Вредные компоненты тональных средств

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

тональное средство вредПокупая очередной тональный крем, консилер или пудру — сколько из нас читает этикетку? Написанные мелким шрифтом трехэтажные названия химических соединений большинству из нас ни о чем не говорят. А ведь от качества этих продуктов зависит состояние нашей кожи!

Женский сайт sympaty.net расскажет о том, какие вредные компоненты подстерегают вас в тональных средствах: пудре, консилере и тональном креме. Внимательно читайте этикетку, чтобы сохранить кожу и здоровье!

Назначение пудры, тонального крема и консилера — выровнять поверхность кожи, замаскировать недостатки и подготовить лицо к нанесению последующего макияжа. Однако некоторые компоненты этих средств могут вызвать аллергическую реакцию, закупорку пор и другие малоприятные последствия. Несмотря на то, что производители стремятся снизить риск появления побочных эффектов, вероятность их все-таки остается.

Пудра

Понятно, что состав пудры меняется в зависимости от ее типа (прессованная или рассыпчатая) и от производителя. Но есть некоторые общие ингредиенты, без которых создать пудру невозможно. Среди них могут считаться вредными:

Жидкий ланолин (Lanolin Oil). Само по себе это средство обладает хорошими увлажняющими качествами, но только в том случае, если оно добыто естественным способом. В последнее время бытует мнение, что все чаще производители используют ланолин, содержащий пестициды, а это негативно сказывается на коже. Но последние исследования показали, что аллергические реакции на жидкий ланолин крайне редки. Людям с жирной и склонной к угрям кожей лучше отказаться от использования средств, содержащих жидкий ланолин, так как он закупоривает поры.

Минеральное масло (Mineral Oil). На самом деле в этом масле нет ничего минерального или органического — это результат переработки нефтепродуктов. Нефть добывается из недр Земли, так что она вполне натуральна 😀
Насчет этого вещества существует двоякое мнение. Но можно сказать точно: в малых количествах минеральное масло может оказывать благоприятное воздействие на кожу, так как является по большому счету антиоксидантом. Однако в то же время повышенное содержание этого вещества в косметических средствах может привести к закупорке пор.

Используют его везде, где только можно, из-за того, что это дешевый продукт. Кстати, детское масло для кожи – на 100% минеральное масло. Повод задуматься и выбрать для детей что-то более близкое к природе!

Тальк (Talc). Это натуральный компонент в косметических средствах. Его единственный минус — в пудровой форме может раздражать легкие.

Токоферола ацетат (Tocopheryl Acetate). Антиоксидант, используется для увлажнения кожи. В маленьких дозах он безвреден. Однако в больших может вызвать раздражение, шелушение и зуд кожных покровов, а также аллергию. Широко используется в косметических средствах.

Загрузка...


Жидкая тональная основа

У тонального крема состав немного отличается от пудры, хотя также можно найти и минеральное масло, и силикон.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) обычно используется в качестве ароматизатора, увлажняющего средства, для регуляции вязкости состава. Он может стать причиной раздражения кожи и глаз. Последние исследования показали, что безопасная концентрация этого вещества в косметике может достигать 50%.

Тимеросал (Thimerosal). Используется в некоторых косметических продуктах и вакцинах. Вызывает аллергические реакции, может появиться раздражение на коже, иногда негативно сказывается на нервной системе, и в редких случаях вызывает возникновение раковых заболеваний. Вещество весьма токсичное – стоит его избегать!

Бензофенон-з (benzophenone — 3). Используется для защиты кожи от прямых солнечных лучей. Может вызывать аллергию и раздражение кожи.

Консилер

Используется для того, чтобы скрыть недостатки (например, покраснения, круги под глазами). Имеет состав, похожий на жидкую тональную основу. Одним из его вредных компонентов является хлорид натрия.

Хлорид натрия (Sodium Chloride). Как таковой опасности не представляет, но может вызвать закупорку пор, что приведет к образованию акне.

Ингредиенты, закупоривающие поры

В заключение хочу привести перечень ингредиентов, которые могут забивать поры. Поэтому, если у вас кожа, склонная к появлению прыщиков и угрей, советую внимательно читать этикетки. Список подобных веществ весьма велик, поэтому приведу только некоторые:

  • Экстракт из морских водорослей (Algae Extract). Здесь следует понимать, что водоросли бывают разные. Одни оказывают благоприятное воздействие на кожу, другие же наоборот раздражают ее.
  • Каррагенан (Carrageenan).
  • Изопропилмиристат (Isopropyl Myristate).
  • Изопропилизостеарат (Isopropyl Isostearate).
  • Лаурет -4 (Laureth 4).
  • Миристилмиристат (Myristyl Myristate).
  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).

Ингредиентов, которые могут вызывать раздражение и закупоривание пор, достаточно много. Однако следует помнить, что чаще всего их содержание не превышает безопасную норму, и вероятность появления аллергических реакций и раздражений зависит исключительно от индивидуальной реакции кожи человека на эти вещества. Безопасной вам косметики!

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

4 комментария
  1. Оля : 9 июня 2009 в 15:01

    Хоть ты вообще тоном не пользуйся! Теперь буду покупать только прочтя состав)

  2. Евгения : 10 октября 2009 в 14:55

    прочитала состав пудры макс фактор в золлотой упакове — эсть 2 составляющих которые плохи...но: мне она подходит и вроде т-т-т ничего плохого нес сделала, все буду читать состав

  3. Алёна : 31 июля 2010 в 15:21

    Прочитала состав тонального крема Manhattan perfect mat make up, не обнаружила ни одного компонента 🙂

  4. Ирина Чинасова : 18 октября 2011 в 19:08

    Спасибо за статью, но позволю несколько уточнений. Токоферола ацетат — витамин Е, источник молодости и упругости кожи, Хлорид натрия — поваренная соль, давайте называть вещи своими именами и перестанем пугать народ страшилками, нет ничего ужасного ни в одном из компонентов, названных в статье, если у Вас есть исследования по теме, давайте ссылки, если нет, не стоит рассказывать о закупорке пор и затруднении дыхания кожи, во-первых кожа не дышит в принципе, во-вторых закупорка пор в первую очередь результат повышенной секреции сальных желез, такая реакция может быть на любое даже самое природное и натуральное средство.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...