Салат и похудение: что правда, а что вымысел?

счалат похудениеНам всем знакомо такое блюдо, как салат. Некоторые вообще не представляют себе похудение без салата.

Вариантов приготовления салата масса. Здесь тебе и холодные, и горячие, и мясные, и рыбные, и овощные. В общем, выбирай — не хочу. Причем большая часть всех, кто ест салат, уверена, что это наиболее здоровый и рациональный вариант для обеда или ужина, и что похудеть без салата невозможно.

Однако не все так просто. Насчет салата бытует столько заблуждений, что пора бы прояснить ситуацию. Поэтому женский сайт sympaty.net предлагает развенчать мифы о салатах и разобраться, способствует ли салат похудению?

Миф 1.  Лучше салат, чем бутерброд

Пожалуй, это самая распространенная ошибка. Я не хочу сказать, что бутерброд полезнее — дело здесь в количестве съедаемых калорий. Некоторые салаты вовсе не способствуют похудению – в них можно насчитать до 600 – 700 калорий на порцию, а это, извините, почти 1/3 суточной нормы калорий.

Все дело в том, что салаты бывают разные. Обычно большая часть жиров содержится в салатной заправке — особенно это касается покупных салатов, которые продаются «на развес» и в баночках.

Миф 2. Салат без заправки – меньше калорий, больше польза

Согласна, если убрать масло из салата, вы существенно сократите потребляемые вами калории. Но в таком случае вы жертвуете своим здоровьем.

Дело в том, что витамин А из салата усваивается только при наличии растительного масла. Поэтому, добавляя в салат столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, вы, увеличивая количество калории, увеличиваете и полезные свойства блюда! Стоит ли от этого отказываться – решать только Вам!

Миф 3. Чем меньше калорий в салате, тем лучше

В сельдерее и салатных листьях калорий мало, а следовательно, вы не получите никакой энергии от переваривания такой пищи. И как результат, вам придется снова пойти и съесть чего-нибудь. Поэтому не стоит кидаться из крайности в крайность. Выбирать из салата и есть одни салатные листья не стоит, вы же все-таки не травоядная 🙂

Миф 4. Салат – хорошо сбалансированное блюдо
Некоторые салаты, бесспорно, являются отличным вариантом для обеда или позднего ужина, заменяя собой все остальные блюда.

Однако есть и такие салаты, которые бьют рекорды по калориям и несовместимости продуктов. Если смотреть на некоторые рецепты салатов под углом раздельного питания, сразу становится понятно, что до здоровья и похудения здесь далеко, а нашему организму придется сильно поднапрячься, чтобы переварить всю эту прелесть.

Миф 4. Салат — он и в Африке салат

А вот и нет. Сейчас речь идет не о блюде, а растении.

Существует большое разнообразие сортов салата. Есть полезные, такие, как шпинат, который богат магнием, содержит лютеин и прочие вещества, которые благоприятно сказываются на здоровье.
И есть и салат «Айсберг», который в принципе сам по себе бесполезен, так как содержит крайне мало витаминов и питательных веществ. Разве что клетчатки в нем много 😉

Миф 5. Если добавить в низкокалорийный салат бекон или жирный сыр, то ничего страшного не произойдет

Вообще, бекон никогда не станет полезным продуктом. Поэтому, если вы стремитесь похудеть, то лучше добавляйте в салат нежирные кусочки курицы, индейки или говядины – то же самое касается и сыра.

Миф 6. В салате не может быть таких же вредных бактерий, как в мясе или яйцах

А вот и может. Такие овощи, как помидоры, брюссельская капуста, салат – переносчики сальмонеллы и прочей гадости, которая попадает на них через воду, которой поливают овощи. Поэтому мойте все, что покупаете или выращиваете, как следует.

Миф 7. Фруктовый салат – отличный заменитель десерта

Да, если в нем нет сиропов, мороженого, взбитых сливок, шоколада.

Кроме того, некоторые фрукты сами по себе весьма калорийны, например, бананы и виноград, и их не рекомендуют есть часто тем, кто хочет похудеть.

На самом деле, правильно приготовленный салат – отличное дополнение к любой диете. Неважно, худеете вы, или у вас проблемы с сердцем — салат является отличным источником полезных веществ.

Однако салат полезен только в том случае, если вы готовите его сами – и особенно это касается салатной заправки. Отдайте предпочтение растительному маслу, лимону, горчице, бальзамическому уксусу. Ешьте салат, худейте и будьте здоровы! 😉

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...