Мужчина на кухне – вредитель или великий кулинар?

Еще будучи симпатичным, в меру упитанным карапузом, толком не умея ходить и даже ползать, одетый в симпатичный голубой комбинезон, с пустышкой в беззубом рту, он пытается стащить с общего стола кусок колбасы, чтобы тут же положить ее в свою манную кашу. На лицо все признаки нестандартного подхода и великого кулинарного экспериментатора. Но что случается с гурманом дальше?

Почему, повзрослев, большинство мужчин предпочитает на кухни играть только пассивную роль в виде поедателя или предмета мебели? Неужели они боятся показать женщине, что  умеют готовить, дабы не попасть к ней в вечное кухонное рабство? Что представляет из себя мужчина на кухне? На этот вопрос отвечает женский сайт sympaty.net.

Мужчина готовит. Почему?

Для начала поговорим о том, почему же все-таки мужчины засучивают рукава и приступают к готовке? Что заставляет их покидать насиженные и горячо любимые места  у телевизоров и брать в свои сильные руки орудия кухонного труда.

Рассмотрим наиболее типичные поводы для этого.

  1. Готовка по торжественному случаю. Само появление мужчины на кухне не в качестве поедателя еды – это уже праздник. Когда есть свободное время и обязательно вдохновение, мужчины любят удивлять нас своим кулинарным мастерством. Однако для этого им обязательно нужен официальный  повод.
  2. Из великодушия. Это, по всей видимости, заложено в них самой природой – готовить сразу много еды, крошить все крупными кусками и выкладывать приготовленное блюдо на больших тарелках. Не размениваться по пустякам – вот их девиз.
  3. Коронное блюдо. Если уж мужчина взялся за готовку, его блюдо и процесс приготовления обязательно должно быть продуманы до мелочей. 
  4. Эксперимент на кухне. Мужчина по природе своей – великий экспериментатор, именно ему свойственно сочетать несочетаемое и осваивать неведомое доселе.
  5. Из-за стремления к совершенству. Если мужчина готовит что-то, то только из лучших продуктов и только идеальное во всех отношениях блюдо (вкус, вид, запах). Мужчина всегда пытается придать своим шедеврам ресторанный вид.

Как научить мужчину готовить. Приобщаем к «прекрасному»

Тем, кто мечтает разбудить в своем мужчине великого кулинара, ну, или хотя бы желание готовить по выходным, советую прочесть следующие простые правила.

  • Никогда не вмешивайся в процесс готовки. По себе знаю как это сложно, смотреть на «изнасилование» своей любимой опрятной кухни – мужчина рассыпал муку, разлил сверху подсолнечное масло, упустил  помидор, ступил на него, падая, зацепил вазу с цветами, шумно выругался. Да, ты сделаешь все гораздо лучше и быстрее (подметешь пол, выкинешь осколки, вымоешь всю кухню и приготовишь таки завтрак). Но, не дав мужчине сделать все самому, ты навеки отобьешь в нем желание готовить и так и будешь кулинарить в одиночку.
  • Ни в коем случае не ругай его. Даже за любимую вазу, которую он так опрометчиво зацепил во время своего падения, даже за льняную скатерть, сколько бы она не стоила (да, я знаю, что ты вывалила за нее половину зарплаты), даже за уничтоженные месячные  запасы продуктов, которые он рассыпал, разлил или просто съел, увлекшись готовкой 🙂 , даже за всю выпачканную посуду (ну как можно испачкать все тарелки, кружки и вилки одной ложкой сливочного масла???).
  • Не бросайся тут же убирать за своим мужчиной. Даже если очень чешутся руки. Даже если кухня очень смахивает на место военных действий. Даже если эстет в тебе сейчас жутко страдает. Терпи. Сначала вкуси кулинарный шедевр своего благоверного, похвали его, а уж потом принимайся за ликвидацию последствий его пребывания на твоей территории.
  • Не лезь с советам. Знаю, как это сложно, но лучше сдержаться. Подожди, пока спросит сам.  А до этого молча кусай губы, мысленно считай до 1398, кури, медитируй, а лучше, вообще, выйди из кухни.
  • Никогда и не под каким предлогом (даже самым благовидным – типа несварения желудка, сидения на диете, гастрита, язвы  и т.д.) не отказывайся попробовать приготовленное ним блюдо. Ведь он действительно старался. А посему постарайся не морщится, не кривись, и не мчись тут же к раковине, дабы выплюнуть сей «шедевр» и выпить залпом стакан воды, ну или два, если блюдо оказалось особо приправлено специями.
  • Выдать все необходимые ингредиенты точно по рецепту. Хотя многие мужчины любят экспериментировать и обязательно внесут в приготовляемое блюдо что-то от себя.
  • Приготовить набор кухонных принадлежностей в полном объеме, включая весы (мужчины отличаются особенной точностью и если в рецепте указано 128 грамм масла, они добавят ровно столько, а не на глаз, как привыкли делать мы), нож, емкости, рюмку (что за приготовление без стопочки коньяка?) и т.д.
  • Будь готова прислуживать главному шеф-повару. Т.е. тебе нужно быть все время на подхвате – почистить картошку (не королевское это дело), сбегать в магазин за майонезом, просто быть рядом на случае необходимости экстренного вызова пожарников или спасателей.

