Вопросы к гинекологу — 4

молодость на лицо

Вопросы к гинекологу идут неиссякаемым потоком. И сегодня специально для женского сайта Sympaty.net на ваши вопросы отвечает Корнелия Мадан, акушер-гинеколог Европейского Медицинского Центра и врач первой категории.

Сегодня мы рассмотрим вопросы контрацепции и вопросы, так или иначе связанные с гормональными контрацептивами. Прозвучит о обещанный ответ гинеколога на вопрос, можно ли поправиться из-за гормонов?

Принимала «Хлое». Есть  возможность забеременеть?

Я принимаю лекарство ”Хлое” пропила 12 дней, на 13 день был половой контакт, не предохранялись. Скажите, есть возможность забеременеть? Анна

Анна! Вы не уточнили, когда начали прием препарата. Если это не первый цикл приема, то беременность исключена.

Если Вы впервые начали в данном цикле прием "Хлое" с первого дня менструации — беременность невозможна.

В случае, если прием препарата начат впервые в данном цикле позже — на 5-ый день цикла, то в течении первых 7-дней приема необходимы дополнительные методы контрацепции. Учитывая то, что контакт  был на 13-тый день приема препарата, беременность маловероятна .

Можно ли поправиться из-за гормонов?

Можно ли поправиться из-за гормонов? И если да, то из-за каких именно? Или из-за каких-то заболеваний? С уважением, Ирина.

Поправиться  на фоне приема гормональных препаратов  возможно. Это глюкокортикоиды, но изменение веса зависит от длительности приема и дозы.

Если Вы имеете в виду гормональные контрацептивы, то возможна незначительная прибавка в весе при приеме тех препаратов, которые вызывают задержку жидкости в тканях. При отмене приема препарата данный эффект прекращается.

Сегодня в арсенале врачей есть контрацептивные препараты, которые лишены данного побочного эффекта.

Поправиться возможно также  вследствие эндокринных заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Избыточный вес не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах  поджелудочной железы, печени тонкого и толстого кишечника  или в результате генетических нарушений.

Чем предохраняться от беременности в 16 лет?

Я не рожавшая, мне 16 лет. Живу половой жизнью уже полгода. Жутко боюсь забеременеть. Скажите, чем предохраняться от беременности? Может, какие-то таблетки попить? И я слышала, есть какие-то уколы от беременности. Спасибо заранее! Инна.

Инна! Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) наиболее приемлемой контрацепцией в Вашем возраcте являются комбинированные оральные контрацептивы.

Кроме высокой контрацептивной эффективности,  комбинированные оральные контрацептивы  снижают риск воспалительных заболеваний  органов малого таза, оказывают регулирующее влияние на менструальный цикл. Однако надо помнить о том, что оральные контрацептивы не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Только двойной метод — комбинированные оральные контрацептивы  + презерватив — позволяет сочетать контрацептивную эффективность с защитой от ИППП.

Перед тем, как начать прием комбинированных оральных контрацептивов, необходимо проконсультироваться с врачом для  того, чтобы выявить возможные противопоказания к применению данного метода контрацепции и подобрать необходимый Вам препарат.

Теперь вопрос от меня (Sympaty):

Корнелия, Вы рекомендуете 16-летней девушке  оральные контрацептивы, но мой гинеколог считает, что они в таком возрасте все еще могут повлиять на рост костной системы. Не могли бы Вы уточнить данный вопрос для меня и для сайта в  частности? И почему именно комбинированные оральные контрацептивы, а не презервативы? Чем одни презервативы-то плохи?

Не доказано влияние комбинированных оральных контрацептивов на ранее закрытие зон роста  костей.

Индекс Перля при использовании презервативов — 12 , при использовании  оральных контрацептивов — 0,5 — 1.

Индекс Перля равен числу незапланированных беременностей в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного метода контрацепции и характеризует его контрацептивное действие.

Чем ниже этот показатель, тем надёжней метод контрацепции.

