать как пропуск на полет в космос. Они так боятся заболеть, что лечат несуществующую язву, тщательно берегут себя от всех насекомых, считая укус обычного летнего комара смертельным.

Они преувеличивают любое недомогание, подташнивание – это отрывающаяся язва, а головная боль это непременно менингит.

А еще «у них ангина,  скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит». Но вопрос, поможет ли добрый доктор Айболит, если проблема «в голове»?

Иногда ипохондрия проявляется болями, язвами, сыпью, расстройством желудка, головокружением, ненормальным сердцебиением. При этом страх делает эти симптомы сильнее, обостряет и добавляет новые. Но анализы обычно «как у космонавтов». Реже появляются истерический паралич, немота.

боюсь заболеть

Хорошие новости

Это нормально. Особенно для тех, кто сильно углубился в медицинскую тематику, не имея долгосрочной связи с медициной. Даже преподаватели в медах шутят о «диагнозе третьего курса» – изучив все болезни, студенты находят у себя признаки всех сразу: от малярии до родильной горячки.

Симулировать изволите-с? Вовсе нет. Ипохондрик действительно чувствует все, что он говорит, только с небольшим преувеличением.

Страх заболеть – это реальные страдания. Но так как ипохондрия была признана болезнью психосоматической, то за каждым «ложным» симптомом нужно усмотреть что-то настоящее. Например:

«У меня болит сердце» ­– «Я так одинока. Мне нужно много вашего внимания».

А также помните, что уже почти «букварное» утверждение, что «все болезни от нервов» имеет под собой веские основания. Например, сильный стресс заставляет желчь из желчного пузыря поступать в кишечник и это имеет неприятные последствия для ЖКТ. (Кстати, сайт sympaty.net уже писал о нервной изжоге)

Постоянные переживания ведут к нарушению работы гормональной системы, а это  нарушение и  цикла, и репродуктивной функции, ухудшение состояния кожи и настроения. Мы уж не говорим о том, что стресс провоцирует выкидыш у беременных. И все это, заметьте, физиологически обоснованные процессы.

Боюсь заболеть: что делать? Советует sympaty.net

Если тщательно исследовать эту тему, то становится очевидным, что страх заболеть – это не фобия. Это невроз. Но все лечится.

«Все время боюсь чем-то заболеть… или боюсь, что кто-то из родственников заболеет… От этого страха не могу ничего делать, все время внутри тревога, беспокойство, состояние «завтра важный экзамен», только хуже и всегда… Что делать? Посоветуйте, что пропить, может? Сразу говорю, что к психологу и психиатру не пойду, делать ничего, не связанного с медициной, не буду. Не морочьте мне голову». Не лечится только это.

боюсь заболеть

Совет № 1.  Заняться делом

Исследования показывают, что бОльшая часть людей, которая страдает от депрессий (а это, кстати, важная причина ипохондрии), не имеет сильной занятости. Даже если они ходят на работу, их голова свободна для разрушительных мыслей. Посмотрите на играющего ребенка или творящего художника – они не видят ничего вокруг.

Поэтому забейте свое время теми делами, в процессе которых вы не сможете думать – активные тренировки в спортзале, бег по утрам, секс в любое время суток, увлечения, которые вам по душе.

К тому же, все это укрепляет иммунитет и улучшает состояние гормональной системы. А еще это приятно и интересно. Войти во вкус жизни – вот, что вам нужно, чтобы избавиться от страха чем-то заболеть.

Пока вы думаете о том, как страшно будет заболеть-умереть, жизнь проходит сама. Что хуже – большой вопрос!

Совет № 2. Выбросить все медицинские справочники

Усилием воли не оставить ни одного «на всякий случай». В интернете все «любимые» сайты можно заблокировать. Это все равно, что выбросить из дома все печенье и конфеты, когда вы худеете. Или удалить мужчину из телефона после расставания.

С глаз долой, из сердца вон. Со временем ломка будет меньше и когда вам нечем заняться, вы найдете что-то более достойное, чем поиск болезней – кормление страха заболеть.

