ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Почему возникает нервный тик глаза у взрослого?

Эмоциональная загруженность и физическая усталость, вечные проблемы и недосыпы — и вы начинаете замечать, как веко начинает пульсировать, вызывая этим еще большее раздражение. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» подскажет своим читательницам, что делать, когда дергаются веки глаз?

нервный тик глаза у взрослого

Почему случается нервный тик?

Нервный тик глаза у взрослого (а именно нервным тиком в медицине называют непроизвольное сокращение глазных мышц) относится к неврологическим заболеваниям. Подергивания не случаются на пустом месте. В нервную систему поступают ложные импульсы, которые приводят в движение мышцу.

Тик —  защитная реакция, ответ нервной системы на какое-либо эмоциональное перевозбуждение или переутомление.

Если болезнь носит периодический характер, и вы догадываетесь, какие события в вашей жизни вызвали нервное напряжение (веко начинает дергаться чаще после эмоционального перенапряжения), можно попытаться справиться с этой проблемой самостоятельно.

Но лучше предварительно установить точную причину, почему дергаются веки глаз и что с этим делать? Возможно, подергивание мышц говорит о том, что у вас затаилось заболевание нервной системы, требующее серьезного лечения медикаментами, а не простыми упражнениями, рецептами и компрессами, которые подобрал для своих читательниц женский сайт sympaty.net.

Дергаются веки глаз: шуточные советы с серьезным подтекстом

Не знаете, что делать, если дергается под глазом?

  1. Самый первый шаг – наливаем в чашку коньяка с капелькой чая. Принимать единоразово.
  2. Второй шаг – занимаем положение «отвалите все» и состояние «полный мороз». То есть стараемся бурно не реагировать на происходящие события. Как это делает самый больной человек в мире — Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!»
  3. Третий шаг – одним глазом спите (тем, что не моргает), а тем, что дергается, и вы не знаете, что с ним делать, – смотрите телевизор. Если это выше ваших возможностей, то переключаетесь на другую волну – разговариваете по телефону с подружками или общаетесь в Интернете, отыскивая советы, что делать, если постоянно дергается веко?

Конечно же, это шутка. Но доля истины в ней есть.

Например, первый совет, который вам дадут во Всемирной сети – выспаться! Многие не воспринимают подергивания века всерьез: ну, подумаешь, нервы шалят! В наше время это неудивительно.

Но не реагировать на этот симптом нельзя! Как вы понимаете, все перенесенные психические стрессы, эмоции влияют на нашу психику и требуют от нее реакции – ответа.

Нервный тик возникает тогда, когда человека что-то беспокоит и напрягает и он не может решить возникшую проблему. Подергивания веком могут быть единичными приступами, которые проходят через несколько минут или часов. Но также нервный тик может быть хроническим. Специалисты, которые могут быть полезными в этой ситуации, – невролог, психотерапевт, окулист.

нервный тик глаза у взрослого

Невролог

Невролог необходим, когда нервный тик века у взрослого возникает как симптом какого-то заболевания нервной системы. Это могут быть последствия болезней, перенесенных в детстве: менингит, сотрясения головного мозга, черепно-мозговая травма и даже осложнения во время родов. Предрасполагает к нервным тикам генетическая наследственность.

Как правило, невролог дает общие рекомендации – соблюдать режим отдыха, не нервничать и принимать успокоительные препараты. Ну все, как из нашего шуточного совета! Только вместо чашки коньяка с капелькой чая врач прописывает Новопассит, Персен и подобные препараты.

А так – состояние «полный мороз» и положение «отвалите все от меня» соответствуют рекомендации не нервничать и соблюдать режим отдыха.

За работу нервной системы в организме отвечает магний. Подумайте, достаточно ли в вашем рационе продуктов, богатых этим элементом: рыбы, фасоли, ржаного хлеба, бананов. Если вы испытываете дефицит магния, можно пропить препарат Магне В6. Это позволит снять возбудимость нейронов, отвечающих за работу нервной системы.

Окулист

Если у вас не получается соблюдать третий из наших советов – смотреть дергающимся глазом телевизор, тогда идите к окулисту. Если говорить серьезно, иногда нервный тик глаза у взрослого и у ребенка возникает из-за проблем со зрением.

Одним из дополнительных признаков, подтверждающих это, могут быть зрачки разного размера. Если вы заметили у себя помимо подергивания и эту проблему, рекомендуем вам незамедлительно обратиться к окулисту.

После осмотра глазного яблока и мышц, которые отвечают за движения органа зрения, окулист либо подберет лечение, либо отправит вас к психотерапевту.

Психотерапевт

Стресс на работе, ссора с близкими, болезни родных – все может стать толчком психике реагировать на происходящее непроизвольным подергиваниями мышц.  Если вы сами не можете установить причину, почему дергается глаз и что делать, обратиться можно к психотерапевту. Опытный психоаналитик найдет причину (возможно, о которой вы и не догадываетесь) и научит вас расслаблять мышцы, потому что нервный тик относится к контролируемым состояниям.

Ниже вы найдете советы, что делать, если постоянно дергается глаз.

