Что подарить первокласснику?

Этим вопросом накануне 1-го сентября задаются все родители будущих первоклашек! Еще бы – событие серьезное, важное! Ребенок меняет статус с «малыша» на «школьника», перешагивает на новую ступень взросления! Хочется подарить что-то такое!... Памятное – но в то же время практически применимое. Радующее ребенка – но в то же время развивающее. Необычное – но не бесполезное! Что дарить первокласснику – советы «Красивой и Успешной»!

что подарить первокласснику

Подарок, который пригодится в учебе

Это первое, что приходит в голову большинству родителей, перед которыми остро встал вопрос «Что дарить первокласснику?».

Во-первых, это действительно символично – ребенку дарятся предметы, олицетворяющие взросление, переход на новый этап жизни: портфель, пенал, набор карандашей или красок и т.п.

Во-вторых, для родителей такой подход позволяет сократить первосентябрьские расходы: подарком для первоклассника становится все то, что пришлось бы покупать в любом случае!

Вот здесь и таится подвох. Сообразительный ребенок вполне может прийти к мысли, что его не осчастливили подарком, а просто преподнесли с красивыми словами то, что ему и так причитается!

Прозрение может наступить, к примеру, 2-го сентября, когда первоклашки устроят на переменке консилиум на тему «Кому что подарили родители»…

Поэтому, если все же хотите дарить школьные принадлежности, выберите в качестве подарка на первое сентября нечто небанальное, яркое, веселое и... необязательное!

Если книгу – то не учебник, а, например, красочную детскую энциклопедию, если ручку – то в виде смешного страуса, если большую настенную карту мира – то с забавными рисунками обитателей континентов и океанов…

«Большой» подарок можно дополнить мелкими – наклейками с персонажами любимых мультфильмов, смешными резинками, разнообразными многоцветными ручками, карандашами, фломастерами…

Сейчас есть очень много интересных товаров для детского творчества – клеи с блестками, фломастеры-аэрографы, краски для «витража», всяческие наборы для собирания, склеивания, раскрашивания – они тоже могут дополнить подарок!

Подарок, который порадует малыша

Но можно подарить первокласснику и игрушку! Шести- и семилетние дети еще охотно играют в сюжетные игры с игрушками – девочке можно смело дарить куклу (кукольный домик, набор платьиц для Барби и т.д.), а мальчику – машинку (игрушечную железную дорогу, настоящий футбольный мяч…).

Детям обоих полов можно дарить настольные игры, развивающие игры, паззлы и т.д. Положительный момент такого подарка – ребенок поймет, что детство еще не закончилось, и его жизнь отныне все же не будет заключаться лишь в уроках и занятиях!

Праздник… в подарок!

Если чувствуешь, что ребенок уже достаточно сознательно относится к факту дарения чего-либо, можешь заранее объявить ему, что подарком к первому классу для него станет праздник (дома или в кафе, парке, детском развлекательном центре). Пусть без нескольких дней первоклассник подумает, кого из друзей он хочет пригласить, чем хочет заниматься с гостями…

Конечно, ждать, что шестилетний малыш сам спланирует сценарий детского праздника, не стоит.

Можно подсказать ему несколько идей на выбор: сходить всем вместе в кинотеатр или покататься на аттракционах в лунапарке,  если это будет домашний праздник, сыграть в настольную игру или придумать конкурсы с призами?..

Скажу честно, не любой первоклашка может смириться с тем, что праздник пройдет, а «на руки» он так ничего и не получит. Чтобы не причинять малышу такой обиды, подари ему что-нибудь не слишком масштабное – факт подарка состоялся!

что подарить первокласснику

Стоит ли дарить поездку или экскурсию?

Иногда щедрые родители дарят первоклассникам интересную поездку или экскурсию – как правило, «авансом» (пока лето не прошло – не отрывать же ребенка от учебы в первые школьные недели?).

Сайт sympaty.net не отговаривает тебя от такого решения – свозить ребенка в далекие (или не слишком далекие, но интересные) края можно, и даже объявить заранее то, что поездка приурочена к скорому поступлению в первый класс, тоже можно! Но…

6 лет – это возраст, когда малыш еще не может полностью оценить ценность «нематериальных» подарков. Ему сложно реально сравнить, во сколько раз путевка на море дороже игрушечного паровозика.

Поэтому утром 1-го сентября подарите первокласснику что-то еще (пусть «несерьезное»), и напомните еще разок, что «большим подарком» было путешествие!

Чего дарить не стоит?

Главное правило при выборе подарков детям – подарок должен радовать! Но вряд ли хоть один ребенок обрадуется, если ему подарят:

  • Подарок «на вырост». Одежду, которая еще велика, книгу, которая еще неинтересна или непонятна (даже если это супер-пупер справочник для пятого класса, который точно пригодится!), коньки на три размера больше и т.д.
  • Одежду. Это если речь о мальчике. Мальчишки редко радуются парадному костюмчику, в котором, ясное дело, запретят лазать по деревьям, и, тем более, «обыкновенной» одежде – джинсам, футболкам, свитеркам… Это для них – такая же серая обыденность, как, например, посуда или шторы. Есть – и хорошо! Если уж очень хотите подарить первокласснику что-нибудь из одежды, пусть футболка будет точно такой же, как у обожаемого футболиста, а на джемпере красуется любимый мультяшный персонаж!

А еще не стоит дарить сладости. Дети, конечно же, их любят, но вот памятным такой подарок не назовешь.

Даже если это будут засахаренные фиалки прямиком из Вены, для малыша их дороговизна и особенный оттенок вкуса особого значения не имеют – сладко, и все!

Конфеты могут стать лишь небольшим приятным дополнением.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. наташа : 27 августа 2014 в 12:29

    Отличная статья! Спасибо автору.

  2. Татьяна : 12 августа 2015 в 17:12

    Спасибо за статью.

  3. Наталия : 27 августа 2015 в 16:01

    Лично я своему ребёнку подарила на 1 сентября фотоальбом,очень интересный, осталось только теперь его заполнить фотографиями и память о первом 1 сентября

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...