Не переставайте следить за здоровьем!

Изучайте продукты, в которых много витаминов, учитесь готовить цукаты из апельсинов, морс из брусники, запеканки из цветной капусты. Важно сделать это вкусным для родных, чтобы не давить их своим здоровым образом жизни. Изучайте травы и эфирные масла, которые поднимают иммунитет. Со временем вы станете гуру по профилактике болезней, к вам будут обращаться за советом!

Давайте думать о том, как быть здоровым, а не бояться заболеть!

боюсь заболеть

Совет № 3. Попросить у близких того, чего вам хочется

Часто за ипохондрией кроется жажда внимания, признания.

Мама, трясущаяся за здоровье своих детей (в возрасте от 0 до 50 лет), боится отпустить свое чадо «на волю», позволить ему совершать свои ошибки и жить своей жизнью – пусть это даже выходить в мороз без шапки и простудиться или прыгнуть с парашютом и сломать ногу. Или женщина, страшащаяся заболеть сама, хочет внимания и заботы.

Если вам хочется, чтобы с вами провели время, пусть вас пригласят на аттракционы или в кино, в ресторан или сауну, а не сходят с вами в больницу. Попросите, чтобы дети пришли навестить. Просите – само оно не всегда понятно.

Растворившись во внимании и любви, мы забываем обо всех болезнях, даже тех, которые реально есть. И они проходят сами собой.

Обратите внимание на счастливых людей, они в своем большинстве красивы и здоровы!

Совет № 4. Отвлечься игровой терапией

Суть игры, предлагаемой Жанной Русецкой, психологом, для избавления от страха заболеть: проснувшись утром, вы выбираете себе роль любого предмета или человека  - фонарного столба, высокой горы на севере, кирпича в стене старинного здания, матери Терезы или известного боксера. В этой роли надо пребывать вплоть до самого отхода ко сну.

Смысл не скопировать внешнее поведение, а проникаться качествами этого предмета: выносливостью снежной горы, безусловной любовью матери Терезы, крепости кирпича и осознанием своей связи с другими. Это не театр, это терапия, нужно быть другой внутренне.

Чтобы взять себя в руки и перестать переживать за свое здоровье и здоровье близких, вам не хватает силы воли, смелости отпустить ситуацию, отпустить жизнь из-под своей твердой руки, вечного контроля. Например, фонарный столб включается только когда это необходимо, он светит, он тверд и спокоен.

Продумайте образы или попросите кого-то вам помочь, и вы не только отвлечетесь, но и разовьете полезные качества характера!

Если ваши переживания слишком сильны, ваш страх заболеть проявляется в серьезных симптомах – язва, сыпи, немота, головокружения, обмороки, то лучше один раз взять себя в руки и отвести к психологу или лучше психотерапевту.

Можно также воспользоваться альтернативными методами борьбы с этим состоянием, например, системными расстановками по методу Берта Хеллингера. Если вы действительно готовы к излечению, то послушайте лекции и почитайте книги по саморазвитию. Получая знание «почему так происходит», ответ на вопрос «как это остановить» находится в тот же момент. Дальше дело за малым. Делать.

Самое сложное – осознание проблемы. А если вы нашли эту статью, то мы уверены, что впереди осталось только самое простое!

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Марта : 5 мая 2015 в 22:35

    Замечательная статья! Никогда не думала, что это меня коснется. Дочиталась медицинской литературы до того, что уже спать не могу спокойно. Постоянно нервничаю.

  2. Елизавета : 14 августа 2015 в 11:52

    Спасибо огромное!!!

    Оставлю в закладках только вашу стать!!!)))

    • А. : 5 сентября 2016 в 08:28

      Я за рубежом, я начал даже салфетками вытирать стаканы и ложки думаю что там микробы! Даже устаешь думая об этом...

  3. Дарья : 2 октября 2016 в 20:42

    Самая лучшая статья по этой теме, очень грамотно и доступно изложено. Спасибо автору.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...