нервный тик глаза у взрослого

Холодный компресс на веко

Если нервный тик не относится к симптомам нервного заболевания, то он быстро проходит. Самый длительный период безостановочного дергания веком может длиться до конца дня. Еще 3 – 5 дней приступы могут повторяться, но после этого времени должны пройти без лечения.

Помогает приостановить дергание холодный компресс на глаза. В прохладной воде нужно промокнуть полотенце и поместить его на 20 минут на глаза. Холод сужает кровеносные сосуды, кровь отступает от глазных мышц и расслабляет их.

Упражнения для снятия нервного тика с глаз

Для тех, кто ищет, как взрослому остановить нервный тик глаза, sympaty.net советует  выполнять комплекс упражнений «Бабочка».

Представьте себе, что ваши глаза – крылья бабочки. Приступаем к комплексу несложных профилактических упражнений.

Бабочка просыпается

  • Для начала интенсивно поморгайте веками несколько раз – бабочка разминает свои крылышки;
  • Зажмурьте глаза  так сильно, как сможете – крылья прижались;
  • Резко откройте их – крылья раскрылись;
  • Повторяем это упражнение, пока не начнете плакать.

Утираем слезы

  • Поплакали? Закрывайте глаза и вытирайте слезки. Для этого средним пальцем массажируйте круговыми движениями веко.

Бабочка взлетает

  • Быстро-быстро поморгайте веками где-то полминуты, представляя, что ваши глазки – крылья бабочки, которой нужно улететь.

Это упражнение расслабляет мышцы и смачивает глазное яблоко, что очень важно для взрослых с нервным тиком глаза.

Бабочка зависла в воздухе

  • Закройте века наполовину. Они начнут подрагивать. Сосредоточьтесь и попытайтесь остановить эту дрожь.
  • Закройте глаза и еще раз сделайте круговой массаж глазных век средним пальцем.

Отдых

  • Расслабьтесь и отдохните с закрытыми глазами. Если чувствуете, что веко дергается, повторите опять комплекс «Бабочка».

нервный тик глаза у взрослого

Нетрадиционная медицина

Если следовать учениям китайской медицины, то моргание века, как и все, что связано с болезнью глаз у взрослого, указывает на проблемы в работе печени. Поэтому, как уверяют представители китайской медицины, если дергается веко – нужно лечить печень: не перегружать ее вредной пищей, ограничить кофеин и алкоголь, принимать соответствующие препараты;

Также тем, кто ищет, что делать, когда дергается веко, можно обратиться к иглотерапевтам. Для восстановления баланса «инь» и «янь», который нарушен в организме, о чем свидетельствует нервный тик века у взрослого, одну иглу размещают в точке на макушке, другую – между большим и указательным пальцем. Такие манипуляции останавливают дерганье глаза у взрослого.

Если веко дергается нечасто, то можно обойтись профилактическими мерами – компрессами и упражнениями для расслабления мышц глаз.

Но оставлять частые приступы нервного тика глаза у взрослого без внимания нельзя. Если вы заметили, что веко начинает дергаться при любой, даже незначительной стрессовой ситуации, обязательно обратитесь к врачам.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Ирина : 16 апреля 2014 в 14:16

    У меня как-то дергался глаз, и дооолго — несколько недель. Сначала я думала, что это заметно, но потом посмотрела на себя в зеркало, поняла, что почти ничего не видно, и успокоилась. Прошел сам как-то. Может, он нервов был, я тогда экзамены сдавала.

  2. 1 : 16 апреля 2014 в 21:17

    спасибо за статью! нашла много ответов на свои вопросы.

    мой нервный тик длился месяц (последствия стресса), пока я не поняла, что нужно что-то делать. перерыла кучу информации в интернете. пропила курс магне в6, исключила кофе, перешла на чай с ромашкой, старалась высыпаться. в итоге глаз успокоился лишь слегка.

    обратилась к невропатологу. прописали афобазол и магнерот три раза в день. через 2 недели всё прошло.

    надеюсь, кому-то поможет мой опыт, т.к. по нервному тику мало конкретной информации, всё, что я нашла, сводится к «успокойтесь и выспитесь»

  3. ГАЛИНА : 22 ноября 2015 в 21:25

    МОРГАТЬ СТАЛА СИЛЬНО ГЛАЗАМИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ МУЖА,АМПУТИРОВАЛИ НОГУ ПРОВЕРИЛА ГЛАЗА У ОКУЛИСТА,СКАЗАЛ НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ.СХОДИЛА К НЕВРОПАТОЛОГУ,ОН НАЗНАЧИЛ КЛОНАЗЕПАМ ПО1 ЧЕТВЁРТОЙ ТАБЛЕТКИ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ БОЮСЬ НАЧИНАТЬ ПИТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ?ПОПРОБУЮ ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ БАБОЧКА

  4. ГАЛИНА : 22 ноября 2015 в 21:27

    МНЕ 62 ГОДА СНАЧАЛА МОРГАЛА И ДОМА И НА УЛИЦЕ,А СЕЙЧАС СИЛЬНОЕ МОРГАНИЕ НА УЛИЦЕ

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...