Танорексия: что это такое?

С приходом лета мы с огромным удовольствием надеваем коротенькие платьица, открытые кофточки и шортики. Ласковые лучи солнца нежно согревают и ласкают нашу кожу. Однако доверять солнцу, тем более беспечно часами лежать на пляже, крайне опасно. Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» о том, что такое танорексия и какие последствия она может иметь для организма.

танорексия

 Что такое танорексия?

Танорексия – одна из разновидностей заболеваний психологического характера. Это слово английского происхождения и в переводе на русский означает болезненную привязанность или чрезмерную любовь к загару.

Другими словам, танорексия – это навязчивая потребность и желание обладать загорелым телом независимо от времени года.

Любительницы шоколадного цвета кожи настолько увлекаются своей идей, что готовы тратить свои собственные средства, а также средства своих близких на посещение салонов красоты или соляриев.

Зависимость может быть настолько сильной, что девушки (а иногда и парни!) готовы покупать крема и лосьoны, усиливающие или закрепляющие результаты воздействия ультрафиолетовых ламп соляриев, или автобронзанты.

Особенно подвержены танорексии представительницы женского пола, а именно подростки или молодые девушки до 25 лет.

Хотя в последнее время танорексия заметно повзрослела и от навязчивой идеи постоянно выглядеть шоколадкой уже нередко страдают и более зрелые женщины.

Эпидемия танорексии

Так, по данным исследовательских центров и медицинских ассоциаций европейских стран, танорексия уже приобретает масштабы настоящей эпидемии.

В Великобритании, странах Балтики и Германии, где население не получает достаточного количества солнечных лучей, правительства даже были вынуждены идти на определенные меры с целью снижения тенденции к танорексии.

В этих странах соляриям запрещено предоставлять услуги девушкам до 16 лет. Население постоянно информируют о вреде чрезмерных солнечных и ультрафиолетовых лучей.

В США похожая ситуация.

Например, Сенат давно хочет ввести запрет на посещение соляриев подростками, которые не достигли 18 лет, если солярий не прописан врачом.

В 27 странах страны уже были введены меры по борьбе с танорексией. Теперь подростки не могут посещать солярии без письменногo разрешения родителей.

Полезны ли солнечные лучи?

Не секрет, что солнечные лучи – это синоним хорошего настроения. Солнечный свет вызывает позитивные эмоции, повышает настроение, делает людей более расслабленными и дружелюбными.

Многие европейские страны, в том числе и Россия, страдают от острого недостатка солнечных лучей в течение 7-9 месяцев в году.

Научно доказано, что пассивность, вялость и зимняя депрессия напрямую связаны не только с недостатком витаминов, но и с нехваткой солнечных лучей.

Поэтому с целью профилактики и лечения депрессии нам  рекомендуют почаще бывать на улице в течение дня, а также по мере необходимости стараться освещать рабочие помещения более яркими лампами.

Лучи света эффективно борются с хронической усталостью, их воздействие бодрит, придает сил, как будто вы съели кусочек шоколада или банан.

Также важно помнить, что солнечный свет способствует закаливанию организма, повышает иммунитет.

Солнечные лучи – незаменимое лекарство при лечении таких заболеваний, как  рахит и остеопороз. Дерматологи рекомендуют умеренные солнечные ванны  при лечении и некоторых кожных заболеваний.

Однако главное здесь (идет ли речь о загаре в солярии или на пляже) – это чувство меры! Все чрезмерное опасно для здоровья!

Нездоровый загар или несколько слов о вреде танорексии

Sympaty.net предупреждает: зависимость человека от солнечных лучей, желание выглядеть загорелым настолько велико, что данное психологическое состояние по своей природе напоминает алкоголизм или наркотическую зависимость.

Вначале человек лишь желает получить симпатичный загар, стараясь почаще бывать на пляжах или посещать солярии. Постепенно он настолько привыкает к виду своей загорелой кожи, что во многих случаях начинается настоящая погоня за загаром.

Остановиться порой бывает очень сложно, потому что зависимые от танорексии остаются недовольны результатами, и поиски новых методов, кремов и соляриев продолжаются.

Любительницы шоколадного цвета кожи стремятся больше времени проводить на солнце, при этом забывая, что чрезмерное воздействие солнечных лучей вредно как для кожи, так и для всего организма.

Вот что происходит в краткосрочной перспективе с зависимыми от танорексии: их кожа становится сухой, теряет важные питательные вещества,  в том числе и коллаген, постепенно развиваются различные заболевания кожи, в том числе и рак.

Гонка за тем, чтобы выглядеть лучше и свежее всех, блистать  новеньким загаром может привести к довольно плачевным результатам. Повторяющиеся сессии в солярии вызывают изменения в процессе формирования и деления новых клеток кожи, что в конечном итоге нередко провоцирует развитие рака кожи.

Медики пытаются предостеречь молодых людей от танорексии  и отмечают следующие негативные последствия длительного и чрезмерного воздействия солнечных лучей:

  1. Ранее старение кожи. 70% морщин на коже лица и шеи вызваны именно неблагоприятным воздействием солнечных лучей.
  2. Появление пятен и веснушек.
  3. Танорексия значительно повышает вероятность возникновения меланомы и рака кожи (напоминаем, что выявление заболеваний кожи на ранних стадиях дает положительные результаты лечения в 90% случаях).
  4. Кожа приобретает шоколадный оттенок в результате нарушения функционирования клеток эпидермиса (верхний слой кожи). Проще говоря. кожа темнеет, чтобы защитить себя от вреда ультрафиолетовых лучей.
  5. Прямые солнечные лучи и ультрафиолетовые излучения вызывают нарушения зрения и могут привести к катаракте.

Так что, какими бы притягательными не казались вам солнечные лучи, не забывайте носить солнечные очки и наносить  солнцезащитные средства. Загорайте, купайтесь, отдыхайте, но во всем соблюдайте меру!

——
Автор – Юлия Кагадий, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...