Но сначала нужно создать благоприятные условия для него:

Очутившись в благоприятных условиях, мужчина почувствует себя в безопасности, расслабится и не сможет противиться своей творческой натуре. Ну а тебе останется только радоваться его инициативности и возможности отведывать новые экзотические блюда.

Терпения тебе и крепкого желудка!

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

12 комментариев
  1. Алиса : 21 октября 2010 в 04:43

    Мой так и готовит))) Вкусно, но мнооого! Хотя, потом все очень быстро и съедает)

    Я заметила — это у них такой метод — сначала все в кухне перепачкать в пылу битвы и ради скорости готовки — но потом так же быстро и убирают ведь, что самое интересное!

    • Юлия Максименко : 21 октября 2010 в 12:07

      Алиса, так Вам еще дико повезло с мужчиной — он убирает за собой!))) А мог бы все перепачканным оставлять, как поступают многие. Максимум — сложить грязную посуду в раковину))

      • Алиса : 21 октября 2010 в 14:35

        Даа) Наверное, его вдохновляет то, что я рядом и, в принципе, на подхвате. Он вроде как меня видит и думает, что я помогаю. (Но на самом-то деле я просто наблюдаю и вовремя его хвалю, а он сам начинает бегать и все делать:) )

  2. Олеся : 21 октября 2010 в 06:40

    да точно — кухня преображается после его творчества, я всегда удивляюсь и спрашиваю его НУ КАК МОЖНО ПЕРЕПАЧКАТЬ СТОЛЬКО ПОСУДЫ!!!!!!!!!????????

  3. Delaila : 21 октября 2010 в 12:07

    Нет, окружающие меня мужчины (папа, муж, свекр) все умеют готовить (по свидетельствам очевидцев прошлых лет), но тщательно это скрывают. Максимум, на который они решаются — это яичница и жареная картошка 🙂 Так что мне не грозит увидеть мужчину-кулинара))

  4. Натулька : 21 октября 2010 в 21:31

    Мой в детстве мечтал быть поваром. Ну и делаю все возможное, что бы он реализовывал детские мечты 😉 А готовит действительно классно. И убирает за собой, как ни странно)

    • Delaila : 22 октября 2010 в 18:54

      Натулька, с вами живет какой-то золотой самородок, а не мужчина)))))

  5. Натулька : 22 октября 2010 в 21:30

    Delaila, я это знаю. И ценю)

  6. Катюша : 27 октября 2010 в 10:54

    Муж готовит редко, но вкусно))) Меня радует, что 19-летний сын на кухне уже несколько лет проявляет кулинарные таланты) За него спокойна, если дома готовой еды не будет, он такое на быструю руку приготовит, что пальчики оближешь) И главное — удачно продукты и специи подбирает. Думаю, его жене повезет)

  7. napishuka : 27 октября 2010 в 14:53

    Я сам раньше работал поваром, готовить дома не люблю, но девушек не подпускаю, потому что... потому что вы не умеете готовить, выходит просто бездарно. Без обид)) Я правда не видел девушек до 27 лет которая реально умеет готовить, хоть что то, ну кроме «завари кипятком». И я точно знаю, что заставит мужчину начать готовить. Если вы только знакомитесь, скажите сразу что не умеете готовить, это будет хотя бы честно. Моя знакомая перепутала в морозильнике замороженную свеклу и сварила борщ с МАЛИНОЙ) На вкус кстати не плохо). Я считаю, готовьте вместе или по возможности. Мы всё делаем так как навязало общество, потому мы считаем, что мужчина не готовит, а когда готовит, вы делаете такое удивленное лицо, будто единорога увидели на кухне. Похвалите, но отнеситесь к этому как к норме.

  8. Полина : 30 января 2011 в 12:20

    Napishuka, а я согласна с вами! Часто женщины готовят просто по необходимости, за долгие годы весь процесс приготовления каких-либо блюд превращается в рутину. А у мужчин каждый поход на кухню с целью приготовления еды заканчивается невероятно вкусным и изысканным блюдом (если, конечно, мужчина действительно решил что-то приготовить, с удовольствием).

    Всегда считала и уверена до сих пор, что луший кулинар — это мужчина )))

  9. Станислав : 31 января 2011 в 18:23

    Ох! Уважаемая Советница! Рекомендации девушкам просто Гениальны! С Ваших слов — да мёд пить!

    Я вот, сам иногда любитель что-нибудь приготовить. Первое, второе и сладкое (по настроению). Да, Вы верно заметили о мужчинах экспериментаторах. Тоже любитель этого. А вот на счёт «на глаз», — иногда этот метод действительно лучше. Зачем тратить лишнее время на взвешивание, — если глаз точный! Я вообще считаю, что любящие люди, должны вмести заниматься процессом кулинарии, — это так Счастливо!

    Искренне Желаю Вам Успехов — Советница!!! 🙂

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...