В подростковом возрасте рекомендован так называемый «голландский метод контрацепции», о котором я Вам говорила: сочетание оральных контрацептивов с презервативами который позволяет защитить себя не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем.

В любом случае, оптимальный метод контрацепции для Вас с учетом всех противопоказаний Вам сможет подобрать доктор только после соответствующего обследования.

Напомню, что на вопросы к гинекологу читательниц sympaty.net отвечала Корнелия Мадан, акушер-гинеколог Европейского Медицинского Центра, врач первой категории
телефон центра: +7 (495) 933 66 55

9 комментариев
  1. FireBird : 27 декабря 2010 в 13:22

    А можно и свой вопрос задать?

    У меня нерегулярные месячные, гинеколог посоветовал мне пить противозачаточные таблетки — то есть, оральные контрацептивы. Когда пью — все окей, перестаю пить — опять нерегулярные. И что, мне их всю жизнь теперь пить, чтобы были регулярные месячные???

    • Klubnika : 28 декабря 2010 в 16:31

      У меня такое было, причина — постоянные стрессы на работе. Я несколько месяцев принимала контрацептивы, чтобы закрепить цикл. Сейчас не принимаю и все в порядке. Правда, и с работы я той ушла, поэтому в женской сфере у меня все устаканилось. Скорее всего, это была психосоматическая реакция на рабочий нервоз.

      • FireBird : 28 декабря 2010 в 17:00

        Но у меня всегда были нерегулярные месячные! От работы и нервов это не зивисит. И что делать — ума не приложу.

  2. Александра : 3 января 2011 в 23:31

    Здравствуйте,у меня такая проблема.После того как я начала стимулировать клитор с помощью душа,у меня кажется начались проблемы.Мой молодой человек захотел мне сделать приятно,я была возбуждена,но языком у него не получилось доставить мне никакого удовольствия,когда я опустила туда руку,было такое ощущение что там все онемело.прошло два дня с того времени,я попробовала рукой,но всё равно никакого эфaекта.Что могло у меня случится?!

  3. visha : 30 января 2011 в 16:33

    скажите пожалуйста,у меня задержка месячных уже как 20 дней,тесты делала на беременность,все отрицательные,при этом недавно было обострение хронического пиелонефрита,что это вообще такое может быть и что делать

  4. Анна : 3 февраля 2011 в 02:14

    Здравствуйте. Был незащищенный ПА. А точнее, отчасти незащищенный: 3-5 вводов (грубо говоря). Потом вспомнили, что есть презерватив. Цикл 20-22 дней. Акт был спустя 19 дней с предыдущих месячных, т.е. «в канун» менструации. Стоит ли прибегать к экстренной контрацепции? С того момента уже прошли сутки, ответьте пожалуйста, как можно скорее. Менструации, кстати, пока нет. Спасибо.

  5. Анастасия : 31 марта 2011 в 09:21

    Здравствуйте! Мне 20 лет, на прошлой неделе у меня закончились месячные кот.в принипе идут без перебоев, через 2 дня после этого в ночь у меня был ПА с мужем и он в меня закончил, какое то странное ощущение внутри меня появилось через некоторое время после. Это было 26 марта, сегодня 31 марта...я обратила внимание на то, что у меня из влагалища идет какая то странная слизь, раньше я это не замечала, при всем при этом имеется эрозия шейки матки...может это что то дает, или есть вероятность что я забеременела...или наверное рано ещё об этом говорить.

    Пожалуйста подскажите что это может быть? Заранее спасибо!

  6. галина : 25 октября 2012 в 17:37

    обнаружен диагноз:ветерозивотная мутацияq318x

  7. Александра : 8 ноября 2012 в 00:40

    Добрый вечер! У меня к вам есть такой вопрос. У меня месячные начались около года назад. Но до сих пор они идут не регулярно...У меня месячные бывают каждый месяц,но бывает что через два а то и три месяца. Это так и должно быть или же необходимо какое нибудь лечение?

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...