Пищевые добавки: стоит ли бояться?

пищевые добавкиМармелад всех цветов радуги, долгохранящиеся молочные продукты, красивый розовый цвет колбасы и множество вкусов йогурта — все это возможно благодаря загадочным добавкам с кодом «Е». Стоит ли пугаться этих добавок?

Какие пищевые добавки действительно опасны для здоровья, а какие — нет? В этом поможет разобраться женский сайт sympaty.net!

Любой из нас видел на упаковках отечественных и импортных продуктов питания букву “Е” в соседстве с ничего обычно нам не говорящими трехзначными цифрами: Е251, Е430 и т.д. Нередко они располагаются в столбик — как таблица умножения. Что все это значит? Вредны ли пищевые добавки?

Классификация пищевых добавок

Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретно «лицо», то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав.

Информативной для нас может быть их классификация.

  • Вещества, обозначаемые индексами с Е 100 до Е 182 включительно являются красителями, придающими продуктам различную окраску.
  • Начиная с Е 200 и далее — представляют собой консерванты, которые удлиняют сроки хранения продукта.
  • Начиная с Е 300 и далее — являются антиоксидантами и антиокислителями, регуляторами кислотности, замедляющими процессы окисления. Их действие сходно с действием консерваторов.
  • Индексами с Е 400 по Е 430 обозначаются стабилизаторы и загустители, сохраняющие заданную консистенцию продукта.
  • Е 430 — Е 500 — эмульгаторы. Они представляют собой консерваторы, поддерживающие определенную структуру продукта.
  • Разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта обозначаются индексами Е 500 — Е 520.
  • Е 620 и Е 642 представляют собой усилители вкуса и аромата продукта.
  • Е 642 — Е 899 — запасные индексы.
  • Индексами Е 900 — Е 1521 обозначаются подсластители, а также понижающие пенообразование (при разливе сока, например) вещества.

Есть ли полезные пищевые добавки?

Не все химические добавки вредны. Напротив, многие добавки могут быть очень полезны.На Западе очень большое распространение получили витаминизированные и минерализованные продукты. Это может быть хлеб, колбаса, сосиски и прочие продукты с добавками витаминов, йода, кальция и других микроэлементов.

Об этом все знают, и никто не осуждает, хотя каждый знает, что хлеб невозможно обогатить йодом без химии (что уж греха таить – его и приготовить без химии берутся немногие).

 Самые вредные пищевые добавки

Итак – мы разобрались, что не все искусственные добавки вредны. Теперь давайте разбираться с вредными пищевыми добавками.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.

Консерванты нарушают биохимические реакции. Как следствие, в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна — бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому, в отличие от одноклеточных организмов, не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, разрушает консервант). Однако если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Здесь нужно быть внимательным — некоторые красители опасны или просто вредны!
В частности, запрещены: Е121 и Е123.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 — Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).

Но всё же большая часть стабилизаторов — это вещества, хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.

Минеральные вещества — естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 — 1,5).

Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.

Сохраните эту картинку!!!

пищевые добавки

Все ли пищевые добавки родом из XX века?

Добавки не всегда представляют собой побочный продукт технологии 20 века и современного ноу-хау. Наши предки пользовались солью для консервирования мяса и рыбы; они добавляли травы и специи для придания пище более тонкого вкуса; они также использовали сахар для консервирования фруктов и мариновали огурцы в уксусном растворе.

Однако с годами были предприняты существенные изменения, приведшие к повышению эффективности и обеспечению безопасности всех добавок. В настоящее время регулирование пищевых добавок является как никогда ранее строгим.

И тем не менее, производители все равно находят лазейки для использования вредных пищевых добавок. Поэтому смотрите в оба, читайте этикетки и — берегите свое здоровье!

——
Автор — Сандра Арт, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

3 комментария
  1. Врач : 28 сентября 2011 в 18:16

    Е330 — лимонная кислота — не является ракообразующим веществом.

  2. Анна : 29 сентября 2011 в 15:33

    «например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 — 1,5)»

    максимально конц соляная кислота при 20 градусах — 38 %, в желудке концентрация кислоты — максимум 0,5%. по-моему, как-то не весьма она в желудке концентрированная... и не надо сравнивать концентрацию кислоты с уровнем кислотности.

    «Минеральные вещества — естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму» — минеральные вещества — читай неорганика — читай, серная кислота, окислы металлов, щелочи и иже... если уж что-то и привычно нашему организму, то полезно НАМНОГО меньше и в ооочень маленьких количествах (много меньших, чем концентрация соляной кислоты в желудке)

    про консерванты... ну, тогда следите также еще и за тем, чтобы в вашем организме не было много яблок, лимонов, кисломолочных продуктов и иже. консерванты — чаще всего кислоты либо вещества, их образующие в организме. есть, конечно, и вредные... но уж точно не из-за своей антиоксидантной деятельности)))))

    (кстати, витамин С — один из самых сильных антиоксидантов и один из самых необходимых организму витаминов,ибо расходуется с бешеной скоростью)

  3. Анна : 29 сентября 2011 в 15:40

    вообще, кому интересно и кто инглиш знает, советую в википедии набрать «Villejuif leaflet». много прикольного узнаете о канцерогенных пищевых добавках и лимонной кислоте)))) которая встречается практически во всех фруктах и есть в каждой клеточке вашего организма!!! (о, Господи, и как вы еще живы, нося в себе так много Е330)))))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...